суббота, 27 апреля 2024
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

26 июня 2023 11:01    Просмотров: 7906

За последние 3 года, прежде всего, в связи с пандемией коронавируса, биобезопасность Кыргызстана стала одним из ключевых и приоритетных вопросов, как в общественной повестке, так и с точки зрения национальной безопасности.

«Сегодня COVID-19 воспринимается многими экспертами стран ЦА и СНГ, как биологическое оружие. Строительство очередной американской биолаборатории в Казахстане в 80 км от кыргызской границы вызвало в прошлом году широкий резонанс и среди общественности нашей республики, и на экспертном уровне, и даже стало поводом для митингов с требованием прекратить ее строительство», - отметил, на круглом столе «Национальное законодательство КР, как фактор защиты от биологических угроз в условиях глобальных вызовов», директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков.

Политолог обратил внимание, что построенные на постсоветском пространстве при участии США биолаборатории, как правило, не контролируются местными властями.

«Кроме того в экспертном сообществе СНГ бытует мнение, что американские лаборатории необходимо рассматривать с точки зрения инструмента политического влияния на страны ЕАЭС и ОДКБ, учитывая, что Пентагон – это не благотворительная организация, финансирующая научные исследования, а, прежде всего, военное ведомство США, которое имеет свои стратегические цели и задачи. Весь вопрос в том, насколько эти цели совпадают с интересами стран ЦА. Кстати, накануне нашего мероприятия в медиа появилась информация со ссылкой на СМИ Испании, что Вашингтон планирует разместить свои биолаборатории, которые были вывезены с Украины, в Казахстане», - поделился информацией эксперт.

В этой связи, находящейся на стадии разработки правительством первый законопроект по биобезопасности КР, по его словам, должен стать инструментом, который создаст надежные правовые механизмы по защите здоровья граждан от возрастающих угроз в этой сфере.

«Необходимо, чтобы законодательные инициативы были надежным щитом в обеспечении безопасности страны, а также они должны стать регулятором вопросов, связанных с международным сотрудничеством в данном направлении. При разработке законопроекта необходимо учитывать мнение общественности нашей страны, которая в 2011 году решительно выступила против размещения в Бишкеке канадской биолаборатории, поскольку она не отвечала нашим национальным интересам», - добавил Шестаков.

В свою очередь системный аналитик, кандидат медицинских наук Бактыбек Саипбаев отметил, что проблема биобезопасности очень многоплановая, поэтому к ее решению нужно привлекать разных специалистов, не только медиков, но и экспертов из числа ветеранов спецслужб, например, потому что они владеют информацией, которая не доступна гражданским специалистам.

По словам спикера, многие из ныне существующих, в том числе, неизлечимых заболеваний с высокой степенью летальности, считаются результатом разработок американских военных вирусологов.

«В 80-е годы я работал в Институте биофизики третьего управления Минздрава СССР, который занимался, в том числе особо опасными инфекциями. И мы были первыми, кто столкнулся с изучением случаев атипичной ураганной пневмонии, от которой люди внезапно и очень быстро умирали, а также онкологической болезни – саркома капоши. В итоге выяснилось, что виновником этих заболеваний является вирус иммунодефицита человека. Тогда по закрытым каналам шла информация, что с этим вирусом, очевидно, поработали, т.е. скорее всего, он является результатом разработок военных специалистов в области вирусологии. Потом вдруг появилась лихорадка желтого Нила, потом SARS-COV-1, потом SARS-COV-2 и т.д. Однако их разработчики никак не могли добиться того, чтобы эти инфекции были направлены только на определенные народы и этносы», - рассказал эксперт.

Утилизация народов


Он пояснил, что определенная группа людей «приговорила к утилизации» целые народы.

«Это осознать сложно, но возможно, если понять психологию тех, кто за этим стоит. В свое время был большой доклад Римского клуба о том, что нам надо сократить количество людей на планете, поскольку она не выдержит многомиллиардного населения. Потом были закрытые заседания, так называемого комитета трехсот – самых богатых семей мира. С этих встреч шла частичная утечка информации, после чего и заговорили о «золотом миллиарде», т.е. жить должны остаться только миллиард человек, а остальные должны быть утилизированы различными способами», - отметил спикер.

По его словам, микроорганизмы, вирусы и т.д. в этой связи становятся основным видом оружия массового поражения в условиях современной гибридной войны. И то, что еще несколько лет назад казалось фантастикой, например, что определенные инфекции могут быть направлены против конкретных этнических групп, сегодня становится все более явным.

