четверг, 24 августа 2017
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

Киргизия одержала третью победу на чемпионате мира по кокпару в Казахстане Новость дня

В столице Казахстана на ипподроме «Казанат» в понедельник, 21 августа, состоялось торжественное открытие ЧМ по кокпару – козлодранию. Соревнования проходят в рамках международной выставки EXPO-2017, за первое место до 28 августа сразятся сборные Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, США, Турции, Монголии, Азербайджана, России, Венгрии, Китая и Афганистана. 

Призовой фонд чемпионата составляет 18 миллионов тенге. Побороться за денежное вознаграждение и почетный титул приехало более 300 участников. Команды прошли жеребьевку и были разделены на группу «А», в которой оказались Киргизия, Турция, США, Узбекистан, Монголия и Таджикистан, и группу «Б» с оставшимися командами. Перед самым началом чемпионата разгорелся скандал из-за якобы нарушения правил участниками из Киргизии. Претензией организаторов стало то, что у лошадей сборной республики  были подкованы задние ноги. Это обычно запрещено по регламенту соревнований, так как может привести к травмам лошадей. Вице-президент Федерации кок-бору КР Самат Бергалбек ответил на претензии организаторов чемпионата следующим образом.

- Алюминиевые подковы ничему не вредят. В их положении (регламенте соревнований - прим. авт.)  это нечетко прописано, насчет наличия задних подков в положении ничего  нет. Мы хотели выйти на поле, но нам говорят, что участвовать в соревновании нам дадут только с условием, что засчитают одно поражение. Тогда смысла в игре нет, - прокомментировал он.

По словам представителей национальной сборной КР по кокпару, участники решили подковать лошадей, так как игровое поле в Астане засыпано песком с мелкими камнями и животные могли пострадать. Поэтому  требование снять подковы не было выполнено, и сборная засобиралась домой. Однако позже состоялось заседание судейской коллегии, по итогам которого Киргизии было разрешено выступать, не снимая подковы, но - с засчитанным обещанным техническим поражением со счетом 0:7.

  В первом же матче после разрешения скандала сборная КР состязалась с командой из Монголии. По итогам встречи победу со счетом 4:0 одержали представители КР. На следующий день в своей группе киргизстанцы сошлись с соперниками из Узбекистана и обошли их со счетом 11:2. И наконец, в среду, 23 августа, Киргизия со счетом 13:3 обошла турецких спортсменов. Следующее соревнование состоится со сборной Таджикистана в четверг, 24 августа.

Справка News-Asia: Кокпару, кок-бору или кокпар (козлодрание) – традиционная конноспортивная игра популярная среди казахов, киргизов, таджиков, узбеков и других народов Центральной Азии. Это симбиоз скачек, борьбы и игры. Сначала всадники борются за тушу козла, а завладев ей, пытаются удержать и забросить в «казандык» (ворота) команды соперника.

Антон Козяев

Фото: Федерация кок-бору КР

23 августа 2017 13:03     Комментарии [0]

21 августа 2017 13:56

Казахские веломарафонцы с ОВЗ завершают велопробег на Иссык- Куль

За десять дней спортсмены преодолели более 500 километров

13 августа 2017 20:25

Розыск атаковавшей казахско-киргизскую границу группировки продолжается

Установлена личность застреленного при нападении на пограничников гражданина РК, с его родными ведутся следственные мероприятия

03 августа 2017 15:00

Шахтеры и металлурги Казахстана требуют повышения зарплаты

Помимо этого, работники «АрселорМиттал Темиртау» просят улучшить условия труда, в противном случае коллектив грозит уволиться и переехать на заработки в Россию

03 августа 2017 11:28

В Астане пройдет международный форум «Евразийская неделя»

В качестве основного фокуса Форума была выбрана тема модернизации экономики Евразийского экономического союза, способствующей развитию четырех свобод, а также экспортного потенциала интеграционного объединения

24 июля 2017 18:20

В Киргизии и Казахстане простились с солистом группы Linkin Park

Поклонники выпустили в небо фонарики и зажгли свечи, крупная акция памяти планируется на 29 июля – на 9-й день смерти кумира

24 июля 2017 12:49

Казахстан взорвал соцсети изображением Николаса Кейджа в национальной одежде

Знаменитый киноактер приехал на международный кинофестиваль в Астане и - стал интернет-мемом, затмив «грустного Киану Ривза»

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   208 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь ко вступлению Киргизии в Таможенный союз?
35%
Вступление в ТС - единственный выход из кризиса для КР
22%
Отрицательно, Союз усугубит социально-экономический кризис в республике
19%
КР не вступит в объединение из-за очередного государственного переворота
13%
Мне это безразлично
11%
Киргизия без особых экономических потерь объединится с членами ТС
Всего голосов: 79

Обзоры

 Владимир Банников 

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДРУЖБА

Казахстан и Кыргызстан сблизятся благодаря программе модернизации

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.