пятница, 27 мая 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

Президент Казахстана готовится к официальному визиту в Кыргызстан Новость дня

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев готовится совершить официальный визит в Кыргызстан. Он посетит республику по приглашению своего кыргызского коллеги Садыра Жапарова. Пресс-служба Акорды сообщила о том, что визит пройдет 26 мая.

«В Бишкеке запланированы встречи глав двух государств в узком и расширенном составах. В повестку дня переговоров включены вопросы развития казахско-кыргызского стратегического партнерства с акцентом на дальнейшее укрепление политического диалога, наращивание торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества. На следующий день, 27 мая, в Акорде Касым-Жомарт Токаев примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится в режиме видеоконференцсвязи», – сообщают в Акорде.   

Заседание Высшего Евразийского экономического совета должно было пройти в Бишкеке в живом формате под председательством Садыра Жапарова. Но менее чем за неделю до мероприятия, 20 мая, его решили провести онлайн. Как пояснили журналистам в пресс-службе президента Кыргызстана, «решение о проведении мероприятия в формате видеоконференции принято с учетом текущей международной обстановки».

Известно, что в заседании примут участие президенты России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а так же премьер-министр Армении Никол Пашинян. От стран-наблюдателей к видеомосту подключатся президенты Узбекистана Шавкат Мирзиеев и глава Кубы Мигель Диас-Канель.

Таким образом, Касым-Жомарт Токаев будет первым и пока единственным президентом, который приедет в Кыргызстан после того, как там в октябре 2020 года произошли беспорядки после объявления итогов парламентских выборов и их отмены, и к власти пришел Садыр Жапаров, на момент беспорядков находившийся в колонии. Жапаров был представителем оппозиции, и был осужден на 11 лет и 6 месяцев по совокупности за хулиганство, захват заложников и применение насилия к представителю власти и угрозу убийством в 2013 году во время беспорядков в Караколе.

До своего ареста он был экс-депутатом от партии «Ата-Журт», и намеревался баллотироваться в президенты Кыргызстана. До октябрьских событий его защита, сторонники и родственники просили о помиловании Жапарова или смене ему режима заключения с колонии строгого режима на колонию-поселение.

Но два президента Кыргызстана подряд – Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков – оставляли ситуацию без изменений.

После освобождения сторонниками из колонии Жапаров сначала стал премьер-министром, а затем одновременно и исполняющим обязанности президента после отставки президента Сооронбая Жээнбекова.Затем в Кыргызстане прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Жапаров стал избранным президентом. Токаев был одним из первых, кто поздравил его с победой, а Жапаров пообещал, что первый визит в качестве избранного президента совершит в Казахстан. Однако первым президентом, к которому Садыр Жапаров прилетел в новом качестве с визитом, стал российский лидер Владимир Путин.


Фото на превью: www.akorda.kz

23 мая 2022 17:43     Комментарии [0]

26 мая 2022 16:29

Казахстан и Кыргызстан откроют торгово-логистический комплекс в приграничье

Капсулу в районе приграничных КПП «Ак-Тилек» и «Кара-Суу» с кыргызской стороны заложили во время официального визита президента Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан.

17 мая 2022 06:18

«Штурм» победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе

Новая картина Адильхана Ержанова завоевала гран-при фестиваля LA Asian Pacific Film Festival - Grand Jury Award for Best Narrative Feature.

13 мая 2022 16:15

Главная цель – безопасность

Акция «Батырларға тағзым» – «Поклонимся героям» прошла в Казахстане онлайн. И только в Алмате шествие состоялось в обычном режиме.

10 мая 2022 09:08

Мурал с изображением Касым хана появился в Алматы

Мурал с изображением Касым хана нарисован на фасаде торгово-развлекательного комплекса, расположенного на пересечении улиц Кабдолова и Утеген батыра.

29 апреля 2022 18:00

В столице Казахстана пройдет II Пасхальный фестиваль

Перед зрителями выступят известные профессиональные и самодеятельные исполнители и музыкальные коллективы.

15 апреля 2022 09:09

Казахстан с официальным визитом посетит Папа Римский Франциск

Понтифик станет гостем осеннего Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Он уже обсудил предстоящий визит с президентом Касымом-Жомартом Токаевым.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   313 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Казахстана – город Нур-Султан? – опрос
52%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Астана
15%
Да, но нужно совсем новое название – не Астана, не Акмола, и не Целиноград
11%
Нет, не стоит
10%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Акмола
7%
Да, стоит
3%
Нет, пока не стоит – слишком накладно для государства
2%
Нет, не стоит, елбасы много сделал для Казахстана, и пусть столица останется названной в его честь
Всего голосов: 213

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.