четверг, 01 июня 2023
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ОбществоRSS

Обращение Китая с уйгурами не покидает заголовков СМИ Новость дня

В статье, опубликованной в журнале «Modern Diplomacy», Вайшали Басу Шарма, аналитик по стратегическим и экономическим вопросам, отмечает, что в рамках усилий Коммунистической партии Китая (КПК) по искоренению культурных, языковых и религиозных отклонений от доминирующей в стране культуры ханьцев мусульмане-уйгуры, как и иные меньшинства, подвергаются интенсивному надзору.

На днях, 24 мая, недавно сформированный комитет Конгресса США по Китаю одобрил доклады, критикующие отношение Пекина к уйгурам и другим этническим меньшинствам. Комитет привлек внимание к предполагаемому продолжающемуся геноциду уйгуров и других этнических меньшинств в китайском регионе Синьцзян, который, как утверждает Вашингтон, имеет место быть. В последние годы Китай привлекает все большее внимание к тому, как он относится как к буддийскому населению Тибета, так и к мусульманской уйгурской общине в Синьцзяне.

По мнению автора статьи, именно опасения КПК по поводу угрозы, которую организованная религия представляет для ее власти, привели к развитию политики Китая в отношении религиозных меньшинств в целом. После приказа Си Цзиньпина от 2016 года о том, чтобы члены партии действовали как «непреклонные атеисты-марксисты», Китай активизировал свои антирелигиозные кампании. С тех пор тибетцы и тибетские буддийские монастыри стали объектом усиленных преследований. Например, в Кирти, Ярчен Гар, Шак Ронгпо Гаден Даргьелинг и ряде иных монастырей было установлено китайское военное оборудование для наблюдения. В отношении уйгуров тоже усилились гонения: их религиозные обряды подавляются, а политическая идеологическая обработка усиливается путем произвольного заключения уйгуров в «лагеря перевоспитания», управляемые китайским правительством. Там они подвергаются разным видам принудительных работ, жестокого обращения, и даже, по некоторым данным,  практикам принудительной стерилизации, принудительной контрацепции и принудительных абортов.

Вайшали Басу Шарма говорит, что различные этнические и религиозные группы считаются угрозой легитимности китайского режима и вызовом этноцентризму, ориентированному на ханьцев.  Кроме других нарушений их прав и свобод, за ними следят и после освобождения из «лагерей перевоспитания». Репрессивная политика Китая в Синьцзяне даже стала предметом эпохального доклада Управления Организации Объединенных Наций по правам человека в ноябре 2022 года.

Согласно ежегодному докладу Госдепартамента США о свободе вероисповедания во всем мире, нарушения прав человека в Китае и Иране в последнее время стали серьезной причиной беспокойства.

«Правительства во многих частях мира продолжают преследовать религиозные меньшинства, используя множество методов, включая пытки, избиения, незаконную слежку и так называемые лагеря перевоспитания», – заявил не так давно госсекретарь США Энтони Блинкен, добавив, что положение жителей большинства «деспотичных стран» по всему миру становится еще более тяжелым.
Блинкен подчеркнул нарушения в отношении преимущественно мусульманского уйгурского меньшинства в китайской провинции Синьцзян, регионе, который один высокопоставленный чиновник Госдепартамента назвал «одним из худших нарушителей прав человека и свободы вероисповедания в мире».

Фото на превью: REUTERS/Thomas Peter

31 мая 2023 11:12     Комментарии [0]

30 мая 2023 10:33

Сотрудники «Кыргыз Почтасы» с рабочей поездкой посетители Китай

В рамках рабочей поездки кыргызской делегации в КНР ОАО «Кыргыз Почтасы» совместно с Международный аэропорт Манас были проведены ряд встреч с китайскими компаниями: SPSI, Международный аэропорт Чэнду-Шуанлю и Международный аэропорт Чэнду Тяньфу.

28 мая 2023 18:29

Бакыт Торобаев встретился с кыргызами, проживающими в Кызыл-Суйской Кыргызской автономной области

В частности, он ознакомился с деятельностью компании «Дунлу». Выращенные компанией овощи и фрукты экспортируются в зарубежные страны и реализуются среди населения.

26 мая 2023 06:40

Китай настроен убеждать граждан рожать больше детей

В преддверии Международного дня семьи Китайская ассоциация планирования семьи объявила, что она запустит пилотные проекты в 20 городах по формированию культуры брака и деторождения новой эры, чтобы активно создавать социальную среду, благоприятствующую деторождению.

24 мая 2023 06:17

Представители более 50 стран примут участие во II Евразийском экономическом форуме

Более 2700 представителей органов власти, бизнес-сообщества, международных организаций, СМИ примут участие в деловой программе II Евразийского экономического форума 24–25 мая в Москве.

22 мая 2023 15:02

Ветераны российской военной базы в Таджикистане провели урок мужества

Представители совета ветеранов 201-й военной базы в Таджикистане совместно с Героем России заместителем председателя Всероссийской общественной организации в Республике Таджикистан «Боевое братство» Олегом Козловым, провели урок мужества для учеников Российско-Таджикской средней школы им. М.В. Ломоносова города Бохтар.

18 мая 2023 17:32

Китай запускает проекты по созданию культуры брака и деторождения «новой эры»

Китай запускает пилотные проекты в более чем 20 городах с целью создания культуры брака и деторождения «новой эры». Так в стране намерены бороться с демографическим кризисом.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   968 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране