среда, 26 января 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КитайRSS

Парламент Франции принял предложение признать Китай виновным в геноциде уйгуров Новость дня
Национальное собрание Франции 20 января проголосовало и приняло предложение о признании зверств Китая в отношении уйгуров и других тюркских народов в Восточном Туркестане (Синьцзян) “преступлениями против человечности и геноцидом” в преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, также известных как Игры геноцида.

Резолюция, которая может испортить отношения между Парижем и Пекином, призывает правительство Франции защитить этническое меньшинство в регионе Синьцзян и принять "необходимые меры в рамках международного сообщества и в рамках его внешней политики в отношении Китайской Народной Республики”.

Не имеющая обязательной силы резолюция, принятая 169 голосами "за" и всего одним "против", была предложена социалистами в нижней палате французского парламента и поддержана правящей партией президента Эммануэля Макрона "Республика в движении"..

Согласно принятой резолюции, Национальное собрание "официально признает насилие, совершенное Китайской Народной Республикой в отношении уйгуров, как преступления против человечности и геноцид”.

"Китай - великая держава. Мы любим китайский народ. Но мы отказываемся подчиняться пропаганде режима, который делает ставку на нашу трусость и нашу алчность, чтобы совершать геноцид у всех на виду", - заявил глава Социалистической партии Оливье Фор.

Он рассказал законодателям об условиях в лагерях для интернированных, где мужчины и женщины не могли лежать в камерах, подвергались изнасилованиям и пыткам и были вынуждены подвергаться пересадке органов, сообщает газета.

Национальное собрание Франции стало седьмым парламентом во всем мире, объявившим зверства Китая в Восточном Туркестане геноцидом. Аналогичные резолюции были приняты парламентами Великобритании, Канады и Нидерландов в прошлом году, и правительство США также осудило то, что оно считает геноцидом в Синьцзяне.

Салих Худаяр, премьер-министр правительства Восточного Туркестана в изгнании, демократически избранного официального органа, представляющего Восточный Туркестан и его народ, высоко оценил и поблагодарил французский народ и их Национальное собрание за признание зверств китайского правительства в отношении уйгуров и других тюркских народов в Восточном Туркестане преступлениями против человечности и геноцидом. “Мы призываем правительство Франции признать геноцид, а также полностью бойкотировать Олимпийские игры 2022 года в Пекине”, - добавил он.

Правительство Восточного Туркестана в изгнании призывает все правительства и парламенты предпринять значимые действия для прекращения этого продолжающегося гуманитарного кризиса путем бойкота Олимпийских игр 2022 года в Пекине, предоставления убежища уйгурам и другим тюркским народам, спасающимся от геноцида, а также поддержки дела Восточного Туркестана против Китая в Международном уголовном суде.

“Мы просим правительство Франции уважать волю французского народа и признать геноцид Китая против уйгуров и других тюркских народов в Восточном Туркестане”, - заявил заместитель премьер-министра Миркедир Мирзат из правительства Восточного Туркестана в изгнании и вице-президент Французской ассоциации уйгуров. “Мы также призываем Францию поддержать дело Восточного Туркестана в Международном уголовном суде и полностью бойкотировать Олимпийские игры в Пекине”, - добавил он.

Посольство Китая во Франции 20 января выступило против резолюции, принятой парламентом Франции по вопросам прав человека в китайской провинции Синьцзян, и выразило озабоченность по поводу "ущерба", который это может нанести двусторонним отношениям.

Посольство Китая в заявлении заявило, что резолюция намеренно очерняет Китай и грубо вмешивается в его внутренние дела, сообщает таблоид государственных СМИ Global Times.

“Китай неоднократно и на разных уровнях вел активный диалог с Францией по этому вопросу и ясно и серьезно давал понять, что проблемы, связанные с Синьцзяном, - это не этнические, религиозные или правозащитные проблемы, а проблемы борьбы с терроризмом, радикализацией и сепаратизмом, которые влияют на суверенитет, территориальную целостность и национальную безопасность Китая", - говорится в заявлении.

23 января 2022 08:49     Комментарии [0]

26 августа 2011 10:07

В Гонконге строят самую дорогую в мире железную дорогу

Астрономическая цена объясняется тем, что весь маршрут будет проложен под землей в туннелях под тремя горами. Вся ветка обойдется в 8 миллиардов долларов

23 августа 2011 19:31

В КНР решили отремонтировать Великую китайскую стену

Всего будет отреставрирован участок древнего сооружения длиной 3 тыс. 553 метров и 25 сторожевых башен. Стоимость работ оценивается в 41,8 млн юаней ($6,54 млн). Реставрацию уникального памятника планируют завершить в следующем году

23 августа 2011 10:27

Индийцев к 2050 году станет больше чем китайцев

Ученые выяснили, что темпы изменения численности населения Земли в 2011 не превысят 1,1%, по сравнению с максимальным показателем в 2%, отмеченным 50 лет назад. Снижение обусловлено сокращением среднестатистической рождаемости. В нынешнем году на одну женщину приходится 2,5 ребенка, а в 1950 году этот показатель равнялся пяти

18 августа 2011 20:03

Туалеты "звездного" уровня появятся в Китае

В этом году на реконструкцию общественных туалетов, правительство Пекина выделило 10 млн юаней

17 августа 2011 16:03

В китайском Шэньчжэне проходит самая масштабная в истории Универсиада

Во всемирных студенческих играх принимают участие около 12 тысяч спортсменов из 152 стран

17 августа 2011 12:50

Каждую минуту в Китае умирает 6 человек

Около 230 млн людей в Китае страдают от сердечно-сосудистых заболеваний

 1   ...   138   139   140   141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160   161   162   ...   164 

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.