суббота, 24 февраля 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / Актуальная темаRSS

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством Новость дня

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

- Есть глобальные проблемы, например, когда идет схватка между либеральными взглядами и более правоконсервативными взглядами, то, что мы наблюдаем сейчас в Америке. Есть проблемы, связанные с общей финансовой и экономической ситуацией в мире, которые дают импульс уже для локальных проблем, - пояснил спикер во время конференции: «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности».

Вместе с тем он поддержал тезис о том, что для предотвращения угроз странам ЦА необходимо налаживать взаимодействие друг с другом, а также решать свои внутренние проблемы. В частности говоря про Кыргызстан, эксперт подчеркнул, что государство должно стать более социально ориентированным.  

- Мне кажется, сейчас надо отходить от таких, скажем, бизнес взглядов, от чисто капиталистического формата развития экономики. Нельзя отдавать все на откуп только частным бизнес интересам, потому что в конечном итоге это будет означать просто выкуп наших стратегических экономических объектов, которые перейдут в управление более сильными экономическими организмами, в том числе транснациональными корпорациями.  

Государственная политика должна быть социально направленной. В этом отношении, мне кажется, можно вооружаться и опытом западных стран, в том отношении, что у них сильное местное самоуправление, как основа демократии. У нас тоже есть разработки, предлагающие более сильное местное самоуправление и определенные механизмы для исполнительной власти, направленные на эффективное взаимодействие между всеми составляющими системы государственного управления, - отметил Абдылдаев.

Он также добавил, что Кыргызстан должен соблюдать свои экономические, военно-политические обязательства, которые он принял на себя в рамках двусторонних и многосторонних соглашений в рамках и ШОС, в рамках и СНГ, ОДКБ, ЕАЭС: «Это и будет гарантией безопасности. Я думаю это правильно и в принципе не должно вызывать какого-нибудь антагонизма со стороны западных государств, поскольку это отвечает нашим национальным интересам».

19 февраля 2024 15:35     Комментарии [0]

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

30 января 2024 16:30

Армия Казахстана стала сильнейшей в Центральной Азии

Лидерами в мировом рейтинге остаются США, Россия, Китай, Индия и Южная Корея.

14 января 2024 11:00

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

04 декабря 2023 16:34

Саудовская Аравия проспонсирует строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане

Общая стоимость соглашения составляет 100 млн долларов и полностью финансируется за счет средств льготного кредита Саудовского фонда развития.

10 ноября 2023 09:10

Россия впервые за почти 30 лет покажет за рубежом на выставке тяжелый самолет

Военно-транспортный Ил-76МД-90А(Э) на выставку везет госкорпорация «Ростех».

27 октября 2023 12:44

В Кыргызстане пытаются принять свой закон об иноагентах

Страны западного мира призывают отозвать законопроект, угрожая тем, что ограничат или и вовсе прекратят финансирование Кыргызстана.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   176 

Наш опрос

все опросы
Сколько политических партий нужно Кыргызстану? - опрос
35%
1 правящая партия и 1 - 2 оппозиционные партии
29%
1- 5 партий разной политической направленности
23%
От 5 до 10 партий разной политической направленности
8%
1 правящая партия, без оппозиции
2%
Более 20 партий разной политической направленности: многопартийность и плюрализм - признак демократии
2%
10-20 партий разной политической направленности
Всего голосов: 7786

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране