понедельник, 27 июня 2022
В Узбекистане вынесли приговор религиозному блогеру-фундаменталисту

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане вынесли приговор религиозному блогеру-фундаменталисту

27 января 2022 07:55    Просмотров: 7731

Алия Садыкова, © News-Asia

Алмазарский районный суд Ташкента вынес обвинительный приговор известному религиозному блогеру Фозилхуже Арифходжаеву. Об этом сообщает официальный Telegram-канал городских судов Ташкента.

40-летним мужчиной милиция заинтересовалась после того, как летом 2021 года он устроил скандал в городской мечети «Тухтабой». По данным узбекских СМИ, он повздорил с другим известным религиозным деятелем Аброром Мухтором Али (Аброром Абдуазимовым), который в тот момент выступал в мечети с проповедью. Суд по уголовным делам Алмазарского района признал Арифходжаева виновным в мелком хулиганстве и применил к нему арест на 15 суток. Но позже в пресс-службе ГУВД Ташкента сообщили о том, что против Арифходжаева возбудили уголовное дело по статье 244 прим. 1 пункт «г» части 3 («Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») УК РУз.

«В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов получили информацию о том, что Арифходжаев хранит в своем мобильном телефоне материалы сомнительного религиозного характера, которые показывал другим людям. При осмотре содержимого, хранящегося в памяти телефона Арифходжаева, были обнаружены материалы религиозного характера. Для оценки характера содержания данных материалов телефонный аппарат был изъят в соответствии с процессуальным порядком, назначена религиоведческая экспертиза материалов религиозного содержания. Согласно заключению экспертов Комитета по делам религий при кабинете министров Республики Узбекистан, некоторые публикации в профиле пользователя «Фозилхужа Арифходжаев» социальной сети Facebook признаны пропагандирующими идеи религиозного фундаментализма. Согласно действующему законодательству, ввоз, подготовка и распространение подобных материалов запрещены», – пояснили в ведомстве.

26 января Алмазарский районный суд Ташкента приговорил Арифходжаева к 7,5 годам лишения свободы. В ближайшие 20 дней его защита может подать апелляцию.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

04 июня 2022 07:26

280 тысяч растений высадили в новом дендропарке Самарканда

Cделали это накануне Всемирного дня охраны окружающей среды.

08 апреля 2022 11:30

Узбекистан за три месяца запустил пять новых электростанций

По данным Минэнерго республики, появятся в стране до конца 2022 года и новые ГЭС.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии