четверг, 23 мая 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

ТуркменистанRSS

04 января 2024 16:20

Россия и Туркменистан укрепляют безопасность в Центральной Азии

В 2023 году Россия и Туркменистан, следуя принципам углубленного стратегического партнерства, добились весомых результатов во всех сферах двустороннего и многостороннего взаимодействия.

23 августа 2023 10:42

Туркменистан проверяет нелегальных мигрантов из Турции на венерические заболевания

Депортированных граждан Туркменистана держат в карантине и берут у них анализы на ИППП и ВИЧ. Если человек болен, он получает лечение за свой счет и пишет расписку о том, что он не будет вести половую жизнь в Туркменистане некоторое время.

21 августа 2023 18:40

Туркменистан будет продавать газ в Венгрию

Соглашение достигнуто после визита в эту страну Евросоюза туркменского президента Сердара Бердымухамедова.

15 августа 2023 15:05

Туркменистан возмутился планами России на газовые сделки в Центральной Азии

Зампред госконцерна «Туркменгаз» Мырад Арчаев предостерег официальных лиц соседей по СНГ от «заявлений, так или иначе затрагивающих международные обязательства» Туркменистана и способных «посеять неясность и спекуляции относительно их выполнения другими участниками».

09 июля 2023 17:00

В Туркменистане пресекли попытку госпереворота

Заговорщики завозили грузовиками в страну различное вооружение.

20 июня 2023 11:03

В Туркменистане с успехом прошли показы Russian Film Festival

В кинотеатре «Беркарар» жители Ашхабада увидели фильмы «Чебурашка», «Волшебники», мультфильмы «Иван Царевич и Серый Волк 5» и «Коты Эрмитажа».

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   106 

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.