- Сейчас идет настоящая биологическая война: то вдруг у нас появляются вспышки сибирской язвы, то вдруг мы заговорили о вспышках чумы, то вдруг вспыхнула эпидемия вируса Эбола, относительно которого тоже есть подозрения, что с ним поработали, т.к. ранее он не затрагивал человеческую популяцию. При этом вирусологи, микробиологи, бактериологи говорят о том, что человечество будет сталкиваться с еще более опасными инфекциями. А исходя из того, что к этому подключаются военные специалисты из того же Пентагона, становится ясно, что нас ждут очень серьезные испытания, а это значит, что нам нужно укреплять общую систему безопасности. Я считаю, как Россия взялась обеспечивать нашу противовоздушную оборону при помощи С-400, так же нам надо закрываться общим зонтиком безопасности и от внешних биологических атак, - поделился мнением аналитик.

Он подчеркнул, что Кыргызстан крайне уязвим в плане биологических угроз, учитывая, что американские биолаборатории «открыли у себя братья-казахи». Причем народ Казахстана, по словам спикера, против этих объектов, но есть чиновники, аффилированные с американцами, которые разрешили их открыть. Сначала появилась лаборатория в Алматы, потом на Кордае. Самым резонансным стал объект в поселке Гвардейском в 80 км от границы с Кыргызстаном – это будет самая крупная в мире военная микробиологическая лаборатория с семью подземными и пятью надземными этажами.

«Там хотят собрать все самые опасные инфекции со всего мира. Кроме того, есть информация, что большую часть лабораторий с Украины перевозят также в Казахстан. Для американцев это очень удобная локация, поскольку рядом и Россия, и Китай – основные соперники США, а Кыргызстан оказывается между двух огней. Поэтому нам нужно срочно создавать свою систему биологической безопасности для начала в рамках ОДКБ. Нужна сеть лабораторий, подчиненных Минздравам наших стран, параллельно нужно подключать военные ведомства. Ситуация очень серьезная, и нам нельзя расслабляться, мы должны помнить о том, что или мы сплотимся и создадим общую систему безопасности и биологической, и военной, и информационной, и кибернетической, или мы останемся беззащитными и нас по одиночке, как говорится, будут щелкать», - добавил Саипбаев.  

Поддержал эту мысль системный аналитик Мурат Мусабаев. Он подчеркнул, что происходящее сегодня формирование нового мирового устройства, ставит перед каждой отдельной страной определенные вызовы, исход которых будет зависеть от правильности принимаемых на данном этапе решений.

«Миропорядок меняется, и это необратимый процесс, который подталкивает нас наконец-то определиться, в каком мире мы хотим жить. Например, когда мы говорим о биологической безопасности и каких-то международных конвенциях, мы должны понимать, что они уже не работают. ВОЗ, ООН и другие глобальные структуры утратили свою дееспособность, поэтому мы должны отдавать себе отчет, на кого мы можем положиться в преодолении возникающих угроз. При этом мы, конечно, должны исходить из своих потребностей, но понимать, что находимся мы все-таки в контексте возможностей. Кыргызстан не самая большая и не самая обеспеченная страна, соответственно мы не в состоянии решать все свои вопросы самостоятельно. И хорошо, что у нас есть союзнические отношения в ОДКБ, ШОС, СНГ. Поэтому разрабатывая свое законодательство, касающееся биобезопасности, мы должны сразу адаптировать его к этим континентальным институтам», - поделился мнением спикер.

По его словам, когда мы смотрим прямо перед собой, то обнаруживаем проблемы, в том числе, касающиеся биологических угроз и обеспечения биобезопасности. После мы смотрим вниз и оцениваем, как они отражаются на обществе, каким образом их решать и т.д. Я же предлагаю поднять взгляд вверх и понять, кто создает эти проблемы.

«Есть такой класс, как аристократия, которая делится на две группы. Одна из них старается служить народу – это авангард социального сопротивления. Вторая – это люди, которые находятся в топ-менеджменте бизнеса и политики. Они работают в интересах олигархов, которые в свою очередь и создают те самые проблемы. В их руках сосредоточены настолько неприлично глобальные богатства, что на человечество они смотрят, как на биологический мусор. Для них люди – это трудовой ресурс, необходимый для добычи иных ресурсов. Однако потребность в человеческом ресурсе снижается по мере развития технологий. В этой связи и появляются идеи депопуляции человечества, т.е. «лишняя» часть населения подлежит ликвидации, в том числе, посредством микроорганизмов. Это невидимое оружие, которое убивает не менее эффективно. При этом не нужно везти вагоны железа, достаточно привезти одну колбу с вирусом, которая может целый народ в могилу свести», - добавил Мусабаев.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.