вторник, 19 июня 2018
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

День домбры учредили в Казахстане Новость дня
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев учредил новый праздник – Национальный день домбры. По информации с официального сайта главы РК, отмечать его будут каждый год в первое воскресенье июля. Реализацию проекта проконтролирует правительство страны.

Целью нововведения стали сохранение и возрождение национальной культуры и идентичности. Отметим, что «музыкальные» дни есть и в других странах. Так, в России 23 июня ежегодно отмечается день балалайки, есть в календаре дни волынки и флейты.  День комуза предлагали учредить в соседней Киргизии, вот только народоизбранники инициативу одного из фондов не поддержали, сославшись на то, что если каждый день к чему – либо приурочивать, то и 365 дней, отведенных под год, не хватит.


 
Фото: e-history.kz
 

15 июня 2018 08:19     Комментарии [0]

13 июня 2018 11:59

ДНК свиньи обнаружил Минсельхоз Казахстана в российской куриной колбасе

У пяти поставщиков птицепродукции из России, кроме того, в мясе курицы найдены опасные кишечные бактерии

08 июня 2018 09:53

Казахстанец забил топором неверную жену

Измену «выдал» предмет женского туалета

07 июня 2018 17:28

«Глобальный индекс миролюбия»: Казахстан признали самым миролюбивым в Центральной Азии

В целом в странах Центральной Азии оказалось безопаснее, чем в России, мировые эксперты же обеспокоены тенденцией снижения общего уровня безопасности на планете

07 июня 2018 06:14

Аналог шенгенской визы предложили сделать в ЦА

Инициатива направлена на популяризацию туризма

01 июня 2018 14:31

Весенняя молодежная евразийская школа завершилась в Казахстане

В течение 2 дней эксперты и журналисты из 4 стран обсуждали актуальные вопросы и насущные проблемы как стран, входящих в ЕАЭС, так и стран центральноазиатского региона в целом

01 июня 2018 09:37

Политический долгожитель: Нурсултан Назарбаев останется на главенствующем посту до конца жизни

Совет безопасности стал главным конституционным органом республики Казахстан

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   228 

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

 Елена Короткова 

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО

Кыргызстан и Казахстан отметили 10 лет сотрудничества в сфере трансграничных рек и обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.