понедельник, 06 февраля 2023
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ПолитикаRSS

Аскар Акаев встретился с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым Новость дня

27 января экс-президент Кыргызстана, член Академии наук РФ, доктор физико-математических наук, профессор Аскар Акаев вместе со своей супругой Майрам Акаевой посетили Карачаево-Черкесскую Республику, чтобы поближе познакомиться с достопримечательностями республики, культурой и обычаями ее народов.

Почетных гостей радушно встретил Глава КЧР Рашид Темрезов. Он вручил почетным гостям юбилейные медали в честь 100-летия Карачаево-Черкесии.

«Аскар Акаевич – первый Президент Кыргызстана, руководил республикой 15 лет. Он называет Карачаево-Черкесию братской. Это действительно так, потому что нас тесно связывает общий исторический период, когда тысячи наших земляков карачаевцев в годы депортации обосновались в республике, у многих наших современников местом рождения значится Киргизская ССР.  

По рассказам наших старших, вернувшихся из мест несправедливой ссылки, у них остались самые теплые воспоминания о жителях Киргизии. Мы помним и ценим их помощь и поддержку, которую они оказывали нашим землякам в очень сложный период. И очень за это благодарны.  

Для нас это очень важный визит, поскольку я считаю, что братские связи между нашими народами должны только крепнуть. В том числе, благодаря тому, что мы понимаем общность своих исторических корней, культурных традиций и общих стремлений видеть, как развиваются наши республики, как крепнет межконфессиональный и межнациональный мир», - отметил глава республики.

В свою очередь Аскар Акаевич поблагодарил главу за гостеприимство и теплый прием.

29 января 2023 16:36     Комментарии [0]

25 января 2023 17:53

В США похвалили Казахстан за реформы президента Токаева

Слова поддержки Акорде прозвучали во время американо-казахстанского диалога высокого уровня по правам человека и демократическим реформам.

04 января 2023 12:14

Кыргызстан готов к взаимодействию с США

Садыр Жапаров отметил готовность Кыргызстана к взаимодействию с США на обоюдовыгодной основе, выразив уверенность, что богатый дипломатический опыт Лесли Вигери будет способствовать укреплению двусторонних отношений.

27 декабря 2022 11:40

Лидеры стран СНГ посетили Русский музей и провели неформальный завтрак

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 27 декабря, совместно с лидерами стран Содружества Независимых Государств (СНГ) посетил музей национального изобразительного искусства Русский музей Санкт-Петербурга.

19 декабря 2022 09:48

США добавили 36 китайских компаний в черный список экспорта

Решение имело целью ограничить способность Пекина использовать технологии для военной модернизации и нарушений прав человека. Администрация Байдена также исключила 25 китайских фирм из другого списка наблюдения за торговлей после успешных проверок конечных пользователей

14 декабря 2022 18:42

Уйгурские группы призывают мировых лидеров объявить 9 декабря Днем признания Геноцида уйгуров

В этот день исполняется 1 год с момента вынесения британским трибуналом вердикта о нарушениях прав человека в Синьцзяне.

09 декабря 2022 06:22

В Кыргызстан прилетели лидеры стран ЕАЭС

В Кыргызскую Республику прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   310 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране