четверг, 18 апреля 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

«Бременские музыканты», «Вызов», «Снегирь» покажут в Казахстане Новость дня

C 12 по 14 апреля 2024 года в Астане и Алматы пройдет «Фестиваль российского кино Казахстан 2024». Мероприятие организовано РОСКИНО при поддержке Минкультуры России, Фонда кино и Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан.  

География «путешествий» российского кино в этом году включает целый ряд стран СНГ, Латинской Америки, Азии, Африки: в начале апреля состоялся Фестиваль российского кино в Республике Куба; также, параллельно с показами в Казахстане фестиваль пройдет и в Кыргызской Республике.

Программа бесплатных показов в Казахстане включает фэнтези «Бременские музыканты» (реж. Алексей Нужный) – второй самый кассовый фильм в российском кинопрокате в 2024 году; комедию «Поехавшая» (реж. Антон Маслов) с участием известного казахстанского актера Аскара Ильясова; фильм-катастрофу «Снегирь» (реж. Борис Хлебников) и военно-историческую драму «Воздух» (реж. Алексей Герман-младший). В честь празднования Дня космонавтики также состоится специальный показ первого художественного фильма, снятого в космосе, «Вызов» (реж. Клим Шипенко).

Кинопоказы в Астане пройдут на площадках Телерадиокомплекса «Казмедиа», Русского Дома в Астане, киноцентра «Арман Asia Park». В Алматы зрителей ждут в кинотеатре «Арман Достык» и Русском Доме. Фильмы будут сопровождаться субтитрами на казахском языке.

В фестивале примут участие российские кинематографисты: режиссеры, актеры, продюсеры. Также в состав делегации войдут директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрий Давиденко, генеральный директор РОСКИНО Эльза Антонова.

В рамках фестиваля запланированы творческие встречи и мастер-классы участников мероприятия в Казахстанском филиале МГУ и Казахском Национальном Университете Искусств, круглый стол по производству и продвижению казахстанского и российского кино на взаимных рынках. Ряд встреч пройдет в рамках выставочного проекта «Поехали! (сказано на Байконуре)» Русского дома в Астане, приуроченного к 90-летию Юрия Гагарина.

08 апреля 2024 15:12     Комментарии [0]

21 марта 2024 13:15

12 школ Казахстана внедряют российские образовательные методики

Сотрудничество Фонда с ведущими образовательными центрами Казахстана направлено на содействие развитию социальной сферы с учётом вызовов современного мира. Программы и проекты Фонда создают возможности и условия для развития личностного потенциала человека, навыков XXI века и новых грамотностей у молодёжи и педагогов

13 марта 2024 07:27

Российский ГИТИС ищет таланты в Астане

Талантливый хореограф из Казахстана, получившая премию, еще когда была студенткой самого известного российского института театрального искусства, поделилась тем, что ей дало обучение и какие перспективы открываются перед выпускниками.

02 марта 2024 11:17

Биологическую безопасность Кыргызстана и Казахстана обсудили в Бишкеке

«Перспективы сотрудничества стран Центральной Азии в обеспечении биологической безопасности и контроле эпидемиологической ситуации» обсудили в Бишкеке. Организатором дискуссии выступил Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР.

21 февраля 2024 15:35

Китайская академия готова укреплять сотрудничество с Астанинским хабом

КНР и Астанинский хаб расширяют сотрудничество в рамках развития Китайско-Центральноазиатской сети академий госуправления

15 февраля 2024 13:28

ГКНБ КР задержана преступная группа, сбывавшая в Кыргызстане и Казахстане фальшивые доллары

Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) КР пресечена деятельность транснациональной организованной преступной группировки, которая сбывала фальшивые доллары, сообщили в пресс-службе ведомства.

30 января 2024 16:30

Армия Казахстана стала сильнейшей в Центральной Азии

Лидерами в мировом рейтинге остаются США, Россия, Китай, Индия и Южная Корея.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   331 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Казахстана – город Нур-Султан? – опрос
52%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Астана
15%
Да, но нужно совсем новое название – не Астана, не Акмола, и не Целиноград
11%
Нет, не стоит
10%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Акмола
7%
Да, стоит
3%
Нет, пока не стоит – слишком накладно для государства
2%
Нет, не стоит, елбасы много сделал для Казахстана, и пусть столица останется названной в его честь
Всего голосов: 213

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.