пятница, 27 мая 2022
В Китае уйгурку за разговор с президентом Турции осудили на 20 лет

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПроисшествияRSS

В Китае уйгурку за разговор с президентом Турции осудили на 20 лет

В Китае уйгурку за разговор с президентом Турции осудили на 20 лет

24 марта 2022 19:02    Просмотров: 12410

Алия Садыкова, © News-Asia

Мерьем Эмет десять лет назад во время визита Эрдогана в Синьцзян обратила на себя его внимание. Эрдоган, который еще тогда был премьер-министром, захотел поговорить с Эмет, но после этой встречи китайские власти отобрали у нее документы, детей и посадили ее в тюрьму.

В мировое сообщество просочилась еще одна история, которая доказывает масштабные нарушения прав человека и судебный произвол в отношении уйгурского населения Синьцзяна. Это история Мерьем Эмет, которую записали журналисты Radio Free Asia. Сама женщина сейчас отбывает 20-летний срок в китайском лагере, а ее муж, Абдуллатиф Кучар, живет в Стамбуле с двумя детьми и борется с онкологическим заболеванием.

Мерьем родилась и выросла в Урумчи, позже там же вышла замуж за Кучара, гражданина Турции. Женщина выучила турецкий, и, когда на рынок Урумчи в 2012 году прибыл Реджеп Тайип Эрдоган, она решила поздороваться с ним на его языке, что стало роковым.

Эрдоган тогда был турецким премьер-министром, его визит в Синьцзян-Уйгурский автономный район в апреле 2012 года был историческим, политика тепло приветствовали. Турецкие СМИ сообщали, что визит Эрдогана в Синьцзян в качестве первой остановки в его турне по Китаю был важен, потому что он хотел привлечь турецких инвесторов в регион для оживления торговых отношений и поддержки экономического развития уйгуров. К тому же Турция разделяла и разделяет языковые и культурные связи с уйгурами, более 50 тысяч из которых эмигрировали или бежали в эту ближневосточную страну из Синьцзяна. Первый официальный визит Эрдогана в Китай в его новой должности начался в Урумчи, столице региона, и привлек международное внимание. Когда он посетил самый крупный в СУАР рынок Эрдаоцяо, многие уйгуры окружили его, чтобы поздравить и поговорить с ним.

«Когда Эрдоган отправился в Урумчи, моя жена встретилась с ним, а затем китайские власти много раз забирали ее на допросы», – рассказал журналистам Кучар.
С его слов, когда власти допросили Эмет о ее разговоре с Эрдоганом, она сказала им, что просто в начале сказала ему «Хосгельдиниз», или же «Добро пожаловать» на турецком. Эрдоган спросил Эмет, откуда она знает турецкий язык, и пригласил ее в комнату для совещаний, где политик, его жена и дочь разговаривали с ней в течение часа. Когда Нур Бекри, ныне заключенный в тюрьму бывший председатель региона Синьцзян в период с 2008 по 2014 год, вошел в комнату для встречи с Эрдоганом, он сказал Эмет убираться прочь, но Эрдоган якобы сказал Нур Бекри: «Не вмешивайся. Она наша невестка».

Вскоре, когда мать Эмет серьезно заболела и умерла, власти конфисковали ее паспорт и после окончательно разрушили семью. Власти вынудили Кучара покинуть страну, и он отправился в Турцию. А в 2017 году на фоне обширных репрессий китайских правительственных властей в отношении уйгуров-мусульман и других тюркских меньшинств в Синьцзяне Эмет была арестована. Двух ее детей трех и пяти лет отправили в государственные школы-интернаты в Урумчи, где они пробыли почти 20 месяцев. Саму Эмет доставили в лагерь для интернированных в уезде Кушар префектуры Аксу на юге Синьцзяна. Задержание Эмет привлекло внимание УВКПЧ ООН и международных правозащитных организаций. Но это не помогло. Женщину приговорили к 20 годам лишения свободы за встречу и разговор с Эрдоганом, повлиял на приговор и «брак с иностранцем».

«У них есть всевозможные оправдания, чтобы посадить в тюрьму людей, которые не совершили никакого преступления», – говорит Кучар о китайских властях.

Когда китайское правительство разрешило Абдуллатифу Кучару поехать в Урумчи в декабре 2019 года, чтобы забрать детей и отвезти их в Турцию, он обнаружил, что дети недоедают и получили ряд травм, пока были в интернатах. Перед возвращением в Турцию Кучар и дети отправились в Кушар навестить Эмет. Но, как сказал журналистам их родственник, который отказался быть идентифицированным по соображениям безопасности, женщина «была как статуя» и никак не отреагировала на посетителей, что заставило мужа задуматься о ее психическом состоянии.

Абдуллатиф Кучар говорит, что его детям хорошо в Турции. После прохождения терапии и посещения местных школ они восстановили уйгурскую и мусульманскую идентичность, которую они потеряли, живя в китайских интернатах в Урумчи. Но ему повезло. Правозащитники в Турции, знакомые с этим делом, заявили, что многие уйгуры, которые в настоящее время являются гражданами Турции, не смогли вывезти членов своих семей из Синьцзяна. Хамидхан Гектюрк, основатель Уйгурского центра новостей и исследований в Турции и бывший секретарь Фонда Восточного Туркестана, считает: турецкое правительство несет ответственность перед своими гражданами за помощь в переселении членов их семей, которые все еще находятся в Синьцзяне. И эта ответственность не зависит от состояния китайско-турецких отношений.
«Турция, как и другие страны, такие как Франция, должна вернуть своих собственных граждан, оказавшихся в ловушке в Китае», –  говорит он.

По мнению экспертов по правам человека, разделение семей стало одной из частей стратегии китайского правительства по искоренению уйгурской культуры и языка, наряду с систематическими злоупотреблениями, включая произвольные задержания по сфабрикованным преступлениям, в отношении представителей преимущественно мусульманского меньшинства. США и законодательные органы некоторых западных стран неоднократно заявляли, что жестокое обращение с уйгурами представляет собой геноцид и преступления против человечности, но правительство Китая отвергает эти обвинения.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 мая 2022 10:59

Репрессии против уйгуров со стороны Китая продолжаются

7 учителей заключены в тюрьму в Синьцзяне

11 апреля 2022 04:41

Гражданин Китая осужден в США за экономический шпионаж

Гражданин Китая, ранее проживавший в Честерфилде, штат Миссури, был приговорен в четверг к 29 месяцам тюремного заключения с последующим освобождением на три года под надзором и штрафом в размере 150 000 долларов США за сговор с целью совершения экономического шпионажа.

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.