пятница, 07 октября 2022
Российские IT-компании смогут получить государственный грант до 250 млн рублей

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Российские IT-компании смогут получить государственный грант до 250 млн рублей

Российские IT-компании смогут получить государственный грант до 250 млн рублей

22 марта 2022 10:40    Просмотров: 17980

Елена Короткова, © News-Asia

Российские IT-компании смогут получить государственный грант до 250 млн рублей согласно новому постановлению правительства РФ № 392 «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации Центр поддержки инжиниринга и инноваций в целях создания инструментов доработки продукции технологических компаний под требования крупных корпораций». Эта инициатива – часть федерального проекта «Взлет – от стартапа до IPO» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

На гранты могут рассчитывать компании, которые заняты в какой-либо из 17 приоритетных технологических областей, где требуется импортозамещение и рост эффективности: от интернета вещей до искусственного интеллекта, квантовых вычислений и квантовых коммуникаций. Но получить такой грант будет не так просто: например, соискатели должны иметь выручку за последний отчетный год (или в среднем за последние три года) от 500 млн до 10 млрд рублей. Также они должны будут продемонстрировать успешный опыт реализации аналогичных грантовому проектов и соответствовать ряду других требований. Победителей определит специальный грантовый комитет, который отберет и утвердит правительство России.

Как отмечается в постановлении, после победы в конкурсе компании смогут потратить средства на оплату труда работников, на аренду и содержание помещений, приобретение новых технологий или ПО. Но у каждого проекта будут строгие временные рамки и ряд условий для его выполнения.

Так, через два года после получения денег компании нужно будет предоставить экспериментальный образца своего продукта. Через три года – создать и запустить производство своего продукта по требованиям корпорации-заказчика, еще через год – заключить договор с корпорацией-заказчиком или ее аффилированными юридическими лицами.

Через четыре года после получения гранта выручка компании-победительницы от реализации товаров, работ, услуг, созданных за счет средств полученного гранта, должна окупиться полностью. На пятый и шестой год после поддержки такая выручка должна в два и в пять раз превысить сумму гранта. То есть, к примеру, если грант на проект составил 250 млн рублей, то через пять лет проект должен принести разработчикам 500 млн рублей, а через шесть – 1 млрд 250 млн рублей.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 августа 2022 14:19

В России на Дальнем Востоке появится новый авиазавод

По приблизительным оценкам, новое производство обойдется в более чем 2 млрд рублей.

16 июля 2022 17:57

Страны ЕАЭС договорились о взаимном обеспечении потребностей в поставках сахара

Члены Совета Евразийской экономической комиссии поручили уполномоченным органам стран ЕАЭС провести работу по контрактации поставок сахара в рамках взаимной торговли для обеспечения имеющихся внутренних потребностей.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.