четверг, 11 августа 2022
В Усть-Каменогорске состоялась встреча президентов Казахстана и России — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Казахстан / ПолитикаRSS

В Усть-Каменогорске состоялась встреча президентов Казахстана и России

07 сентября 2010 12:33    Просмотров: 10568

"Сегодня в Усть-Каменогорск прибыл президент Российской Федерации Д. Медведев для участия в VII Форуме межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации "Устойчивое развитие и высокие технологии". Состоялaсь встреча глав государств, на которой были обсуждены вопросы повестки форума", - сообщила накануне пресс-служба президента РК.

Предстоящая встреча лидеров двух стран станет уже восьмой в нынешнем году. "Это свидетельствует о большом значении, которое Россия и Казахстан придают дальнейшему углублению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, образовательно-культурной и других областях", - уверен помощник президента РФ Сергей Приходько. "В последние годы немало сделано для развития двусторонних связей, и сейчас они находятся на подъеме", - заявил он.

По его словам, Н. Назарбаев и Д. Медведев обсудят межрегиональное сотрудничество, торгово-экономическое взаимодействие, план совместных действий Казахстана и России на 2009 - 2010 годы, сотрудничество в космической области, энергетике, атомной сфере, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в ОДКБ, ШОС, актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, в том числе с учетом выполнения Россией председательских функций в СНГ, а Казахстаном - в ОБСЕ. "Особое внимание будет уделено перспективам развития интеграционных форматов на пространстве СНГ, прежде всего - проблематике создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, практике совместного контроля на внешней границе Таможенного союза", - сообщил помощник российского президента.

Как отметил С. Приходько, участники VII Форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Россией традиционно обсудят вопросы региональной торговли, сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, транспорта, сельского хозяйства, образования, культурно-гуманитарных связей. При этом он уточнил, что на уровне глав государств тема сельского хозяйства, поставок зерна подниматься не будет.

Тема форума в нынешнем году - "Сотрудничество в сфере устойчивого развития и высоких технологий". Планируются международная выставка "Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве", казахстано-российский инвестиционный бизнес-форум, а также ряд отраслевых секций.

По информации официальных СМИ Казахстана, по итогам первого дня работы форума, где обсуждались вопросы устойчивого развития и высоких технологий в области АПК, ЖКХ, транспортной логистики, туризма, науки и инноваций, атомной промышленности, было подписано 27 соглашений о сотрудничестве. Процедура подписания двусторонних документов продолжится сегодня с участием президентов.

На форуме в Усть-Каменогорске планируется подписать соглашение об организации Центра лазерных технологий между Физико-техническим институтом Национального научно-технологического холдинга "Парасат" и Институтом лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук, договор по созданию совместного Центра по приборостроению в области нанотехнологий между Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом имени Д. Серикбаева и ЗАО "Нанотехнологии-МТД", договор о создании Центра биотехнологий между ВКГУ имени С. Аманжолова и Всероссийским НИИ картофельного хозяйства имени А. Лорха, меморандумы о взаимопонимании в области исследований по термоядерному синтезу между Национальным ядерным центром Республики Казахстан и Российским научным центром "Курчатовский институт" и ряд других документов.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Кхе, кхе... 13 сентября 2010 14:46

С Казахстаном то всё ок. Вот с Кигизией что Россия будет делать? Неужели отдаст её тем, кто порвал в клочья Югославию? ООНу, НАТу?... ТрЭвожно, брадцы.

nic 11 сентября 2010 19:28

Было бы ожидаемо если бы президент России предложил Казахам часть стока Оби.

Другие новости

04 августа 2022 14:57

Ситуация вокруг Тайваня: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выступили за «один Китай»

Министерства иностранных дел государств выступили с заявлениями в поддержку Пекина. Таджикистан и Туркменистан пока воздержались от заявлений.

20 июля 2022 12:48

Миротворцы ООН обучают казахских военных разминированию

Курс «Обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов» в Казахстане проводят впервые. Он связан с желанием Казахстана активнее участвовать в миротворческой деятельности.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть