понедельник, 26 сентября 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КитайRSS

Европарламент призывает Международный уголовный суд расследовать геноцид уйгуров в Китае Новость дня

Депутаты Европарламента на этой неделе направили в Международный уголовный суд  письмо после недавнего доклада Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет о «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне и том, что там делают власти Китая на самом деле. Перед своим уходом с поста Бачелет обнародовала доклад и сделала вывод, что их действия «могут представлять собой преступления против человечности».

Доклад Верховного комиссара ООН был встречен неоднозначной реакцией – китайское правительство заявило, что доклад «был основан на диффамации и лжи», и что в Пекине больше не будут сотрудничать с ООН по этому вопросу. Но тем не менее, многие, включая ряд депутатов Европарламента, сочли доклад недостаточно убедительным. В письме депутатов Европарламента содержится ссылка на первоначальную жалобу по статье 15, поданную представителями правительства Восточного Туркестана в изгнании, Движения национального пробуждения Восточного Туркестана и всеми жертвами уйгуров в июле 2020 года. С тех пор прокуратура Международного уголовного суда (МУС) получила еще три представления с убедительными доказательствами зверств Китая против уйгурского народа.

В письме подчеркиваются эти доказательства, которые включают свидетельства из первых рук о том, что уйгуры подвергаются преследованиям и облавам в государствах – членах МУС, например, в Таджикистане, а затем их насильственно депортируют обратно в «Восточный Туркестан» –Синьцзян. Действительно, из письма следует, что по меньшей мере 90% уйгуров, проживающих в Таджикистане, были либо физически, либо эмоционально принуждены вернуться в Китай китайскими официальными лицами. Когда они попали обратно в Китай, о них больше никогда ничего не слышно, и, как показывают многочисленные сообщения, насильно возвращенные в регион уйгуры подвергаются ужасающей жестокости и жестокому обращению. Оно включает в себя жестокие допросы и пытки, принудительный труд, и принудительные медицинские процедуры. Таким образом, уйгуры, по мнению депутатов Европарламента, подвергаются серьезному риску геноцида. Хотя Китай сам по себе не является государством – членом МУС, доказательства показывают, что преступления совершаются китайскими должностными лицами на территории государства МУС, такого как Таджикистан, и поэтому МУС обладает юрисдикцией для расследования всего преступления.

«Тем из нас, кто занимает выборные должности, становится все труднее и безответственнее игнорировать эти доказательства… Мы надеемся, что вы в срочном порядке начнете это расследование, чтобы добиться справедливости для бесчисленных жертв и предотвратить дальнейшие зверства, совершаемые против уйгуров», – отмечается депутатами Европарламента.

Премьер-министр правительства Восточного Туркестана в изгнании Салих Худаяр отметил, что его объединение приветствует активность в Европе в свою поддержку и надеется на восстановление справедливости в ближайшее время.

«Мы приветствуем письмо членов парламента ЕС, в котором содержится призыв к Международному уголовному суду быстро начать расследование продолжающегося геноцида уйгуров и других тюркских народов в оккупированном Восточном Туркестане со стороны Китая…Мы призываем другие правительства, парламенты и международные организации последовать их примеру, поскольку время уйгуров истекает, и Китай должен быть привлечен к ответственности, пока не стало слишком поздно», – призвал он.

25 сентября 2022 07:52     Комментарии [0]

Сегодня 19:36

Карантин против COVID-19 в Синьцзяне убил уже более 20 человек – СМИ

По данным Radio Free Asia, смерти произошли за один день в городе Кульджа на севере Синьцзяна. Издание не смогло независимо проверить все данные о смертях, поступившие к ним, и связалось с городскими властями и полицией города. Там подтвердили гибель людей 15 сентября в карантине.

25 сентября 2022 19:05

Лидеры США и Турции не отреагировали в ООН на геноцид уйгуров в Китае

Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган на Генеральной Ассамблее ООН не сделали крупных шагов, чтобы положить конец продолжающейся китайской кампании геноцида в Синьцзяне, которая началась в мае 2014 года. Руководство Восточного Туркестана в изгнании возмущено: поддержки от страны-оплота демократии и страны-тюркского собрата не получено.

15 сентября 2022 12:15

Китай пообещал Кыргызстану «более важное место» в своей политике

Си Цзиньпин намерен лично посетить Кыргызстан. Он ответил положительно на предложение Садыра Жапарова нанести визит в его страну. Кроме того, председатель КНР похвалил Садыра Жапарова за его политику как президента.

14 сентября 2022 09:30

ЕС стремится запретить продукты, изготовленные с использованием принудительного труда

В попытке нацелиться на Китай, обеспокоенный нарушениями прав человека в провинции Синьцзян, 27 стран-членов Европейского союза (ЕС) стремятся запретить продукты, изготовленные с использованием принудительного труда.

12 сентября 2022 17:39

Ирак обеспокоен попытками Китая добраться до господства над его нефтью – СМИ

Растущий контроль Китая над нефтью в настоящее время становится главной причиной беспокойства Ирака, богатой природными ресурсами страны.

09 сентября 2022 15:39

Шах и мат для китайского «Пояса и пути»: Что предлагает новая глобальная инициатива от G7

«Большая семерка» в июне 2022 года презентовала свою глобальную инфраструктурно-инвестиционную инициативу «Партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям» (PGII), чтобы положить конец китайскому доминированию по линии «Один пояс – один путь». Она поможет развить страны с низким и средним уровнем дохода – в отличие от китайской инициативы, вложения пойдут в образование, медицину и человеческие ресурсы, а не в мосты и дороги.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   175 

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.