понедельник, 29 апреля 2024
В Кыргызстане на грани закрытия оказался детский центр «Развитие» для детей с ОВЗ

Кыргызстан / ОбществоRSS

Пока крыша еще есть - детский центр «Развитие» для детей с ОВЗ может закрыться из-за постоянно повышающейся арендной платы

29 июня 2017 10:00    Просмотров: 6963

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Алина Панчерская, © News-Asia

Социальным слоям населения Кыргызстана нелегко по определению, но в стране, где их проблемами занимаются исключительно общественные фонды, приходится ещё тяжелее. Ни правительство, ни закон не способны обеспечить поддержку или хотя бы стабильные условия для развития и лечения ЛОВЗ. Зато душат на корню едва зарождающиеся попытки что-то предпринять. Так детский центр «Развитие», созданный одноимённым общественным объединением для обучения детей с различными формами ограниченных возможностей здоровья, в очередной раз оказался на грани закрытия. Корреспондент «АиФ» посетила Центр и узнала, как родители детей с ОВЗ борются за социализацию и достойное будущее для них.

Дом солнца

Их называют особенными - детей с синдромом Дауна, ДЦП, ЗПР, аутизмом, которые в силу своих специфических особенностей, не могут посещать обычную школу и любое другое образовательное учреждение. Специализированных учреждений для таких детей в стране практически нет. Появившийся в 2016 году детский центр «Развитие», открытый логопедом-дефектологом и мамой ребёнка с тугоухостью четвёртой степени Саидой АБДЫКАДЫРОВОЙ, стал настоящим прорывом в обучении детей с ОВЗ. В Бишкек приезжали не только горожане, но и родители с детьми из областей. Каждому подбирался не только индивидуальный подход, но и создавались условия для обучения. К примеру, детям из малоимущих семей услуги предоставлялись бесплатно

.- Мы работаем с детьми всех диагнозов, но направление обучения в основном логопедическое. Учим деток разговаривать, но самое главное - социально адаптироваться, настолько, насколько это для них возможно. Берём минимальную оплату, ведь не каждой семье обучение по карману. Многие родители наших воспитанников даже жильё не могут себе обеспечить, они приезжают к нам с периферии за помощью, так как не в силах понять, что происходит с их ребёнком. Мы их консультируем и проводим бесплатное обучение. Сейчас у нас 20 таких детишек, - рассказывает Саида.

По словам основательницы «Развития», они не дают рекламы в СМИ - цели детского центра сугубо социальные и даже благотворительные. Это просто сообщество мам с особенными детьми, которые объединились, чтобы научить своих чад жить с недугом и вырастить из них самостоятельных членов общества. В центре проводятся занятия по лепке, шахматам, рисованию и хореографии. С ребятами  работают специалисты - клинический психолог, логопед, сурдопедагог и дефектолог. Немаловажная роль отводится образованию родителей, которых информируют, как правильно находить контакт  с особенными детьми.

Насущный вопрос


Пожалуй, впервые за три года существования Детского центра недавно был проведён День открытых дверей, на котором присутствовали как чиновники, так и представители различных общественных объединений.

- Это удивительно, что бок о бок учатся и взаимодействуют дети с разными диагнозами. В одной группе занимаются и слабослышащие, и дети с синдромом Дауна, и с аутизмом. Интересно то, что все они ладят между собой, у них всегда хорошее настроение и все получают удовольствие от занятий, - заметила общественный деятель Нуриля ЧЕКИРОВА из «Поколения Best».

Но почему же в нашей стране делать добрые дела стало так сложно, а государство, вместо того чтобы помогать, наоборот, вставляет палки в колёса?

- Любая помощь инвалидам - всегда идёт по линии общественных движений. В нашем случае это сообщество мам. Мы, конечно, справляемся, но чтобы существовать и дальше, нужны финансы. Сейчас Саида вынуждена платить дорогостоящую аренду, которая с каждым годом всё повышается. Мы просим помощи у государства, но чиновники отвечают нам, что денег нет, в то время как сами тратят их направо и налево, проводя дорогостоящие мероприятия, - импульсивно высказалась одна из педагогов объединения «Детство без диабета».

Проблема всё повышающейся аренды «помогла» закрыть уже не один общественный центр в республике. Активисты с негодованием начали делиться собственным опытом борьбы с равнодушием власть имущих.

- Чтобы заниматься с детьми с ДЦП, мы тоже арендовали у государства старый садик. Родители своими руками и за свой счёт сделали в помещении ремонт. Когда власти увидели это, они повысили арендную плату. Мы начали жаловаться, что договор заключён на пять лет и нет никаких оснований для повышений оплаты. Нам ответили тем, что отключили отопление. Родители купили обогреватели, дежурили по ночам, чтобы не случился пожар. В итоге в помещении отключили и электричество, - рассказала директор фонда «Умут-Надежда» Карла Мария ШЕЛИКЕ.

В эмоциональной речи Карлы Марии, открывшей в 1989 году первый центр для детей-инвалидов в республике, прозвучал призыв надеяться исключительно на собственные силы.

- Государство не помогает, значит мы должны действовать сами. Матерям особенных детей днужно объединиться. Лишь вместе мы сильны и только тогда справимся со всеми проблемами, - отметила она.

Представитель правительства, заместитель министра труда и социального развития КР Эрик КУЙКЕЕВ придерживался того же мнения, поскольку государство помочь не в силах. Совсем.

- В стране существует закон о государственном социальном заказе, на который ежегодно выделяется более 22 с половиной миллионов сомов на социальные нужды. В формировании тем принимают участие гражданские общества, НПО. Их основная функция - реализация задач, до которых у государства не доходят руки. Социальные организации и центры могут подавать проекты, и если они пройдут государственную конкурсную комиссию, то государство сможет выделить средства до 1,5 млн сомов. Но, к сожалению, выделять целенаправленные средства отдельным организациям на аренду помещения - задача неподъёмная. Мы рекомендуем руководству «Развития» попробовать сотрудничать с международными организациями и другими НПО, которые могут оказать материальную поддержку. По-другому пока никак, - отметил он.

Как сообщил Эрик Асанович, в 2017 году соцзаказ не будет реализован, так как ещё не приняты нормативно-правовые реализующие акты. Пожелав «Развитию» попытать счастья в следующем году, на том и порешили. Однако инициативные мамы сдаваться не собираются, намереваясь продолжать борьбу за существование своего дела и развитие детей.

Кстати: В Министерства труда и социального развития КР инициировали введение новой категории социальных пособий в качестве государственной поддержки матерей, и других лиц, ухаживающих за детьми с ОВЗ. В положении «Об условиях оплаты труда лиц, ухаживающих за ребёнком (детьми) с ограниченными возможностями здоровья», есть пункт, согласно которому с человеком, ухаживающим за больным ребёнком, будет заключаться трудовой договор. Размер «зарплаты» составит 5 тысяч сомов в месяц — такую сумму предлагают установить из расчёта прожиточного минимума.  Ежегодно на эти нужды планируется тратить из республиканского бюджета более 442 миллионов сомов. Предполагается, что эта мера поможет женщинам не сдавать своих детей в специнтернаты.

   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

11 апреля 2024 18:59

Ежегодный фестиваль к Дню космонавтики состоится в Кыргызстане

С 11 по 22 апреля 2024 г. в столице Кыргызстана пройдет фестиваль «Дорога к звездам начинается в Бишкеке», посвященный Дню космонавтики.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.