пятница, 07 октября 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / КультураRSS

Казахстанский мультипликатор снимает мультфильм о Тайказане Новость дня

Казахстанский режиссер-аниматор Куаныш Нагыз работает над созданием мультфильма «Тайказан хикаясы». Анимационная картина расскажет о юном батыре, который отправился в опасный путь на встречу с коварным врагом, чтобы вернуть украденный священный тайказан.

«В 2007 году я участвовал в конкурсе анимационного фестиваля "Алтын жебе", тогда я учился на третьем курсе КазНАИ им. Т.Жургенова. В рамках смотра мы были на экскурсии в Туркестане, побывали в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссави. Именно тогда я впервые увидел священный Тайказан, который очень меня впечатлил. Идея снять мультфильм о тайказане пришла ко мне примерно два года назад и я стал изучать все материалы. Написал сценарий и этим летом принял участие в питчинге Государственного центра поддержки национального кино», – рассказал режиссер Куаныш Нагыз.

Стоит отметить, что «Тайказан хикаясы» далеко не первая работа молодого мультипликатора. Куаныш Нагыз, который также выступает автором сценария и художником-постановщиком данного проекта, ранее снимал на киностудии «Казахфильм» анимационные фильмы «Три подарка», «Меня зовут Козы» и др.

Как отметил режиссер, мультфильм «Тайқазан хикаясы» будет снят в жанре приключения с элементами комедии. Он добавил, что в рамках подготовительного периода была проделана большая работа - были определены и созданы все основные персонажи фильма, а также нарисован аниматик проекта. Сегодня мультипликатор работает над созданием основных локаций и анимированием некоторых кадров.
Короткометражный анимационный фильм «Тайқазан хикаясы», снимаемый в формате 2D, реализуется кинокомпанией Sugur при содействии Государственного центра поддержки национального кино. Работа над созданием мультфильма будет завершена в конце ноября текущего года.

05 октября 2022 10:33     Комментарии [0]

23 сентября 2022 09:04

«Эсимде»: Кыргызский спектакль наградили за лучшее «Воплощение исторической памяти»

В международном фестивале «Белая Вежа» участвовали девять стран. Их представляли 24 театральных коллектива – почти все их 28 спектаклей шли на национальных языках стран-участниц фестиваля.

12 сентября 2022 07:29

Фильм «Мукагали» получил Специальный приз от жюри в Казани

Фильм «Мукагали» известного казахстанского режиссера Болата Калымбетова удостоился Специального приза жюри в основной конкурсной программе XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который проходил с 7 по 11 сентября 2022 года.

09 сентября 2022 18:39

Джонни Депп и Такеши Китано посетят узбекский кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути»

Кинофестиваль соберет более 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов от мировых производителей из разных стран: от Алжира до Японии. Есть место в программе и ретроспективе, анимации и отечественному узбекскому кино.

25 июля 2022 14:19

Ученые со всего мира высоко оценили усилия Узбекистана по сохранению культурного наследия

Участники VI Международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса» и члены Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана приняли итоговую Декларацию на площади Регистан.

27 июня 2022 12:16

В Душанбе открылась выставка картин русских художников

В экспозиции – 62 полотна живописцев с мировым именем: от Айвазовского до Шишкина.

03 июня 2022 10:13

Фильмы из Кыргызстана и Казахстана показывают на международном фестивале этнического и регионального кино

На Чебоксарском международном кинофестивале представляют картины, способствующие укреплению мира и взаимопонимания между народами разных стран, и отражающие их этническую специфику, проблемы, культуру и традиции. За время фестиваля зрители и члены жюри увидят работы режиссеров из различных регионов России и 10 стран мира – от Индии до Италии, Бельгии, Швейцарии, Франции.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   112 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Кыргызстана город Бишкек в честь государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева?
41%
Бишкек не нужно переименовывать
36%
Бишкек следует переименовать в честь Турдакуна Усубалиева
23%
Бишкек нужно переименовать, но не в честь Турдакуна Усубалиева
Всего голосов: 1121

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране