среда, 24 января 2018
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

Рубль сому и тенге - товарищ: эксперты Евразийского банка развития пришли к выводу, что создавать валютный союз ЕАЭС рано Новость дня

Евразийский банк развития подготовил доклад «Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы», в котором эксперты предостерегли предпринимать кардинальные меры по созданию валютного союза ЕАЭС.  Эксперты считают: вопрос превращения рубля в региональную валюту поднять можно, но только в отдаленной перспективе.

Так, по мнению авторов документа, валютная интеграция должна идти вслед за «экономическим базисом» интеграции. Даже общий рынок товаров в ЕАЭС еще не сформирован — есть многочисленные изъятия и ограничения по той номенклатуре, которая играет значительную роль в товарообороте. Общий рынок капитала находится в зачаточном состоянии. Рынок труда находится на первоначальном этапе, отягощен дисбалансами и ограничениями. В таких условиях любое опережение событий с продвижением валютной интеграции не ускорит развитие общих рынков, но, наоборот, создаст дополнительные риски.

- С точки зрения стереотипов восприятия Евразийского союза во многих наших странах есть опасение, что он несет с собой оголтелые проекты, связанные с навязыванием каких-то неподготовленных объединений, проектов, в том числе единой валюты, - говорится в докладе.

Эксперты отметили, что ждать создания «единой валюты» в разрез с интересами стран не стоит, следовательно, тенге и сому опасность не грозит. Об экспансии рубля в странах ЕАЭС говорили многие эксперты, однако в ближайшее время российская валюта финансовый рынок стран ЦА не заполонит. Так, во время VI киргизско-российской межрегиональной конференции, проходившей в декабре прошлого года в Бишкеке, зампред правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что идея создания единой валюты в рамках ЕАЭС на официальном уровне не обсуждается.

- Идея единой валюты в экспертных кругах возникает периодически, но это пока именно идея. Она не обсуждается на официальном уровне. Мы заинтересованы в использовании национальной валюты во взаимной торговле. Понятно, что рубль более распространен в силу масштабов страны, и торговля в рублях будет увеличиваться. Придем ли к единой валюте, пока говорить рано, будем продолжать обсуждение - говорил он.

Составители доклада, в свою очередь, вывели «формулу» устойчивого развития национальных валют.

-  Прямой путь к нацвалютам: снимаем взаимные торговые барьеры, смотрим на нетарифные барьеры между странами, пытаемся их снять, смотрим на валютные ограничения, на ограничения потоков капитала, на ограничения не только в портфельных, но и в прямых инвестициях - последовательно работаем над этой повесткой. Это в большей степени будет способствовать устойчивому использованию нацвалют, чем любые технологические решения, - объяснили эксперты.

20 января 2018 14:43     Комментарии [0]

19 января 2018 17:09

МВД РК просит помощи в опознании тел граждан Узбекистана, сгоревших в автобусе в Актюбинской области

Останки 52 пассажиров в основном не подлежат визуальной идентификации, нужна экспертиза ДНК

18 января 2018 14:39

Казахстанец проиграл миллионы и разыграл спектакль с ограблением

Мужчина проиграл в букмекерской конторе около 2 миллионов тенге

18 января 2018 13:25

КЧС МВД РК: 52 человека, сгоревших заживо в автобусе, были гражданами Узбекистана

Спастись могли бы все, если бы не перегруз и паника в салоне

18 января 2018 12:22

Казахстанский полицейский на «Porsche» въехал в ворота резиденции президента республики

Водитель авто уволен, как и его руководство

18 января 2018 12:06

В Казахстане в автобусе, ехавшем по трассе Самары в Шымкент, заживо сгорели более 50 человек

Спастись удалось лишь пятерым, на месте работают экстренные службы

17 января 2018 17:36

Не зря бастовали: казахстанским шахтерам, бастовавшим полгода, наконец повысят зарплату

Вопрос повышения зарплаты металлургам компании решится до 26 января

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   219 

Наш опрос

все опросы
Что вы думаете о международной выставке Экспо-2017 «Энергия будущего», которая пройдёт в Казахстане?
76%
Очередная показуха. Выделенные деньги будут израсходованы впустую
10%
Многие люди получат работу, т.к. начнется строительство новых гостиниц, улучшится инфраструктура
10%
У Казахстана пока нет достойных достижений, которые можно было показать миру
3%
Астана - не Париж, подобная экологическая выставка здесь никого не заинтересует
0%
Наконец-то Казахстан сможет продемонстрировать свою мощь и силу!
Всего голосов: 29

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

 Елена Короткова 

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО

Кыргызстан и Казахстан отметили 10 лет сотрудничества в сфере трансграничных рек и обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.