среда, 16 октября 2019
В Кыргызстане предлагают избавиться от лишних парламентариев

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии предлагают избавиться от лишних парламентариев

23 сентября 2014 17:51    Просмотров: 5970

Иван Донис, © News-Asia

Глава инициативной группы по проведению референдума по изменению и дополнению Конституции Киргизии Айтбай Абдыкадыров предложил сократить число депутатов парламента почти в три раза – со 120 до 45 человек. Об этом активист заявил во вторник, 23 сентября, на встрече с журналистами.

- Киргизии нужны не 120 депутатов, а 45, поскольку многие из них даже не знают, что происходит в стране. Они не были в курсе того, что на Токтогульском водохранилище наблюдается нехватка воды. При этом, в упущениях они обвиняют членов правительства, которых сами и назначали, - возмущается Айтбай Абдыкадыров. – При принятии судьбоносных решений в итоге за законопроекты голосуют 15 человек, нажимая по 8-10 кнопок за своих коллег. Как это понимать? Каждый депутат должен голосовать самостоятельно.

По словам активиста, в Конституцию необходимо внести дополнения в некоторые нормы, например, прописать процедуру и условия отзыва депутатов за ненадлежащую работу. Сегодня такого механизма не существует. Кроме того, народным избранникам предлагают запретить занимать должности в правительстве, как это происходит сейчас.

- Депутаты должны работать до конца своего срока, - уверен Абдыкадыров. – В данное время при формировании правительства парламентарии становятся министрами. Зачастую, делается это за деньги. По неподтвержденным данным, цена министерского кресла составляет в Киргизии порядка $300 тысяч. Например, министр энергетики Осмонбек Артыкбаев по специальности строитель. Мне кажется, что он многого в энергетике не понимает. Такие вот якобы «специалисты» потом работают в министерствах. Если граждане поддержат данные предложения, нужно собрать необходимое количество подписей. Затем переходить к практической реализации, которая будет происходить в рамках законодательства республики.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

Сегодня 10:32

Сколько политических партий нужно Кыргызстану? Итоги опроса

Большинство опрошенных на портале News-Asia высказались за наличие одной правящей партии и одной-двух оппозиционных партий в противовес

14 октября 2019 12:03

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Инициативная группа начинает работу - люди хотят видеть главу муниципалитета, которого выбирают сами. А не того, которого безальтернативно выбирают депутаты горкенеша, чьи кандидатуры так же вызывают подчас много вопросов

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои