суббота, 04 мая 2024
В Кыргыстане борьба с экстремистами может обернуться сведением счётов со CМИ

Кыргызстан / СМИRSS

В Бишкеке борьба с экстремистами может обернуться сведением счётов со CМИ

01 июня 2016 12:26    Просмотров: 10646

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии скоро может начать работу новый инструмент противостояния информационным угрозам со стороны экстремистов. В случае одобрения парламентариями поправок в закон «О противостоянии экстремистским действиям»  и «Об информатизации» они смогут стать не только препятствием для вербовки новых боевиков, но и инструментом для сведения счётов с неугодными СМИ.

О том, что вербовка новых адептов в религиозные организации экстремистского толка и новых воинов – джихадистов в ближневосточные страны идёт во многом благодаря Интернету и социальным сетям и о необходимости борьбы с экстремистскими сайтами и страничками в соцсетях говорится уже несколько лет. Однако реальные шаги были сделаны только в 2015 году, когда представители ГКНБ заявили о необходимости внедрения  практики внесудебной блокировки сайтов. А в марте 2016 года ГКНБ и Министерство транспорта и коммуникаций предложило поправки в  законы  «О противостоянии экстремистским действиям» и «Об информатизации», которые сейчас находятся в парламенте на рассмотрении и находятся в открытом доступе для внесения дополнений и предложений гражданами КР. Их основная суть – не дожидаясь суда, обеспечить быстрое закрытие экстремистских сайтов и сайтов, публикующих контент, популяризирующий экстремистские организации, которых в КР насчитывается, по данным 10-го управления ГКНБ, целых 17. Сюда же подпадают и странички пользователей соцсетей, распространяющих экстремистские радикальные или националистические идеи – основной агитматериал.
- Способ, предлагаемый нами, позволит в течение трёх-пяти дней закрыть интернет-сайты, где размещены материалы экстремистского характера, - рассказал журналистам заместитель министра транспорта и коммуникаций Эрнис Мамырканов.- Если закон будет принят, то суд сможет рассмотреть дело и принять решение без участия ответчика - конкретного лица или организации в случае их отказа от присутствия в суде. Это позволит не затягивать судебный процесс и быстро закрывать доступ к подобным сайтам.

Опасность материала для общества определят  согласно статье 1 Закона «О противостоянии экстремистским действиям» Госкомиссия КР по делам религий и Центр экспертизы при Министерстве юстиции совместно с экспертами, затем за пять дней суд обязан вынести вердикт, базируясь на их выводах. Если он признает контент экстремистским, страница сайта с крамольным материалом (террористического и религиозно-экстремистского характера в виде видео и аудиофайлов, а так же страниц отдельных пользователей соцсетей, посвящённых данной тематике) будет заблокирована местными интернет-провайдерами. Так говорят составители поправок.

Однако не всё так просто. Во-первых, каждый из интернет-провайдеров должен будет приобрести спецсистему для блокировки и оборудование стоимостью порядка миллиона сомов, к чему частники не готовы. Во-вторых, Ассоциация операторов связи КР отрицает возможность блокировки URL-адреса страницы сайта, содержащего опасную информацию – их оборудование даст возможность только блокировку IP-адреса, то есть всего сайта целиком. На практике это означает, что заблокировать одну фейковую страницу с экстремистскими или националистическими призывами в соцсети Facebook или ВКонтакте, или с роликами ИГИЛ на Youtube не удастся: все киргизстанцы лишатся доступа к данным соцсетям разом. Что естественно может стать поводом для возмущения пользователей или даже судебных исков. Тем более что аналогичный прецедент уже имеется. В 2014 году  под досудебную, а следовательно, незаконную блокировку, попал портал «Kloop.kg». Там был опубликован материал с видеоконтентом  «Видео «Исламского государства»: дети из Казахстана угрожают убивать неверных», который  сотрудники портала взяли с сайта британской газеты Daily Mail. Заблокировать отдельно видео  провайдеры не смогли, поэтому был заблокирован весь ресурс, что не могло не «порадовать» поклонников ресурса – членов гражданского общества и вызвало ряд возмущений.

