среда, 22 мая 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / СМИRSS

Не навреди: какие ошибки совершают СМИ Кыргызстана, говоря о беженцах и мигрантах? Новость дня

Вопросы трудовой миграции в Кыргызстане по-прежнему остаются наиболее обсуждаемыми. По разным источникам ежегодно за рубежом трудоустраиваются от 500 до 800 тысяч кыргызстанцев. Денежные переводы, которые соотечественники высылают домой, составляют 25-30% от ВВП республики. О миграции едва ли не каждый день рассказывают в СМИ. Однако часто медиа совершают ряд серьезных ошибок, освещая тему беженцев и мигрантов.

В связи с этим Международная Организация по Миграции (МОМ) запланировала ряд встреч с журналистами, по итогам которых специалисты разработают общие рекомендации по освещению темы миграции в СМИ.

Кыргызстан занимает второе место в мире по зависимости ВВП от денежных переводов мигрантов – треть от ВВП республики. Более 40% от общего потока мигрантов составляют женщины, соответственно их вклад в экономику страны огромен. К сожалению, на сегодня у нас нет миграционной политики, которая бы комплексно реагировала на все нужды трудящихся, помогала реинтегрироваться возвращающимся гражданам обратно в общество. С проблемой реинтеграции часто сталкиваются женщины. Сколько было новостей о том, что якобы кыргызстанские мигрантки за рубежом ведут аморальный образ жизни. Из-за этого начинается стигматизация. Социальную интеграцию и другие важные моменты необходимо регулировать на уровне государства, ставя на первое место вклад мигрантов в жизнь страны

                                                                                                                                                          – отметила Жылдыз  Ахметова,  старший программный ассистент МОМ.                  

В ходе первой встречи с журналистами представители МОМ представили свой глоссарий по миграции, а также принципы, которых строго придерживается организация. Первое замечание было сделано к использованию выражения «нелегальная миграция».

Миграция – это право человека, и потому она не может быть нелегальной. Другой вопрос заключается в том, что процесс необходимо регулировать с учетом прав человека. Мы используем выражение «нерегулируемая миграция» и «нерегулируемый мигрант». Таким образом, мы возлагаем ответственность за положение и статус мигранта на государство. Именно власти должны создавать комфортные условия, как для своих трудящихся, так и для иностранных

                                                                                                                                                           – пояснила Ахметова.

Споры вызвало использование фотографий мигрантов в публикациях. Зачастую в этих моментах редакторы пренебрегают этическими нормами. В числе альтернативных вариантов журналист Алмаз Усманов предложил иллюстрировать материалы нарисованными картинками.

«В последнее время много горячих тем, не только по миграции. И нередко возникает дилемма. Хочется опубликовать, потому что фото говорящее, а потом задумываешься о правах. Можно последовать примеру других стран – использовать рисунки. Однако не стоит забывать, что основная задача СМИ – информировать. Мы не можем публиковать только текст, нужна иллюстрация», – подчеркнул он.

Впрочем, мнения представителей медиа разделилось, кто-то посчитал, что определенные рекомендации по освещению миграции не помещают. Другие подметили, что создание свода правил приведет к скучным, нечитаемым материалам. В свою очередь МОМ намерен довести работу до конца.

«Пострадавшие от торговли людьми, уязвимые мигранты особенно чувствительны ко всем последствиям, стигматизации со стороны общества, в котором они живут. Поэтому важно, чтобы СМИ подходили к освещению подобных случаев в соответствии с международными стандартами и этическими нормами. К сожалению, иногда журналисты нарушают принцип «не навреди», нанося тем самым большой вред человеку. Мы делимся своими стандартами, которые основаны на международном праве. Надеемся, что представители медиа услышат нас и начнут применять рекомендации не только в своих редакционных политиках, но и также озвучат их на обсуждение для этического кодекса, когда будет съезд журналистов. Инициатива в первую очередь направлена на защиту прав мигрантов: граждан Кыргызстана, которые находятся в миграции, а также граждан иностранных государств, которые работают, учатся здесь», – подытожила Жылдыз Ахметова.

Сегодня 08:33     Комментарии [0]

14 мая 2019 09:41

Узбекистан начал разблокировку СМИ под влиянием ОБСЕ

Профильный орган - Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента РУЗ - пояснил блокировку «техническими неполадками». Однако «вольную» получили далеко не все информационные ресурсы, редакциям заблокированных СМИ не предоставляют никаких объяснений касаемо причин их блокировки

05 мая 2019 17:42

Журналисты Кыргызстана просят президента защитить своего коллегу

Против журналиста «Азаттыка» Ыдырыса Исакова подал иск в суд герой его материала о сокрытии налогов от государства. Сумма для медиаработника астрономическая, а истец после материала стал фигурантом уголовного дела по линии финпола

01 апреля 2019 08:44

Россия осталась без потока первоапрельских новостей-фейков

В стране вступил в силу закон о запрете распространения фейковых новостей физическими и юридическими лицами

29 марта 2019 16:27

Таджикскую службу «Радио Свобода» обвиняют в работе на Рахмона

«Радио Озоди» ждет масштабная проверка деятельности. По мнению руководства радиовещательной организации, радио умышленно не представляло объективных данных о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне и членах его семьи, публиковало хвалебные статьи о президентской семье и семьях высокопоставленных таджикских чиновников, и не публиковало критичные западные доклады по правам человека в Таджикистане

16 марта 2019 13:56

В Казахстане впервые собрали средства на журналистское расследование через краудфандинг

Материал будет посвящен громкому делу об экологической катастрофе на реке Урал, которая привела к гибели десятков тонн рыбы. Деньги были собраны менее чем за час.

13 февраля 2019 09:59

В Кыргызстане вручили первую премию имени Эгизбаева в сфере расследовательской журналистики

Премия носит имя журналиста Улана Эгизбаева, погибшего на Исссык-Куле летом 2018 года. Эгизбаев был известен своими громкими и скандальными расследованиями, и после его смерти было решено создать Фонд расследовательской журналистики его имени, который и организовал премию.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   36 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране