четверг, 08 декабря 2022
Роза Отунбаева: Я готова активизировать борьбу с наркопреступностью и терроризмом

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Роза Отунбаева: Я готова активизировать борьбу с наркопреступностью и терроризмом

09 декабря 2010 21:57    Просмотров: 9300

Игорь Барков, © News-Asia

Официальная делегация из Киргизии, в которую вошли глава государства Роза Отунбаева, министр иностранных дел Руслан Казакбаев и вице-премьер Амангельды Муралиев, сегодня прибыла в Москву для участия в очередных заседаниях по линии СНГ, ОДКБ и Межгоссовета ЕврАзЭС.

Однако перед заседаниями на уровне глав государств и глав правительств стран, входящих в список участниц вышеназванных объединений, Отунбаева провела встречу с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Кыргызстане. В ней приняли участие представители Австралии, Аргентины, а также Республики Бенин, Боснии и Герцеговины, Республики Гана, а также ряда европейских стран. Роза Отунбаева вкратце рассказала о внутриполитической ситуации в стране, о процессе формирования органов власти после парламентских выборов, а также  проинформировала собравшихся о проводимой конституционной реформе, об усилиях руководства страны по восстановлению реальных институтов демократии, обеспечению открытости и прозрачности работы государственных органов власти.

В своем выступлении глава Киргизии остановилась на перечислении причин, спровоцировавших трагедию на юге республики в июне этого года. Она отметила, что на протяжении последних 10 лет разные международные организации вели мониторинг ситуации в Ферганской долине, по итогам которых сделан ряд серьезных докладов о наличии конфликтогенных моментов. Однако, судя по тому, что произошло в разгар года, соответствующих выводов сделано не было. Киргизский президент рассказала также  деятельности комиссий по расследованию причин июньских событий, а также о ходе восстановления юга республики и расследований по возбужденным уголовным делам, связанным с данной трагедией.

В ходе встречи Отунбаева по сложившейся традиции ответила на вопросы глав дипмиссий. В частности, было отмечено, что Кыргызстан стал первым государством среди центральноазиатских стран СНГ, провозгласившим парламентскую республику.

- В настоящее время идет процесс становления новой формы правления, складываются парламентские традиции, - отметила она. - Послы и зарубежные гости, приезжающие в Кыргызстан из стран с парламентской формой правления, дают интервью, брифинги, организовывают пресс-конференции, где делятся информацией о принципах и особенностях парламентаризма в своих странах.

Роза Исаковна подчеркнула также, что Киргизия готова активировать взаимодействие с партнерами по борьбе с новыми вызовами, наркопреступностью, терроризмом, и выразила надежду, что данная встреча станет стартовой площадкой для расширения и углубления сотрудничества с партнерами как в многостороннем, так и в двухстороннем форматах.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.