понедельник, 06 февраля 2023
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

ТаджикистанRSS

В Таджикистане прошел митинг, посвященный победе над фашистами в Сталинградской битве Новость дня

Военнослужащие 201-й российской военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, приняли участие в торжественном митинге, посвященном 80-й годовщине победы советских войск над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве, который прошел 2 февраля в Парке Победы города Душанбе.

Мероприятие началось с минуты молчания о павших воинах, в нем приняли участие представители дипломатических миссий в Республике Таджикистан, Россотрудничества, Совета ветеранов войны и труда Республики Таджикистан, студенты РТСУ, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, юнармейцы общеобразовательной школы № 6, а также  представители Министерства обороны Республики Таджикистан.

С поздравительной речью выступил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семен Григорьев. Также с годовщиной победы всех присутствующих поздравил командир  201-й российской военной базы полковник Андрей Марушкин.

Завершилось мероприятие церемонией возложения цветов и венков к Вечному огню.

Напомним, что Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей. За это время Германия и ее сателлиты потеряли полтора миллиона человек. Советские войска под Сталинградом переломили ход войны и перешли в контрнаступление. В целом, в годы войны из Таджикистана на фронт было направлено более 290 тысяч человек, 253, 957 человек приняли участие в сражениях, 45 тысяч человек были мобилизованы в военные предприятия, 55 человека стали Героями Советского Союза.

03 февраля 2023 06:26     Комментарии [0]

04 февраля 2023 11:34

Ученики Российско-Таджикской школы посетили 201-ю российскую военную базу

Ученики Российско-Таджикской школы имени Д. Менделеева г. Турсунзаде посетили 201-ю российскую военную базу, экскурсия была организована командованием 201-й российской военной базы по просьбе директора школы.

26 января 2023 06:42

Российские военные провели урок мужества в Таджикистане

Военнослужащие 201-й военной базы совместно с руководителем Всероссийской общественной организации в Республике Таджикистан «Боевое братство» Сайдахмадом Давлятовым провели уроки мужества для учеников старших классов 108-й школы кишлака Дарьебод Республики Таджикистан.

01 декабря 2022 07:02

У российской военной базы в Таджикистане новый командир

Личному составу 201-й военной базы в Таджикистане представили нового командира

27 ноября 2022 08:35

В Таджикистане закрывается представительство Фонда Сороса

Признанная нежелательной в России организация обещает завершить все грантовые проекты, которые уже работают, но новых заявок и запросов уже принимать не будет.

26 ноября 2022 11:53

На городском кладбище Душанбе в преддверии 81-ой годовщины Битвы за Москву состоялся субботник

26 ноября на Аллее Славы городского кладбища Душанбе в преддверии 81-ой годовщины Битвы за Москву, состоялся субботник по благоустройству воинских захоронений, могил советских воинов, ветеранов войны и труда.

11 ноября 2022 15:11

Сборная Таджикистана по футболу сыграет товарищеский матч с российской сборной

Матч пройдет 17 ноября в Душанбе. Составы команд уже объявлены.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   209 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.