вторник, 28 февраля 2017
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

Казахстан отправил ноту протеста Киргизии в обмен на обвинения Атамбаева Новость дня

Казахстану и Киргизии не удалось найти компромисса в вопросе трактовки заявления киргизского президента Алмазбека Атамбаева о том, что Казахстан проводил в 2010 году «блокаду» республики, приведшую к «человеческим жертвам». Встреча первого заместителя министра иностранных дел КР Динары Кемеловой с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Бишкеке Айымдосом Бозжигитовым, где сотрудник внешнеполитического ведомства объяснила, что же имел в виду президент, не смогла разрешить возникшего противоречия в отношениях двух республик.

Пояснение Кемеловой не устроило МИД РК. По ее совету отходить от обсуждения темы там не стали. Заместитель министра иностранных дел РК Галымжан Койшыбаев вручил дипломатическую ноту временному поверенному в делах КР Кайнарбеку Токтомушеву. В документе было выражено удивление и несогласие в связи с высказыванием 17 февраля 2017 года президента КР в эфире телеканала Euronews, а так же недоумение: почему же вопрос о «блокаде» и «жертвах» не поднимался ранее? Наоборот, руководство КР не раз благодарило Казахстан за помощь весной и летом 2010 года в кризисный период. В частности, соседняя республика тогда оказала гуманитарную помощь в виде топлива, семян и прочего гуманитарного груза, стоимостью более 11, 5 млн долларов США. А так же, будучи председателем ОБСЕ, помогла проведению честных и демократичных референдума и выборов. Работой по предотвращению дальнейшей дестабилизации обстановки в КР занимался заместитель председателя мажилиса парламента Жанибек Карибжанов, назначенный специальным посланником ОБСЕ в Бишкеке.

Председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, депутат Маулен Ашимбаев, так же не оставил без внимания выступление киргизского президента. После пленарного заседания мажилиса он поделился с журналистами своей позицией по этому поводу.

- Причинами такого рода заявления киргизского президента, который является высшим избираемым лицом этого государства, явились, видимо, какие-то конъюнктурные внутриполитические соображения. Какие соображения, с чем они связаны, нам сказать достаточно сложно. Видимо, идет какая-то, может, политическая борьба, внутри какие-то взаимоотношения между политическими силами, - сказал он.
Чиновник выдвинул предположение, что, «нагнетая такую обстановку», президент КР хочет «достичь каких-то внутриполитических целей».

- Но в то же время мы должны сказать, что международная политика, взаимоотношения между странами не должны являться предметом каких-то конъюнктурных заявлений, конъюнктурных действий, так как эти отношения касаются национальных интересов наших государств, - подчеркнул он. - Я думаю, что такого рода конъюнктурные заявления неблагоприятно, конечно, сказываются на наших отношениях, но в то же время Казахстан будет и дальше активно развивать конструктивные взаимоотношения с этим государством.

Депутат добавил, что все эти годы Казахстан взаимодействует с соседями, оказывая весомую помощь и поддержку. И готов заниматься этим и впредь, развивая трансграничное сотрудничество.

24 февраля 2017 12:45     Комментарии [0]

21 февраля 2017 17:58

Атамбаев: «Закрытие границ Казахстана с Киргизией в 2010 году привело к человеческим жертвам»

Не совсем корректное высказывание президента Киргизии едва не привело к ссоре с братским народом, дипломаты договорились не зацикливаться на нем и сотрудничать дальше

20 февраля 2017 14:10

Фильм о Нурсултане Назарбаеве сняли в Киргизии

Президент и отец казахского народа предстанет перед зрителями глазами современников и друзей из Киргизии

17 февраля 2017 10:51

Швейцарские эксперты: экс-зять Назарбаева Рахат Алиев не был жертвой убийства

Таким образом, версия об убийстве отклонена, несмотря на авторитетность выдвинувшего ее эксперта

16 февраля 2017 14:59

В Казахстане дальнобойщики подсказали пилоту вертолёта, куда лететь

Лётчик посадил военный вертолёт посреди трассы Актобе – Шымкент, чтобы узнать, в какой стороне находится Актюбинск. Дорогу подсказали дальнобойщики

16 февраля 2017 10:51

В Казахстане изобрели «умную тюбетейку» для незрячих

Автор идеи - ученик 12 класса Назарбаев школы Саттигали Жолдасбай, надеется, что его изобретение облегчит жизнь в социуме людям, имеющим ограниченные возможности

10 февраля 2017 15:11

Казахский блогер, выстреливший в девочку, задержан в Челябинске

Операцию провели челябинские и казахстанские оперативники

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   199 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь ко вступлению Киргизии в Таможенный союз?
35%
Вступление в ТС - единственный выход из кризиса для КР
22%
Отрицательно, Союз усугубит социально-экономический кризис в республике
19%
КР не вступит в объединение из-за очередного государственного переворота
13%
Мне это безразлично
11%
Киргизия без особых экономических потерь объединится с членами ТС
Всего голосов: 79

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть