понедельник, 27 июня 2022
В Минэнерго Кыргызстана рассказали о меморандуме с «Росатомом» и АЭС

/ Актуальная темаRSS

В Минэнерго Кыргызстана рассказали о меморандуме с «Росатомом» и АЭС

21 января 2022 14:02    Просмотров: 40172

Елена Короткова, © News-Asia

Пресс-служба кыргызского Министерства энергетики распространила заявление о планах по сотрудничеству с «Росатомом». Речь – о меморандуме, включающем возможное строительство в Кыргызстане АЭС малой мощности. Информация о подписанном документе появилась накануне на сайте «Росатома».

В Минэнерго отметили, что «решение о строительстве АЭС на территории Кыргызстана может быть принято только по итогам достаточно длительного процесса».

В этот процесс войдут «все требуемые согласно законодательству процессы многосторонней экспертизы, прежде всего экологической безопасности, разработки и утверждения технико-экономического обоснования и, самое главное, – всенародного обсуждения и прохождения всех этапов согласования в государственных органах Кыргызской Республики».

«Следует особо подчеркнуть, что на данном этапе кыргызской стороной всего лишь высказана заинтересованность в изучении перспективной разработки российских атомщиков на базе реакторной установки РИТМ-200Н», – отметили в Минэнерго.

Что касается меморандума в целом, то он предусматривает и «сотрудничество в развитии совместной работы по повышению квалификации научно-технического персонала системы Минэнерго в различных областях энергетики».

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

13 июня 2022 17:10

Президент Узбекистана встретился с главой Центрального командования Пентагона

Майкл Курилла объезжает Центральную Азию в рамках рабочей поездки по региону ответственности своей организации. Пока он посетил только Узбекистан и Казахстан.

10 июня 2022 08:56

Путин: отношения между Россией и Кыргызстаном развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества

В уральской столице, в конгресс-центре МФЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялась IX межрегиональная Российско-Кыргызская конференция. В мероприятии приняли участие более 400 человек из 18 регионов РФ и всех областей Кыргызстана, среди которых были представители органов власти, бизнеса, высших учебных заведений, работники СМИ.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».