четверг, 11 августа 2022
Казахские чиновники отказываются пересаживаться на отечественные авто

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Казахские чиновники отказываются пересаживаться на отечественные авто

Казахские чиновники отказываются пересаживаться на отечественные авто

12 июня 2014 14:00    Просмотров: 11841

Мария Индина, © News-Asia

В Казахстане госзакупки дорогих авто для чиновников из Минобороны вызвали волну возмущений в парламенте республики. С инициативой разобраться в ситуации к премьер-министру Кариму Максимову обратились члены партии «Ак жол». По словам заместителя руководителя фракции Екатерины Никитинской, не стоит покупать дорогостоящие автомобили иностранных марок в то время, когда в развитых странах Евросоюза предпочитают поддерживать отечественных производителей. Кроме того, депутат выразила недоумение относительно причин, заставивших чиновников объявить столь необычный тендер.

- Необходимо в ближайшее время проанализировать, какие именно машины пополняют автопарк политиков, - заявила Никитинская, обращаясь с запросом к премьер-министру в ходе пленарного заседания парламента в среду, 11 июня. - Сегодня услугами отечественных производителей автомобилей пользуются далеко не все депутаты. Тому свидетельствует недавно появившаяся информация на сайте госзакупок РК об объявлении семи тендеров на приобретение дорогих автомобилей. Сотрудники Министерства обороны республики готовятся к покупке двух авто, за каждое из которых необходимо внести более 11 миллионов тенге.

Депутат напомнила коллегам о том, что в Казахстане согласно указу президента Нурсултану Назарбаева, с целью экономии бюджета введен запрет на приобретение дорогих иномарок. По мнению члена партии «Ак жол», чиновники намеренно отказываются от приобретения авто отечественного производства, отдавая предпочтения транспортным средствам популярных зарубежных брендов.

Напомним, что в июле 2012 года Назарбаев запретил чиновникам на казенные деньги покупать иномарки. Глава государства также отметил, что в Казахстане производят качественные автомобили, а если чиновникам они не нравятся, то пусть покупают автомашины зарубежных марок за свой счет. Несмотря на это, контракты на поставку авто отечественного производителя заключили только в КНБ, Минобороны и МЧС.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 августа 2022 14:57

Ситуация вокруг Тайваня: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выступили за «один Китай»

Министерства иностранных дел государств выступили с заявлениями в поддержку Пекина. Таджикистан и Туркменистан пока воздержались от заявлений.

20 июля 2022 12:48

Миротворцы ООН обучают казахских военных разминированию

Курс «Обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов» в Казахстане проводят впервые. Он связан с желанием Казахстана активнее участвовать в миротворческой деятельности.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.