четверг, 12 сентября 2024
Майдан глазами кыргызстанца

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Майдан глазами киргизстанца

Майдан глазами киргизстанца

13 марта 2014 11:07    Просмотров: 22596

Юрий Копытин, © News-Asia

Известный в Кыргызстане и за его пределами фотокорреспондент Игорь Коваленко провел на киевском Майдане 23 дня - застал две самые крупные попытки разгона демонстрации, успел побывать на революционной свадьбе и в гостях у «Беркута». Вернувшись на родину, журналист поделился с нашей редакцией своими ощущениями от увиденного в самом эпицентре новой революции Украины.

Изнутри Майдан был расколот надвое

Игорь Коваленко прилетел в Киев 3 февраля и сразу же приступил к работе. Первое, что по его словам, бросилось в глаза - это высокий уровень подготовки Майдана. Случайных людей и зевак на площади практически не было. На территории акции  действовал «сухой закон»  - пьяных к протесту не допускали. Обязанности каждого митингующего четко регламентировались.
- «Правый сектор» занимался охраной баррикад. Другая часть митингующих - уборкой внутри площади и на прилегающих к ней улицах. Все действия были расписаны буквально поминутно. Допустим, для прохода на баррикады или к сцене, на которой выступали лидеры, нужно было обратиться в штаб оппозиции, где выдавали суточный пропуск в нужное место. Без него проход был невозможен, - рассказывает Игорь Коваленко.
Основная часть майдановцев состояла из молодежи, среди которой встречались и вполне взрослые люди. Подавляющее большинство приехало в Киев из западных областей Украины. Радикально настроенных в самом начале на Майдане было немного. Антироссийские и антирусские настроения на площади появились значительно позже, вместе с националистическими группировками.

- Выходцы из западной части Украины в массе своей выступали за отставку Януковича, за то, чтобы Центральная власть усилила бюджетное финансирование  областей Западной Украины, за объединение с Евросоюзом. Люди охотно шли на общение с прессой. Когда узнавали, что я из Кыргызстана, очень удивлялись, а потом смеялись и говорили: «Знаем, знаем мы Кыргызстан. Мы вас догнали, у нас теперь тоже две революции!» Представители «Правого сектора», напротив, объединения с Европой не поддерживали - у них своя идеология «Украина для украинцев» - никаких евреев, русских и так далее. Молодчики в черной форме открыто бравировали фашистскими лозунгами, символикой. С журналистами они практически не разговаривали, тем более на русском языке. Вначале легко работалось даже представителям центральных СМИ России, когда националистов на площади прибавилось, работать стало сложнее, - вспоминает Игорь.

Пока одни кричали «горько», другие учились сворачивать шеи

Обстановка в лагере оппозиционеров в самом начале была очень расслабленной. На площади даже проводились свадьбы, гостем одной из которых стал и наш собеседник.
- Молодые люди приехали из Карпат, познакомились на Майдане. В одной из палаток их обвенчал местный священник, там  и свадьбу сыграли. Импровизированный стол накрыли здесь же, разложив  сало, колбасу и  напитки на ограждение фонтана. На торжество позвали всех, кто находился рядом. Но эти настроения очень скоро поменялись, - делится своими впечатлениями Коваленко.  -  После первой попытки «Беркута» разогнать Майдан я услышал телефонный разговор одного из бойцов «Правого сектора». Он прощался с близкими, наверное, думал, что живым домой уже не вернется.  Признаться, люди, входящие в «Правый сектор», не смотря на свою радикальность в высказываниях, качественную боевую подготовку групп, особой храбростью на Майдане не отличались. Когда «Беркут» начинал разгонять демонстрантов, они первые бросали  все, что можно - оружие, щиты и бежали впереди прессы, подставляя под удар обычных мужиков и журналистов.  

Отдельного внимания в истории с Майданом заслуживают инструкторы. По признанию Игоря, митингующих тщательно готовили к столкновениям с «Беркутом».  
- Инструкторы активно работали с толпой. Мы пытались взять у них интервью, узнать, откуда они приехали, но бесполезно. По наблюдениям - это были либо бывшие спецназовцы, либо те, кто когда-то прошел неплохую специальную военную подготовку. Они работали профессионально, разделяя майдановцев на группы, каждую из которых обучали приемам борьбы, метанию «коктейля Молотова», особенностям работы со щитом в строю и против такого строя, показывали даже как каской сворачивать и ломать солдатам шеи. Все это имело место, - признает собеседник.

Не ходите к «Беркуту», вас там убьют!

Фотокорреспонденты старались освещать ситуацию с двух сторон, каждые два дня отрабатывая то в лагере митингующих, то в рядах сотрудников «Беркута». Первый раз, когда Игорь Коваленко вместе с коллегами перешел через баррикады в сторону силовиков, из толпы  его предупредили: «Не ходите к «Беркуту», вас там убьют». Однако пророчеству этому  не суждено было сбыться. К журналистам отнеслись хорошо, накормили и напоили чаем.

- Спецназовцы встретили нас нормально. Как раз было затишье, нас пригласили за импровизированный обеденный стол, покормили солдатской едой. Ребята рассказали откуда приехали, - делится впечатлениями Игорь. - Спецназ стоял на площади посменно, регионами. Нас встречал отряд из Харькова. Они показали разбитые каски, наколенники, простреленные щиты и обожженную форму, отметив, что против митингующих вначале применялись только спецсредства, а боевого оружия не было. А та сторона активно использовала рогатины, камни, «коктейли Молотова», ножи, арматуру, чего только не было в их «мирных» руках. Позже появились арбалеты, охотничье и травматическое оружие. Единственное, о чем попросили журналистов  силовики - быть бдительнее, потому что во время активного разгона толпы можно попасть «под раздачу» как с той, так и с этой стороны.

Предупреждения спецназа оказались пророческими. Во время первого разгона Майдана Игорь Коваленко получил травму - из толпы митингующих сзади кто-то кинул камень, который попал ему в шею. Журналист после этого случая всерьез задумался о защитной экипировке.
- Митингующие со временем придумали  хитрую тактику. Спецназ не стрелял в сотрудников СМИ, поняв это, майдановцы стали подбегать к нам вплотную и, прикрываясь нами, забрасывать сотрудников «Беркута» камнями и «коктейлями». Таких «гостей» мы старались отгонять подальше от себя, - не без улыбки вспоминает Игорь.
В разговоре с фотокорреспондентом спецназовцы признались, что если бы к ним поступила команда на разгон, то они расчистили бы Майдан за сутки. Однако такого приказа так и не поступило. Фактически бойцы лишь удерживали митинг в границах площади. 

Кровь на улицах Киева

Самое кровопролитное в истории  Майдана столкновение сил правопорядка с митингующими, по воспоминаниям Игоря Коваленко, началось примерно в восемь часов утра 18 февраля. Журналисты группой вышли из гостиницы и направились в сторону площади, когда на встречу им начали выносить первых раненых и убитых.
- Мои коллеги не сразу поняли, что происходит. Подумали, что это жертвы очередной небольшой стычки на одной из баррикад. Мне же, как очевидцу двух революций в Кыргызстане, сразу стало ясно - началось, - рассказывает фотокорреспондент.

Утром в руках бойцов «Правого сектора» появилось огнестрельное оружие. На попытку силовиков расчистить площадь, они ответили прицельным огнем. На землю повалилось сразу пять-шесть спецназовцев.  «Беркут» подобрал раненых и  отошел за баррикады. Толпа приняла отход на позицию за бегство и с криками: «Ура, «Беркут» бежит!» - ринулась вперед,  спецназ отражал атаку врукопашную.  Силовиков оттеснили к правительственному зданию. В толпе прозвучали призывы о захвате города.
- Выше гостиницы «Украина», где заканчивались баррикады,  по улице Грушевского, ближе к Дому правительства, велся заградительный огонь. Стреляли из автоматического оружия. На следующий день мы нашли там гильзы от винтовок и автоматов. Как позже выяснилось, снайперы были и со стороны официальных властей, и со стороны «Правого сектора». Имелись стрелки и с третьей стороны, когда мы сидели возле гостиницы «Украина» огонь велся в трех направлениях, - говорит Игорь.
По словам Игоря, раненых и убитых на улицах было очень много.

