вторник, 05 июля 2022
в Киргизии приступил к работе парламент нового созыва

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии появилась легитимная власть

В Киргизии появилась легитимная власть

10 ноября 2010 18:19    Просмотров: 11885

Владимир Банников, © News-Asia

10 ноября в Киргизии приступил к работе новый парламент, сформированный по итогам недавних выборов.

Первому заседанию пятого созыва парламента предшествовала торжественная процедура вручения мандатов и присяга, которую должны были принести депутаты. Удостоверения и нагрудные знаки парламентариям вручил лично председатель ЦИК КР Акылбек Сариев.

По словам Акылбека Сариева, задержка в 30 дней со дня выборов в парламент до вручения мандатов оправдана.
«Центризбирком это все устраивал не специально. Но те ошибки, которые были допущены, надо было исправлять. Чем мы и занимались, - подчеркнул Акылбек Сариев.
Он также добавил, что на выборах в парламент Киргизии удалось сэкономить 25 миллионов сомов из выделенных 40 миллионов.

Депутаты теперь работают в белом доме, а правительство решено разместить в здании парламента,  Это связано с увеличением числа депутатов: согласно новой конституции, депутатский корпус был увеличен с 90 до 120 человек.

«В парламенте Кыргызстана созданы все условия для совместной плодотворной работы депутатов», - заявила глава государства Роза Отунбаева.

По ее словам, в КР ничто не мешает созданию широкой коалиции. «В новой Конституции прописана система сдержек и противовесов, которая позволяет учитывать интересы коалиции большинства и оппозиции. Так, два важных комитета парламента - бюджетный и по обороне и правопорядку - будут возглавлять оппозиционные фракции. Такой расклад сил позволит считаться с мнением всех сторон, плодотворно сотрудничать», - считает Отунбаева.

Она так же отметила, что ради блага народа депутаты должны забыть о своих амбициях и попросила до 27 ноября утвердить кандидатуру премьер-министра

Во время церемонии, у Белого дома проходил митинг, в котором участвовали родственники погибших в результате апрельского переворота. Они таким образом выражали свое недовольство присутствием некоторых партий в новом парламенте. Несколько митингующих даже попытались прорваться в здание, но были остановлены милицией.

Напомним, парламент в Киргизии не функционировал с апреля 2010 года. Он был распущен после переворота решением новой власти. Полномочия законодательного органа присвоило временное правительство.

10 октября в республике прошли парламентские выборы. В законодательный орган прошли пять партий, которые в основном демонстрируют пророссийскую ориентацию. Для получения парламентского большинства они должны сформировать коалицию.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 мая 2022 12:49

Бишкек принимает Евразийский экономический форум

География участников обширна: страны ЕАЭС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Прибудет, по оценкам организаторов, более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира.

26 апреля 2022 13:27

УНП ООН и правительство США помогут Кыргызстану найти имущество коррупционеров

На проект «Поддержка КР в области выявления, конфискации и возврата незаконно приобретенных активов, полученных в результате коррупционной деятельности» республика получит 600 тысяч долларов США.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.