вторник, 19 марта 2019
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / СМИRSS

В Казахстане впервые собрали средства на журналистское расследование через краудфандинг Новость дня

В Казахстане решили попробовать развивать жанр журналистских расследований благодаря помощи граждан - через краудфандинг. Два дня назад журналисты проекта Hola news начали сбор средств на краудфандинговой платформе start-time.kz для того, чтобы совершить поездку в Атырау, где в декабре 2018 года произошел массовый мор рыбы как в рыбных хозяйствах, так и в самой реке Урал, и провести расследование по этому поводу. Департамент полиции Атырауской области возбудил уголовное дело по факту гибели тонн рыбы по статьям 328 УК РК («Загрязнение, засорение или истощение вод») и 204 УК РК («Уничтожение чужого имущества, причинившего особо крупный ущерб»), расследование находится на контроле МВД республики. Однако в СМИ республики крупных материалов на эту тему не наблюдается, этот пробел и решили восполнить Hola news.

«В то время, когда по всей стране блокируется интернет, в то время, когда принимаются законы, затрудняющие работу журналистов, мы покажем власти нашу силу – силу гражданского общества. Если для вас важна правда, если для вас важна свобода слова, честная и объективная журналистика – примите участие в нашем проекте!» - призвали представители СМИ общественность.

Их призыв был услышан - необходимые для проекта 380 тысяч тенге, на которые двое журналистов должны были съездить из Алматы в Атырау и обратно и в течение четырех дней собрать материал для расследования, были собраны менее чем за час. К концу же кампании 48 участников проекта пожертвовали 559 600 тенге, излишние средства предполагается потратить на ряд расследований в других уголках РК - под постом в Facebook основателя медиа - проекта Гульнар Бажкеновой появился еще ряд идей для них. Не останутся без вознаграждения и те, кто пожертвовал свои средства на благо казахской журналистики - их ожидают в качестве презента за неравнодушие завтрак с любимым журналистом,  книги Гульнар Бажкеновой, а так же возможность заказать редакции непредвзятое расследование на актуальную тему.

16 марта 2019 13:56     Комментарии [0]

13 февраля 2019 09:59

В Кыргызстане вручили первую премию имени Эгизбаева в сфере расследовательской журналистики

Премия носит имя журналиста Улана Эгизбаева, погибшего на Исссык-Куле летом 2018 года. Эгизбаев был известен своими громкими и скандальными расследованиями, и после его смерти было решено создать Фонд расследовательской журналистики его имени, который и организовал премию.

08 февраля 2019 13:13

Институт медиа-омбудсмена появится в Узбекистане

Новая структура будет регулировать спорные вопросы между СМИ, госорганами и населением и повышать культуру узбекских журналистов

05 февраля 2019 13:34

Агентство информации и массовых коммуникаций появилось в Узбекистане

Новая структура займется обеспечением реализации конституционных прав граждан на свободу слова и информации

29 января 2019 14:00

Статья журналиста «АиФ-Кыргызстан» стала лучшей в конкурсе публикаций о ВИЧ

Материал повествует об истории кыргызстанца, который открыл миру свой позитивный ВИЧ-статус и помогает жить с ним другим людям

11 января 2019 10:13

КРСУ поздравляет российских журналистов

Ректор КРСУ Владимир Нифадьев провел рабочую встречу с руководителями российских СМИ работающими в Кыргызстане. Встреча была приурочена ко Дню российской печати, отмечаемой в России 13 января.

10 января 2019 10:37

В Бишкеке откроется международная фотовыставка World Press Photo

В экспозиции будут представлены лучшие работы фотожурналистов со всего мира за 2018 год

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   35 

Наш опрос

все опросы
Сколько политических партий нужно Кыргызстану? - опрос

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране