пятница, 03 апреля 2020
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

В Казахстане коронавирусом заразились 28 медиков Новость дня

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на онлайн-брифинге сообщил о том, что в Казахстане начали заражаться коронавирусом медицинские работники.Таких случаев по стране выявлено уже 28.

«По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование и  выясняются причины. Работа в инфекционных стационарах, провизоных стационарах и в карантинных объектах связана с высоким риском. Это было известно изначально. Об этом мы видим и знаем из зарубежного опыта. В этой связи акимы областей принимают все необходимые меры. Все надлежащие правила должны исполняться в отношении медработников. Сами медработники должны очень тщательно соблюдать технику безопасности», – напомнил он.

Однако не всегда проблема в халатности рядовых медиков. Иногда на них давят сверху и койки распределяются нецелевым образом с нарушением норм. Например,были выявлены находившиеся в обсервации здоровые контактные лица или же больные без подтвержденного диагноза.

«В ряде медучреждений есть проблемы с соблюдением санитарных правил. В 13% медорганизаций выявлены нарушения в отношении выполнения санитарных норм, в 40 % выявлена нецелесообразная локализация карантинных коек, тогда как Минздрав рекомендует располагать карантинные объекты в санаториях, домах отдыха, общежитиях и в отелях для более комфортного пребывания здоровых граждан», – констатировал чиновник. По его словам, это больше не повторится. –  «Сегодня госкомиссия приняла решение о целевом использовании всех объектов и о жестком соблюдении санитарных норм и правил. Соответствующие поручения акимам даны, нарушения, которые выявлены, нами вместе с местными исполнительными органами будут устраняться».

Отметим, что ранее сегодня по инициативе Минздрава в Казахстане было принято решение о строительстве трех инфекционных больниц быстрого развертывания.

Сегодня 12:21     Комментарии [0]

23 марта 2020 13:35

Куда можно сходить онлайн во время карантина из-за COVID-19 – чек-лист

ВОЗ настоятельно рекомендует людям проводить больше времени дома, чтобы снизить угрозу заболевания коронавирусом. Представители индустрии культуры и развлечений находят альтернативные пути, благодаря которым люди смогут интересно проводить досуг, не выходя из дома. Портал News-Asia составил список бесплатного контента на время карантина – музеи, театры, кино и библиотеки

19 марта 2020 06:04

Казахский политзаключенный Мухтар Джакишев вышел на свободу

Решение об освобождении вступило в силу сегодня, 19 марта. У ворот тюрьмы Джакишева встретили десятки сторонников

19 марта 2020 03:21

В Казахстане «похоронили» Нурсултана Назарбаева

Думать о том, что с первым президентом республики случилось непоправимое, скрываемое от населения, общественность заставил, помимо прочего, грустный твит действующего главы РК Касым-Жомарта Токаева

17 марта 2020 06:42

В Казахстане коронавирусом заболела двухлетняя девочка (обновлено)

Общее число зараженных достигло 27 человек, все случаи приняли на себя официальная и неофициальная столицы Казахстана

16 марта 2020 12:54

Хоккеисты Казахстана выбыли из плей-офф КХЛ из-за коронавируса

ХК «Барыс» и КХЛ до последнего момента не отменяли матчи

15 марта 2020 13:32

В Казахстане начали привлекать к уголовной ответственности тех, кто мешает выявлять коронавирус

Одна из зараженных коронавирусом в Алматы отказалась рассказать, с кем контактировала после приезда в Казахстан. Теперь она ответит перед законом

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   276 

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.