пятница, 07 октября 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / Актуальная темаRSS

Таджикистан просит Всемирный банк увеличить ему финансирование экономики Новость дня

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завкизода Завки Амин попросил у представителей Всемирного банка увеличить финансирование национальной экономики республики «с учетом предотвращения и снижения воздействия глобальных кризисов и изменения климата». Об этом стало известно по итогам встречи, прошедшей в минувший вторник, 4 октября.

По информации пресс-службы таджикского Минэконома, на встрече присутствовал постоянный представитель Всемирного банка в республике Озан Севимли, и двое экспертов банка, Чарльз Харпи и Анелия Мюллер. Кроме увеличения финансирования таджикской экономики, обсуждались и иные важные вопросы, «готовность к реализации» которых выразили обе стороны.

«В ходе встречи стороны обсудили двустороннее сотрудничество по поддержке финансирования стратегических целей страны и меры, предусмотренные Планом мероприятий по предотвращению воздействия потенциальных рисков на национальную экономику, утвержденным постановлением Правительства Республики Таджикистан от 18 марта 2022 года №116, а также реализацию отраслевых и региональных стратегий и программ развития Таджикистана, в том числе реализацию среднесрочной программы развития цифровой экономики в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы», – сообщают в структуре.

Ранее в марте 2022 года совет исполнительных директоров Всемирного банка уже одобрил грант МАР на 50 млн долларов для Таджикистана «для повышения устойчивости ключевой инфраструктуры и укрепления местного потенциала». Деньги должны были уйти на Проект повышения готовности и устойчивости к стихийным бедствиям в Таджикистане. В проект входили, в частности, обучение для экстренных служб и обеспечение устойчивости ключевой дорожной инфраструктуры РТ.


Фото на превью: medt.tj

06 октября 2022 10:41     Комментарии [0]

25 сентября 2022 19:05

Лидеры США и Турции не отреагировали в ООН на геноцид уйгуров в Китае

Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган на Генеральной Ассамблее ООН не сделали крупных шагов, чтобы положить конец продолжающейся китайской кампании геноцида в Синьцзяне, которая началась в мае 2014 года. Руководство Восточного Туркестана в изгнании возмущено: поддержки от страны-оплота демократии и страны-тюркского собрата не получено.

17 сентября 2022 19:12

«Не отдадим ни одного квадратного метра земли»: Президент Кыргызстана обратился к народу

Садыр Жапаров выразил соболезнования семьям погибших в событиях на кыргызско-таджикской границе. Он пообещал, что власти республики не остановятся «ни на минуту в своих усилиях для скорейшего урегулирования вопросов по кыргызско-таджикской границе», но при этом Кыргызстан не отдаст «ни одного квадратного метра земли, доставшегося от предков».

14 сентября 2022 05:35

После Саммита Глав государств ШОС в Самарканде мы увидим другой мир

Ожидания повестки обсуждения и решений Саммита Глав государств ШОС в Самарканде уже заранее стали темами на различных международных площадках, в том числе и на недавнем Восточном экономическом форуме во Владивостоке - в его рамках даже прошла специализированная секция «Роль ШОС в изменяющемся мире» с участием представителей России, Индии и Китая.

11 сентября 2022 18:38

Число беженцев на постсоветском пространстве может возрасти – эксперт

По мнению Андрея Русакова, главы Центра европейско-азиатских исследований, потоки беженцев из Нагорного Карабаха, с Украины и Донбасса могут оказаться далеко не единственными в ближайшем будущем. «Подливание масла в огонь» третьими силами в конфликты на территориях постсоветских стран и в противостояние этих стран России идет активно, и снизить этот градус конфликтности очень сложно.

09 сентября 2022 15:39

Шах и мат для китайского «Пояса и пути»: Что предлагает новая глобальная инициатива от G7

«Большая семерка» в июне 2022 года презентовала свою глобальную инфраструктурно-инвестиционную инициативу «Партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям» (PGII), чтобы положить конец китайскому доминированию по линии «Один пояс – один путь». Она поможет развить страны с низким и средним уровнем дохода – в отличие от китайской инициативы, вложения пойдут в образование, медицину и человеческие ресурсы, а не в мосты и дороги.

08 сентября 2022 13:44

Инструментом проекта «Евразийский агроэкспресс» станет Российская торговая компания в Китае

Подписано Соглашение о сотрудничестве между дирекцией проекта «Евразийский агроэкспресс» - АНО «Евразийская Агрологистика» и Российской торговой компанией (РТК) в Китае «Хуа Но Э Сян» (Группа ВЭБ.РФ). Церемония прошла в рамках VII Восточного экономического форума во Владивостоке в присутствии министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   167 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране