понедельник, 26 сентября 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

14 сентября 2022 07:46

В Алматы завершились съемки фильма о маленьком изобретателе

Фильм рассказывает о мальчике, который, учась во втором классе, не умеет ни читать, ни писать. Его мама и учителя не понимают в чем дело, часто ругают его, не догадываясь, что такая особенность Сабыржана связана с дислексией.

12 сентября 2022 12:54

Администрация Токаева подтвердила визит в Казахстан Си Цзиньпина

Визит до последнего был окутан политической тайной. Настолько, что китайский МИД отмечал, что не имеет о нем информации, а некоторые казахские СМИ удалили новости о том, что Си Цзиньпин скоро побывает в Нур-Султане.

12 сентября 2022 07:29

Фильм «Мукагали» получил Специальный приз от жюри в Казани

Фильм «Мукагали» известного казахстанского режиссера Болата Калымбетова удостоился Специального приза жюри в основной конкурсной программе XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который проходил с 7 по 11 сентября 2022 года.

10 сентября 2022 17:14

Визит Шредингера: Летит ли китайский лидер Си Цзиньпин с госвизитом в Казахстан

По некоторым данным, Си Цзиньпин должен прибыть в Казахстан уже 14 сентября. Но с сайтов некоторых крупных СМИ новость о скором госвизите китайского лидера оказалась удалена. А гонконгская «South China Morning Post» отмечает, что новость и вовсе может оказаться информационным вбросом.

08 сентября 2022 11:14

Визит Папы Римского Франциска в Казахстан оказался под вопросом

Из-за проблем со здоровьем 85-летний понтифик вынужден ограничить свои передвижения по миру, и заявил, что, скорее всего, в Центральную Азию не полетит. Но в МИД Казахстана считают иначе.

05 сентября 2022 12:15

Специалисты предрекают появление первых тигров в Казахстане уже в 2025 году

Российский опыт в деле сохранения популяции тигра поможет вернуть полосатых хищников на просторы Центральной Азии. Об этом сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин в своём видеообращении на Международном форуме по сохранению тигра.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   319 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Казахстана – город Нур-Султан? – опрос
52%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Астана
15%
Да, но нужно совсем новое название – не Астана, не Акмола, и не Целиноград
11%
Нет, не стоит
10%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Акмола
7%
Да, стоит
3%
Нет, пока не стоит – слишком накладно для государства
2%
Нет, не стоит, елбасы много сделал для Казахстана, и пусть столица останется названной в его честь
Всего голосов: 213

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.