пятница, 20 апреля 2018
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

«Умный» район собираются отстраивать в Казахстане Новость дня

В столице Казахстана собрались отстраивать «район будущего». Так, на официальном сайте акимиата появилась информация о грандиозных переменах, ожидающих один из микрорайонов старой части города. Облагородят район по 10 направлениям, далее участок станет примером для модернизации всей столицы. «Умный» район будет располагаться в микрорайоне Жастар, ограниченном улицами Бараева, Кравцова, Ташенова и Хусейна.

 - По замыслу, благодаря внедрению новых технологий будут созданы блага по десяти направлениям: благоустройство (теплые тротуары, подогрев дорог и многое другое), «умное» пешеходное и транспортное планирование, цифровое - мобильное предпринимательство, «умная» инфраструктура (освещение, ливневая канализация), экологические решения (раздельное хранение мусора), безопасность, - сообщают в акимиате.

Отвечает за модернизацию АО «Astana Innovations», а происходить «глобальная перестройка» будет на средства инвесторов. При этом создание подобного образцово-показательного района станет стандартом для последующего строительства микрорайонов города. Отметили в акимиате и то, что «замков» на месте стройки возводить не будут, ибо организаторы проекта поставили перед собой цель доказать, что комфорт жителей необязательно связан с большими финансовыми затратами, а базируется на правильном архитектурном планировании и социальных технологиях.

Сегодня 10:05     Комментарии [0]

12 апреля 2018 15:22

Жвачка или наркотик? Казахстанцы обсуждают отравление детей жевательной резинкой

Проверка правоохранителей выявила, что школьников никто не травил, провокаторов - дезинформаторов ищут

11 апреля 2018 13:52

Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

Глава Национального Банка Данияр Акишев обратился к казахстанцам с советом пока не принимать скоропалительных решений из-за реакции валютного рынка на санкции против России

29 марта 2018 10:46

Группа «STEPPEFISH» – маленькие рыбки из столицы рок-н-ролла

Квартет из Караганды – о том, как публика Казахстана воспринимает инди-рок и почему Караганда считается региональной столицей рок-н-ролла

22 марта 2018 09:53

Военные Казахстана и США обменялись опытом в вопросах разминирования

Об этом договорились военнослужащие из Казахстана, посетив военные базы США в Вирджинии

21 марта 2018 14:33

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

Приход весны сопровождается фестивалями, национальными играми, спортивными состязаниями, танцами и вкусным угощением

21 марта 2018 10:27

В США тысячи киргизов и казахов станцевали танец «кара жорго» в Нооруз

В народных гуляньях приняло участие более 2 тысяч человек

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   224 

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

 Елена Короткова 

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО

Кыргызстан и Казахстан отметили 10 лет сотрудничества в сфере трансграничных рек и обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.