понедельник, 06 февраля 2023
В Кыргызстане появился город Раззаков

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане появился город Раззаков

В Кыргызстане появился город Раззаков

20 марта 2022 15:59    Просмотров: 20626

Президент Садыр Жапаров о переименовании Исфаны в г. Раззаков: Это событие, несомненно, станет одним из факторов повышения морального духа и патриотического сознания всего народа Кыргызстана, и в особенности жителей Баткенской области.
 
«Это событие, несомненно, станет также одним из факторов повышения морального духа и патриотического сознания всего народа Кыргызстана, и в особенности жителей Баткенской области – малой родины нашего знаменитого предка Исхака Раззакова», - отметил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 20 марта, на мероприятии по случаю переименования города Исфана Лейлекского района в город Раззаков.

В своей речи Глава государства отметил:

«Дорогие жители Лейлекского района и все баткенцы!

Мы встречаемся сегодня с вами по ещё одному радостному поводу накануне праздника надежды и обновления – Нооруза.

Как вы хорошо знаете, 25 декабря минувшего года был издан мой Указ, посвящённый защите государственных интересов Кыргызской Республики, улучшению духовно-нравственного воспитания граждан и увековечения памяти выдающегося государственного и политического деятеля Кыргызстана Исхака Раззаковича Раззакова. На этой основе был подготовлен законопроект о переименовании Исфаны в город Раззаков, и Жогорку Кеңеш одобрил его в трёх чтениях и принял. Я с гордостью подписал этот Закон.

Дорогие участники сегодняшних торжеств! От всего сердца поздравляю вас и всех кыргызстанцев с присвоением городу Исфана имени одного из наших выдающихся национальных лидеров 20 века, который занимался политической деятельностью ради нашего народа и в масштабах республики, - человека, как говорят в таких случаях, «сделавшего себя самого».

Сегодня в сердце каждого кыргызстанца гнездятся когда-то сказанные Исхаком Раззаковым бессмертные слова «Буду чистым я, будешь чистым ты – будет чистым и общество», ставшие энергичным девизом в достижении наших светлых целей. Именно они являются сегодня движущей силой для повседневной созидательной работы каждого честного гражданина и патриота, как и больших свершений всей нашей страны. И это повод для нескрываемой гордости - даже просто говорить о великом пути, пройденном одним из наших отцов и дедов, который верой и правдой с лужил родной земле, своему народу.

Исхак Раззаков возглавлял нашу республику 16 лет и за это время он сделал для нашего Отечества неизмеримо много.

За тот период, что Раззаков работал на руководящих должностях в Киргизской ССР, по всей республике было сооружено почти 60 заводов и фабрик, несколько малых ГЭС. Была усовершенствована дорожно-транспортная сеть нашей горной страны, а также завершена прокладка железной дороги Кант – Рыбачье, тем самым общая протяжённость железнодорожной сети в нашей республике достигла 368 (трёхсот шестидеяти восьми) километров. В ту пору была реконструирована дорога Фрунзе - Алматы – Ташкент, впервые был запущен водный транспорт на Иссык-Куле, а в гор оде Фрунзе – троллейбусный маршрут.

К какой бы стороне многогранной деятельности Исхака Раззакова мы ни обращались, все они пронизаны заботой о становлении и будущем своего народа – подготовке кадров национальных специалистов в разных отраслях и интеллигенции, деятелей искусства.

Историки особо отмечают, что качественное образование, подъём престижа учительского труда и профессии, строительство школьных зданий неизменно были среди повседневных забот Исхака Раззакова, который придавал особое значение образовательной сфере и конкретно деятельности тогдашнего Министерства просвещения республики.

По инициативе Раззакова, имея в виду повышение национального интеллектуального потенциала как приоритетного направления и в целях подготовки высококвалифицированных научных, педагогических и технических специалистов наиболее одарённая, перспективная молодёжь была направлена на обучение в высшие учебные заведения Москвы, Ленинграда и других городов, хорошо известных в мире как научные центры тогдашней большой державы.

В то же время при Постоянном представительстве Киргизской ССР в Москве был учреждён специальный фонд поддержки студентов, который решал вопросы, связанные не только с учёбой молодых посланцев Кыргызстана, но и их повседневными нуждами. И то, что глава республики делал всё для  обеспечения будущности родной страны путём подготовки кыргызских национальных кадров, получивших высококачественное образование, красноречиво свидетельствует о его настоящей дальновидности и прозорливости.

Образование Академии наук, Государственного университета, Сельскохозяйственного, Политехнического, Женского педагогического институтов, а также Института физической культуры, Театра оперы и балета, Государственной библиотеки, которыми наше государство по праву гордится, неразрывно связано с именем Исхака Раззакова.

И памяти такого поистине выдающегося человека, каким был Исхак Раззаков, его прозорливости, честности и правдивости, патриотизму и справедливости следует отдать должное, достойно увековечив его имя! В своё время за свои заслуги перед страной Раззаков был четырежды удостоен орденов Ленина, Трудового Красного знамени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны первой степени. В 2010 ему было посмертно присвоено звание «Герой Кыргызской Республики».

Хочу отметить также, что присвоением городу Исфана имени Исхака Раззакова мы начинаем свои усилия с целью воздать должное памяти и увековечить имена наших великих соотечественников, на долю которых выпало исполнять перед Родиной свой сыновний и дочерний долг в самые трудные времена, внося свой вклад в развитие Отчизны.

Верю, что переименование Исфаны в город Раззаков без преувеличения станет побудительным толчком к укреплению национальной идеологии, подъёму на качественно новый уровень духовно-нравственного воспитания граждан, упрочению целостности нашего государства и единства народа. Это событие, несомненно, станет также одним из факторов повышения морального духа и патриотического сознания всего народа Кыргызстана, и в особенности жителей Баткенской области – малой родины нашего знаменитого предка Исхака Раззакова

Дорогие соотечественники!

Ещё раз поздравляю вас с переименованием Исфаны в Раззаков. И пусть сообразно достойному имени он станет не только для Баткенской земли, но и для населённых пунктов всей нашей страны образцом своей даровитой и работящей молодёжью, знающими специалистами и хорошо налаженным производством, превратившись в современный развитый город!

Да будет благополучна судьба города Раззаков с его новым имянаречением!

Ещё раз поздравляю вас с переименованием Исфаны в Раззаков», - заключил Президент Садыр Жапаров.

Здесь же после выступления Главы государства была зачитана поминальная молитва.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 февраля 2023 12:14

«Вырастили моджахедов, теперь они террористы». В Пакистане после атаки на мечеть признали, что у страны есть проблемы с терроризмом

Во время выступления в Национальной ассамблее глава МВД Пакистана Рана Санаулла признал, что лояльное отношение к террористическим организациям стало «коллективной ошибкой». Это произошло после нападения на мечеть 30 января в пакистанском Пешаваре, в результате которого 100 человек погибли и более 220 получили ранения.

14 января 2023 13:38

За прошедшие сутки зафиксировано самое максимальное зимнее суточное потребление электроэнергии

В связи с резким увеличением потребления электроэнергии, происходит нагрузка на электросети и оборудование, в особенности в часы максимума. Для сохранения оборудования от перегревов и выхода из строя, возможны будут кратковременные сбои в подаче электроэнергии.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.