понедельник, 21 сентября 2020
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

Казахстанцы начали продавать свои органы через соцсети Новость дня

В Северном Казахстане население, не способное рассчитаться с кредитами из-за пандемии коронавируса или оказавшееся из-за нее в затруднительной ситуациии, начало продавать свои органы и тело через социальные сети. В качестве площадки выступила, в частности, популярная соцсеть Instagram и локальные паблики города Уральска с многотысячной аудиторией.

По данным сетевого издания СКО  «Надежда», несколько объявлений о трансплантологии и суррогатном материнстве администрация пабликов все же пропустила, и  недоумевающие читатели обратились к журналистам с вопросом о законности таких объявлений. Официально торговля органами в Казахстане в таком виде запрещена, разрешены трупная трансплантация и добровольное донорство. Но отчаявшихся граждан это не смущает.

«Пишут анонимно, телефонов своих не называют – боятся, наверное. Просят опубликовать объявление, а потом в «личке» уже переписываются, если кто-то заинтересовался. Причиной крайнего шага называют материальные трудности. В основном это долги по кредитам», – цитирует издание администратора одного из пабликов в Instagram, куда тоже поступили такие предложения о публикации объявления.

МВД РК пока молчит, не комментируя прецедент.

Отметим, что черная трансплантология в Казахстане пользовалась спросом и до пандемии коронавируса. В очередях на операцию по трансплантации почки, печени, сердца и иных органов стоят несколько тысяч человек по всей стране, что рождает предложения с черного рынка. Одну из таких группировок черных трансплантологов ликвидировали в 2019 году. Она провела более 50 подпольных операций, используя органы граждан Украины, Узбекистана и Кыргызстана, добытые зачастую незаконным же путем.

Фото: скриншот nadezhda.kz

20 сентября 2020 07:09     Комментарии [0]

17 сентября 2020 13:09

Физкультурников из Казахстана подозревают в многократном изнасиловании учениц

Плановые анкетирования специалистами психологических служб по месту обучения подростков не выявляли у них каких-то изменений, которые должны были насторожить. Тревогу забили родители жертв

16 сентября 2020 03:51

Казахские села обеспечены врачами только на 16, 1%

Мурат Бактиярулы вместе с восемью коллегами отправил премьер-министру Аскару Мамину запрос с указанием серьезных проблем казахского здравоохранения. Кадровый голод – только одна из их множества

09 сентября 2020 09:35

Казахстан возобновит авиарейсы с Узбекистаном и Кыргызстаном с 10 числа

Решение было принято Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

09 сентября 2020 07:56

Казахстанцы и кыргызстанцы смогут сразиться в футбол с игроками со всего мира

Football for Friendship World (F4F World) позволяет организовывать в реальном времени матчи международных сборных команд, за каждого из футбольных игроков в которых отвечают пользователи из разных стран.

04 сентября 2020 14:19

Алматинская полиция закрыла 11 притонов на улице «красных фонарей»

Жители проспекта Сейфуллина много раз жаловались в полицию на обилие притонов в жилых домах и квартирах и в гостиницах по соседству, и с начала 2020 года полиция взялась за их ликвидацию

01 сентября 2020 05:05

В Казахстане задержали мужчину, похищавшего боксы для пожертвований

Действия запечатлели камеры видеонаблюдения в магазинах

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   289 

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.