среда, 03 июня 2020
Ирина Карамушкина готова стать «живым залогом» за экс-президента Кыргызстана Атамбаева

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Ирина Карамушкина готова стать «живым залогом» за экс-президента Кыргызстана

27 февраля 2020 05:43    Просмотров: 2059

Елена Короткова, © News-Asia

История с обнародованием информации об ухудшении самочувствия экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в СИЗО ГКНБ получила продолжение. Его посетили представители Национального центра по предупреждению пыток и Аппарата омбудсмена республики, которые зафиксировали, что проблемы со здоровьем после более чем полугода пребывания за решеткой у высокопоставленного арестанта есть. После появления этой информации сторонники экс-президента численностью около 50 человек преимущественно женского пола в конце минувшей недели вышли на митинг к зданию ГКНБ с требованиями о создании Атамбаеву надлежащих условий содержания или же обеспечении ему немедленной госпитализации. Параллельно с этим своего лидера навестили депутаты ЖК от СДПК Анвар Артыков и Рыскелди Момбеков. Момбеков после встречи вышел к единомышленникам и кратко сообщил о том, что Атамбаев для поддержания давления в норме вынужден пить несколько раз в день чай с медом, что падает оно и днем и ночью, и вот почему. Как передал  парламентарий, Атамбаев «волнуется, что невиновные парни сидят за решеткой и все время об этом думает».

До этого о том, что физическое состояние и здоровье Алмазбека Атамбаева ухудшаются, его сторона защиты начала говорить в декабре 2019 года. Адвокаты ходатайствовали о том, чтобы заседания суда по делу о незаконном освобождении во время его президентства криминального авторитета Азиза Батукаева проходили без подсудимого. Но вместо этого заседания из Первомайского районного суда были перенесены в СИЗО ГКНБ. Во время последнего выездного заседания суда защита ходатайствовала об изменении Атамбаеву меры пресечения в связи с ухудшением здоровья. Им было отказано: решением суда срок содержания Атамбаева под стражей в стенах СИЗО ГКНБ был продлен до 15 марта 2020 года. Как было отказано и в проведении их подзащитному круглосуточного мониторинга артериального давления с привлечением независимых экспертов.

В минувшую среду, 26 февраля, стало известно, что  ухудшилось состояние и еще одного представителя оппозиции, Сапара Исакова. Уже осужденный по делу о модернизации бишкекской ТЭЦ на 15 лет экс-премьер не смог прибыть на заседание в Бишкекский горсуд, связанное с апелляцией этого решения. Адвокат Исакова Замир Жоошев сообщил журналистам республики, что тот получил пищевое отравление.  Ухудшение здоровья двух оппозиционеров-соратников, которых можно вполне считать политзаключенными, обеспокоило их соратницу, Ирину Карамушкину. Она сделала главе Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову предложение об освобождении Атамбаева под живой залог на время прохождения им лечения. Живым залогом готова выступить она сама.

«Теперь мой личный вызов бывшему однопартийцу, ставшему благодаря (в первую очередь) доверию и поддержки Алмаза Атамбаева и всей партии – Президенту КР Сооронбаю Жээнбекову! В любом правиле бывают отступления, так вот есть такое действие как обмен. Вы все равно «навесили» уже особо тяжкие статьи всем, кто остался с Атамбаевым и противостоял беззаконию, сделали из нормальных, честных граждан преступников, затянули в суды! Так вот, я вношу предложение: отпустить Атамбаева под залог – я предлагаю лично себя ! Посадите, закройте меня, а он пусть проходит курс лечения! Это не геройство и бравада, это – «сам погибай, а товарища выручай!» Вам это, к сожалению, никогда не понять.Не берите очередной грех на душу, отпускайте вожжи!, – написала она в своем Facebook (орфография и пунктуация поста сохранены, прим.авт.)

Ранее, в ноябре 2019 года, Алмазбек Шаршенович был готов на такой же шаг. Он сам говорил о том, что готов на любой тюремный срок и любое наказание – если его сторонников, находящихся под домашним арестом и в СИЗО-1 Бишкека отпустят, а тех, кто еще не арестован, оставят в покое. В открытом письме к народу Кыргызстана и к властям страны он пояснил, что они «виновны только в том, что верили в справедливость, в законы, в Конституцию страны». Однако его требование не было удовлетворено.

В целом же экс-главе Кыргызстана  только по событиям в Кой-Таше вменяется ряд преступлений по восьми статьям УК КР: это организация массовых беспорядков, покушение на убийство, организация убийства, убийство, захват заложников, незаконный оборот оружия, угроза или насилие в отношении представителя власти, воспрепятствование следствию. По совокупности вместе с обвинением по делу об освобождении Азиза Батукаева ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

14 апреля 2020 19:58

Странам СНГ, ЕАЭС, ОДКБ нужны общие законы о сохранении и защите памяти о ВОВ

По мнению историка Павла Дятленко, сохранение и защита общего видения прошлого крайне важны и для успешного развития партнерства в рамках объединений в настоящее время, и для построения общего будущего.

24 февраля 2020 07:09

Ирина Байкулова: «Все, что касается IT, позволит двигать Кыргызстан вперед»

Заместитель директора, юрист ОФ «Гражданская инициатива Интернет политики» – о том, чем полезно Кыргызстану развитие IT – индустрии, и о том, как республиканские разработчики игр могут помочь не только цифровизации, но и кибербезопасности, и экономике страны

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства