вторник, 14 июля 2020
Саммит ШОС в Бишкеке: чего ждет от него Кыргызстан?

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Саммит ШОС в Бишкеке: чего ждет от него Кыргызстан?

12 июня 2019 07:48    Просмотров: 3155

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

До одного из самых знаменательных событий года – саммита ШОС – остаются считанные дни. 13 июня саммит Шанхайской организации сотрудничества под председательством Кыргызстана стартует в Бишкеке. В его преддверие эксперты озвучили ожидания от события, а также коснулись повестки, которую обсудят главы стран-участниц организации.

По словам экс-генсека ШОС, профессора Дипломатической академии при МИД КР Муратбека Иманалиева, ключевой для саммита станет проблема безопасности, в частности, афганские вопросы.

«На саммите будет обсуждаться проблема безопасности, прежде всего, проблема Афганистана. Разумеется, присутствие главы Афганистана даст возможность из первых уст узнать о ситуации в этой стране, найти ключевые элементы для решения проблемы. Будем иметь в виду и вызовы, связанные с другими мусульманскими странами в полосе от Магриба до Пакистана, где есть наши интересы», - отметил Иманалиев.

По его словам, важной составляющей станет и экономическая проблематика.

«Будет обсуждаться создание банка ШОС. Кроме того, есть другой важный вопрос: проблема решения дисфункциональности существования ШОС, а также постепенной, мягкой и гибкой адаптации Индии и Пакистана к конструкциям и существующим механизмам организации», - сказал профессор.

«Разумеется, Кыргызстан предполагает проведение двухсторонних встреч, прежде всего речь идет о визите председателя КНР господина Си Цзиньпина в Бишкек, который начнется уже завтра. У КР с китайской стороной сейчас налаживаются самые теплые отношения, для нас очень важна экономическая составляющая этого сотрудничества. Будут и другие значимые для нас визиты», - пояснил Иманалиев.

Отвечая на вопрос о том, как не превратить ШОС в «клуб президентов» и сохранить важную роль организации в экономическом сотрудничестве, Иманалиев подчеркнул: обсуждение современных вызовов на полях саммита позволяет выработать механизмы их решения. Однако для дальнейшего эффективного существования важно наполнить ШОС новым смыслом.

«Сегодня ШОС – это весьма серьезный и позитивный фактор международной безопасности и развития экономики. Напомню, что экс- генсекретарь ООН классифицировал ШОС, как самую ведущую международную организацию на всем Евразийском континенте. Чтобы это дело развивать дальше, требуется осуществление не только старых проектов, но и наполнение ШОС новым смыслом. Оно должно проводиться осторожно и гибко. Между некоторыми странами-участницами существуют некоторые противоречия, которые могут сыграть не очень позитивную роль... В условиях жесткого противостояния на глобальном уровне, когда купеческая внешняя политика президента США приводит в смущение многие страны, обсуждение этой темы на полях саммита дает возможность выработать правильные механизмы решения и влияния на политику США и иных западных государств», - заключил Иманалиев.

Фото:sputnik.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 08:44

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

Сооронбай Жээнбеков не попал на Парад Победы из-за коронавируса, найденного в составе кыргызской делегации, как контактное лицо. С учетом того, что президент Кыргызстана зачастую не носил маску и не всегда соблюдал социальную дистанцию, он тоже может оказаться зараженным коронавирусом. Портал News-Аsia собрал фотодоказательства нарушения масочного режима и социальной дистанции первым лицом Кыргызстана за последние две недели

19 июня 2020 10:03

Особенности национального коронавируса: чем вирус отличился в Кыргызстане?

Топ – 3 отличительные черты политической жизни Кыргызстана, которые после прихода COVID-19 в республику смог разглядеть весь мир

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка