вторник, 23 апреля 2024
Послы русского языка отправились с экспедицией в Узбекистан

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Послы русского языка отправились с экспедицией в Узбекистан

Послы русского языка отправились с экспедицией в Узбекистан

14 декабря 2023 15:29    Просмотров: 3514

Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире» – новый формат гуманитарного волонтёрства, развития международного молодёжного сотрудничества в интересах продвижения русского языка, российского образования и науки в нашей стране и за рубежом. Реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Программа содействует внешнеполитическому курсу РФ на развитие дружественных и партнёрских отношений с другими странами, а также внедрению механизмов использования волонтёрских форм и вовлечения молодёжи в добровольческую деятельность. Послы русского языка не только знакомят участников Программы со страноведением России, но и сами знакомятся с традициями и обычаями других государств, что способствует построению эффективного диалога культур.

Волонтёры ежегодно посещают разные точки земного шара с образовательно-просветительскими экспедициями и дарят свою любовь к русскому языку школьникам и студентам из стран ближнего и дальнего зарубежья: Абхазии, Азербайджана, Армении, Бахрейна, Беларуси, Болгарии, Вьетнама, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Молдовы, Перу, Португалии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Хорватии, Эквадора.

Участниками мероприятий послов русского языка за 8 лет реализации Программы стали более 48 000 российских и иностранных школьников и студентов.

С 9 по 16 декабря 2023 г. проходит образовательно-просветительская экспедиция «Послов русского языка в мире» в Республику Узбекистан. Участники программы:

• 8 волонтёров, в числе которых не только опытные послы русского языка, но и начинающие;

• Специалисты Института Пушкина – Елизавета Игоревна Головаха, старший преподаватель кафедры стажировки зарубежных специалистов, и Екатерина Владимировна Шевченко, заместитель директора Центра лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политике.

Все уроки созданы специалистами Института Пушкина с учётом разного уровня владения русским языком и направлены на развитие интереса к русскому языку и культуре. Они проходят в игровой форме в виде мастер-классов, квестов и творческих заданий.

Волонтёры отправятся по двум направлениям:

• Города Фергана (занятия для студентов Ферганского государственного университета и учеников средней общеобразовательной школы № 10) и Моргилана (уроки для учащихся общеобразовательной школы № 6).

• Города Денау (уроки в Денауском институте предпринимательства и педагогики) и Самарканд (занятия в Самаркандском государственном университете им. Шарофа Рашидова, а также в городских школах).

Помимо просветительской деятельности Послов ждёт насыщенная культурная и экскурсионная программа.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 декабря 2023 17:07

Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

Узбекистан является лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы на обучение. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в РУз Олег Мальгинов.

30 августа 2023 05:32

С сентября граждане Кыргызстана и Узбекистана могут пересекать границу по ID-картам

Соответствующие изменения и дополнения внесены в межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан, подписанное в октябре 2006 года

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.