пятница, 14 июня 2024
Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

06 февраля 2024 11:31    Просмотров: 4165

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Депутат ЖК КР Марлен Маматалиев отметил, что парламент активно помогает государственным и муниципальным структурам в решении проблем, связанных с загрязнением воздуха. Например, серьезной проблемой был вопрос сжигания синтетических отходов – резины, пластика и т.д. Минприроды не могло справиться с ситуацией, поскольку у него были связаны руки, по закону, сотрудники ведомства не могли осуществлять проверки субъектов, где предположительно сжигается такой мусор. Они должны были уведомлять за 10 дней о проверках. На данный момент парламентом принят закон, который позволяет осуществлять проверки оперативно, т.е. поступил сигнал – сотрудники выехали с проверкой.
 
- Мы рассматриваем законопроект по качеству угля, т.е. если топливо не соответствуют стандартам, они не должны попадать на рынок, более того, предлагается отзывать лицензии у тех компаний, которые ведут разработку месторождений с запасами несоответствующего стандартам угля. Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них. Депутатами принят закон, позволивший решить проблему санитарного полигона. Кроме того мы планируем на законодательном уровне решить вопрос утилизации литиевых батареек и многие другие экологические проблемы, - добавил Маматалиев. 

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

27 октября 2023 12:44

В Кыргызстане пытаются принять свой закон об иноагентах

Страны западного мира призывают отозвать законопроект, угрожая тем, что ограничат или и вовсе прекратят финансирование Кыргызстана.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.