пятница, 12 июля 2024
Медиафорум «It’s Time for Сapitals» с участием журналистов Кыргызстана и Казахстана прошел в Сербии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Медиафорум «It’s Time for Сapitals» с участием журналистов Кыргызстана и Казахстана прошел в Сербии

Медиафорум «It’s Time for Сapitals» с участием журналистов Кыргызстана и Казахстана прошел в Сербии

23 мая 2023 17:38    Просмотров: 11992

Владимир Банников, © News-Asia

В Белграде состоялся международный медиафорум лидеров общественных мнений, гражданских обществ и СМИ «It’s Time for Сapitals» – «Время столиц». Как пишет «КП-Кыргызстан», делегаты из двадцати стран мира, включая Россию, Казахстан и Кыргызстан, обсуждали культурно-гуманитарное сотрудничество между странами и проблемы современной журналистики. 

Организовал площадку для переговоров Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Часть повестки «Времени столиц» посвятили развитию городов-миллионников и сотрудничеству городов мира друг с другом. В этом отношении одним из примеров выступала Москва – сейчас у нее более ста городов-побратимов и городов-партнеров по всему миру.  Российская столица активно цифровизируется, цифровая трансформация улучшает качество жизни жителей и гостей города. И этот опыт полезен и другим городам – не только для того, чтобы в них было комфортно жить, но и для того, чтобы в них хотели вложиться инвесторы и бизнес-партнеры извне.

Побратимство городов в новых внешнеполитических условиях – не только инструмент для развития экономики. По мнению Дмитрия Поликанова, заместителя руководителя Россотрудничества, «что в сегодняшних геополитических реалиях именно на муниципальных уровнях открываются новые возможности для развития взаимоотношений, так как именно здесь идет практическая работа и есть возможность прикладного сотрудничества».  Оно может выражаться в продвижении высшего образования, помощи русскоязычным школам за рубежом, развитии социальных технологий.

На пленарном заседании обсуждали и темы, актуальные для медиасферы и гражданских активистов – борьбу с фейками и атаками в СМИ и соцсетях, перспективы развития и угрозы искусственного интеллекта. Участники форума сошлись во мнении, что нейросети могут упростить работу журналистам, иллюстраторам и дизайнерам, но заменить их не могут. На круглом столе «Современные вызовы и сценарии будущего» участники форума обменялись опытом реагирования на вызовы последних лет для мирового сообщества, и предложениями о том, как строить сотрудничество между народами в постпандемийное время. А на круглом столе «Культурно-гуманитарное сотрудничество. Имиджевая составляющая и "мягкая сила" внешней политики» речь шла не только о сотрудничестве в области культуры, образования, науки, но и о сотрудничестве с российскими соотечественниками за рубежом и их поддержке.

Фото на превью: КП-Кыргызстан/Владимир Банников


Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 апреля 2024 07:28

В Кыргызстане хотят ввести наказание за клевету и оскорбления в СМИ и интернете

Министерство культуры вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий ввести наказание за клевету в СМИ и интернете в Кодекс о правонарушениях.

01 апреля 2023 14:40

В парке «Ынтымак» открыли аллею «Свободы слова»

В рамках национальной кампании «Жашыл Мурас» в парке «Ынтымак» города Бишкека состоялась экологическая акция по посадке деревьев на аллее с символичным названием - «Свобода слова».

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.