пятница, 07 октября 2022
Названа дата начала поста Орозо в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

Названа дата начала поста Орозо в Центральной Азии

Названа дата начала поста Орозо в Центральной Азии

28 марта 2022 04:32    Просмотров: 14559

Священный пост для мусульман в этом году начнется 2 апреля. Об этом сообщили в Духовном управлении мусульман Казахстана.

«В этом году священный месяц Рамадан начнется 2 апреля, и такое совместное решение принято по согласованию с духовными управлениями мусульман Узбекистана и Кыргызстана», – сообщили в муфтияте Казахстана.

Это будет первый за три года священный месяц без ограничений, связанных с пандемией COVID-19. В 2020 и 2021 годах пандемия накладывала отпечаток на традиции проведения и поста, и разговления, духовные лидеры мусульман вынуждены были немного видоизменить их. Но в 2022 году в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане к началу Рамадана уже практически сняты ограничения и отменен масочный режим.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 сентября 2022 11:14

Визит Папы Римского Франциска в Казахстан оказался под вопросом

Из-за проблем со здоровьем 85-летний понтифик вынужден ограничить свои передвижения по миру, и заявил, что, скорее всего, в Центральную Азию не полетит. Но в МИД Казахстана считают иначе.

28 августа 2022 18:09

В День Успения Пресвятой Богородицы состоялась прямая трансляция праздничного Богослужения

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Казахстана – Успенском кафедральном соборе Нур-Султана, отмечающем престольный праздник. Глава Казахстанского Митрополичьего округа осенил молящихся крестом и окропил святой водой, после чего сердечно поздравил архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян с двунадесятым праздником – «Богородичной Пасхой» и престольным днем и обратился к собравшимся с проповедью.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.