 Поэтому АОС соглашается помогать государству в борьбе с экстремизмом путём блокировки контента – но лишь с тщательно сформированной законодательной базой.
- Требование о блокировании должно быть оформлено документально конкретным уполномоченном органом. Если не будет легального основания (документа) для блокирования, операторы связи окажутся виноватыми в ущемлении прав граждан на свободу слова и волеизъявления. В требовании должны быть указаны конкретные адреса для блокирования (доменное имя сайта, IP-адрес, необходимый для блокировки, указатели страниц сайта в Интернете), позволяющие идентифицировать такую информацию, - говорится в заявлении организации, посвящённом данному вопросу. - Ассоциация считает, что внесудебное блокирование интернет ресурсов, содержащих материалы экстремистского характера, необходимо для полноценного и безопасного развития общества, но с учетом строгого соблюдения законодательства, в данном случае – закона «О противодействии экстремистской деятельности», где конкретно указаны виды деятельности, являющиеся экстремистскими, и порядка – как и кем информация должна признаваться экстремистской.

В-третьих, новые варианты законов могут стать инструментом сведения счётов с неугодными некоторым политикам СМИ, которые могут быть подведены под категорию «экстремистских». Такое уже случалось. Например, после публикации журналистами материалов о событиях лета 2010 года на юге Киргизии на сайте ИА «Фергана» с оценкой, не совсем совпадающей с официальной точкой зрения на этот вопрос, по решению парламента КР доступ к сайту на территории республики был запрещён более чем на год. Поправки же и вовсе дают право закрыть неугодный критикующий власти или конкретный чиновничий клан ресурс, что вызывает беспокойство у экспертов. И надежду на то, что законотворцы одумаются и примут на вооружение против экстремистов уже зарекомендовавшие себя способы борьбы с нежелательным контентом.

Своё мнение по этому поводу высказала директор ОФ «Институт медиа полиси» Бегаим Усенова.
-  Законом уже установлено, что ограничение доступа к информации может быть осуществлено только через суд, однако инициаторы изменений в закон хотят дать полномочия правительству устанавливать «иной» порядок блокировки. То есть в законе закладывается ловушка, которая позволит правительству в дальнейшем менять правила игры по своему усмотрению. Мне часто приходится слышать от чиновников их озабоченность тем, что они не в силах повлиять на контент, распространяемый отдельными пользователями популярных соцсетей. Возможно, в таких случаях стоит пользоваться службами по удалению недопустимого контента, которые сегодня имеются у всех популярных и уважающих себя социальных сетей? Например, на Youtube удаляют ролики с наличием вредного или опасного контента, нарушающие правила сообщества. Там не допускаются к показу материалы, провоцирующие насилие, а также совершение опасных или незаконных действий, способных привести к серьезным травмам или смертельному исходу. Почему бы нам не пользоваться такими простыми механизмами, как написание жалобы на тот или иной недопустимый контент на Youtube, ведь это уже апробированный и зарекомендовавший себя способ? – недоумевает эксперт в интервью ИА «Фергана». -  И если опубликованное видео содержит призыв к насилию или угрозы в адрес других людей, оно будет немедленно удалено. Конечно, мы понимаем, что бывают ситуации, требующие оперативного вмешательства, но считаем, что для такого вмешательства важно иметь исчерпывающий список критериев, который не будет носить двусмысленный характер. Эти критерии должны разрабатываться в ходе широких общественных слушаний для получения согласия со стороны СМИ как основных распространителей информации. Пока же критерии, которые мы видели в проектах, разработанных рабочей группой, нельзя назвать исчерпывающими, поскольку они оставляют государству большое поле для маневров, в том числе в части цензуры и ограничения свободы слова. Мы также входим в рабочую группу и надеемся, что наше мнение и замечания будут услышаны.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

05 апреля 2024 07:28

В Кыргызстане хотят ввести наказание за клевету и оскорбления в СМИ и интернете

Министерство культуры вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий ввести наказание за клевету в СМИ и интернете в Кодекс о правонарушениях.

23 мая 2023 17:38

Медиафорум «It’s Time for Сapitals» с участием журналистов Кыргызстана и Казахстана прошел в Сербии

В мероприятии, организованном Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, принимали участие более 60 человек из 20 стран мира. География форума была обширна – от ОАЭ до Турции, Франции и Великобритании.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?