понедельник, 26 сентября 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

ТаджикистанRSS

На российской военной базе в Таджикистане открыли памятник участникам СВО Новость дня

В 201-й российской военной базе в Таджикистане состоялась торжественная церемония, посвященная открытию памятника участникам специальной военной операции (СВО) на территории Украины.

На «Аллее Славы Героев» соединения была установлена двухметровая архитектурная композиция из бронзы, изображавшая российского военнослужащего и ребенка, спрятавшегося за спиной солдата.
Митинг открыл временно исполняющий обязанности командира мотострелкового соединения полковник Евгений Охрименко.

«Специальная военная операция проводится уже более двухсот дней на территории Луганской, Донецкой Народных Республик, а также и на территории Украины. Своими самоотверженными поступками, благородством и отвагой российские военнослужащие продолжают ратные традиции наших Вооруженных Сил. Сегодня мы склоняем головы перед настоящими Героями, мы всегда будем помнить жертвенную доблесть их подвига. Очень символично, что мы установили памятник именно здесь, на «Алле Славы Героев» наших однополчан, которые удостоены звания Героев Советского Союза и РФ, - сказал полковник Охрименко.

В завершении торжественной части все присутствующие почтили минутой молчания память погибших военнослужащих в ходе специальной военной операции и под аккомпанементы военного оркестра возложили цветы к основанию памятника.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.

22 сентября 2022 07:19     Комментарии [0]

16 сентября 2022 06:57

Таджикистан начал использовать авиацию и РСЗУ против пограничников Кыргызстана

На границе Кыргызстана и Таджикистана происходят боевые столкновения. По всему периметру идут тяжелые бои.

11 сентября 2022 13:43

Российские танкисты в Таджикистане отметили профессиональный праздник

Российские военнослужащие танкового батальона 201-й военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, отметили профессиональный праздник - «День танкиста».

07 сентября 2022 08:23

Таджикская Федерация независимых профсоюзов будет работать с Россией

Меморандум о сотрудничестве организация подписала с российской Федерацией независимых профсоюзов. Вместе объединения смогут эффективнее защищать права наемных работников.

27 августа 2022 18:12

УрФУ наметил планы по привлечению студентов из Таджикистана

В фокусе — языковая подготовка поступающих на инженерные и естественнонаучные направления

11 августа 2022 19:15

Россия провела курсы повышения квалификации для энергетиков из Таджикистана

С 1 по 5 августа прошел совместный проект Россотрудничества и Юго-Западного государственного университета по повышению квалификации энергетиков Таджикистана. Профессиональные компетенции смогли повысить 42 человека, отобранных при содействии Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

11 августа 2022 11:47

США собрали военных Центральной Азии на учениях в Таджикистане

Центральное командование Вооруженных сил США проводит их на таджикской территории для всех стран региона – кроме Туркменистана. Так же в учениях принимают участие военные из Монголии и Пакистана.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   207 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.