- На наших глазах один из митингующих, пытавшийся перебежать улицу в районе гостиницы «Украина» упал от выстрела. Когда мы к нему подбежали, то  он уже был мертв. Раненых несли на руках и щитах. Пострадавших было очень много, причем с обеих сторон.
 Вечером «Беркут» освободил здание администрации президента. Журналисты зашли во двор, само здание охранялось митингующими и внутрь никого не пускали. Позже «Правый сектор» выставил охрану и у ворот.

Спасибо Западу, без него мы бы не выжили!

В день выхода Юлии Тимошенко из тюрьмы и ее триумфального появления на сцене Майдана, Игорь Коваленко стал свидетелем очень неосторожной, но весьма показательной реакции митингующих. Опьяненные чувством победы майдановцы через журналистов обратились к тем, кто, по их словам, долгое время оказывал активную поддержку революции. «Спасибо Западу, без Америки мы бы тут не выжили и не устояли! Спасибо за нашу общую победу!» - не скрывая радости, выкрикивали они.
В целом же, по словам фотожурналиста, все эти дни Киев жил своей нормальной жизнью. Спустя некоторое время после кровавых событий  магазины и кафе в центре города начали работать в обычном режиме. Привычного для Кыргызстана постреволюционного мародерства не было. Проводя параллели между Украиной и событиями Кыргызстана 2010 года, наш собеседник отметил одну очень важную вещь - Майдан не стихийная акция протеста, не выплеск доведенного до отчаяния народа, а грамотно спланированная акция, организацию и подготовку которой начали задолго до выхода людей на улицы.

Хронология событий

Евромайдан - массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. После Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства» (28—29 ноября) попытки разгона палаточного городка и принятия 16 января 2014 года Верховной Радой законов, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках, акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер.

19 января в Киеве после созванного лидерами оппозиции «народного вече» начались столкновения радикально настроенных манифестантов с отрядами милиции. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. В последующие дни участники протестов перешли к захватам зданий областных администраций. На западе Украины эти действия имели успех, тогда как в регионах центральной Украины эти попытки были пресечены правоохранительными органами.
28 января президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и кабинета министров. Несмотря на это, акции протеста продолжились. Оппозиция выдвинула требования возвращения Украины к парламентско-президентской системе правления и конституции 2004 года. 12 февраля президент Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства.

Однако 18 февраля произошло резкое обострение ситуации, сопровождавшееся массовым кровопролитием. Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным министерства здравоохранения Украины, в Киеве погибло 75 человек, за медицинской помощью обратился 571 пострадавший, из них 363 были госпитализированы.
21 февраля под давлением стран Запада Янукович пошёл на уступки и согласился на вывод из Киева спецподразделения «Беркут». В этот же день сам покинул столицу Украины.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. 23 февраля обязанности президента Украины были возложены на председателя Верховной Рады Александра Турчинова.

Виктор Янукович отказался подписывать закон о возврате к парламентско-президентской форме правления и покинул Украину по причине посягательств на жизнь его и его близких. Верховная Рада Украины под контролем и угрозами Самообороны Майдана приняла постановление об отставке президента как самоустранившегося и взяла на себя все властные полномочия, избрала новым спикером Александра Турчинова, поручив ему также исполнять обязанности Президента и Главнокомандующего ВС Украины. Данный факт был признан как легитимное решение в ЕС и поставлен под сомнение в России. Согласно законам Украины существует три законных способа отстранения президента от власти: смерть, личное заявление об отказе от власти и импичмент. Янукович не признал факт того, что его отстранили. Был сформирован новый кабинет министров во главе с Арсением Яценюком, заявившем о курсе на подписание ассоциации с Европейским союзом. Решения нового правительства, практически исключительно состоящего из бывших оппозиционеров, спровоцировали антиправительственные протесты в юго-восточных областях и Крымский кризис.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №11, 2014 год, фото Игоря Коваленко

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

13 августа 2020 06:59

Казахский Алматы снова патрулируют с воздуха

Так полиции проще организовать проведение общего анализа и мониторинга дорожной обстановки города, выявление наиболее загруженных перекрестков для организации ручного регулирования, обследование основных магистралей мегаполиса, изучение и устранение причин и условий пробок

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране