четверг, 17 октября 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

Казахстан признан самой безопасной в Центральной Азии страной для женщин Новость дня

Журнал «National Geographic» представил результаты ежегодного рейтинга «Women, Peace and Security Index», отражающего наиболее безопасные и удобные для проживания женщин страны. Список включил в себя и государства Центральной Азии. По выводам авторов, самым безопасным для проживания женщин в регионе стал Казахстан, заняв 43 строчку.

Отмечается, что составители рейтинга брали за основу три основных показателя: вовлеченность девушек в общественно-политическую и экономическую жизнь, безопасность и справедливость, которые понимаются как отсутствие гендерной дискриминации. Эти показатели, в свою очередь, разбили на 11 составляющих: трудоустройство, наличие образования, безопасность сообщества, наличие в стране законов, дискриминирующих женщин и другие. Самой благоприятной, по мнению авторов, для жизни женщин стала Норвегия. На втором и третьем месте топа расположились Швейцария и Финляндия. Среди стран Центральной Азии лидирующую позицию занял Казахстан, разместившись на 43 строчке и обогнав Россию, занявшую только 51 место. Следом в списке идут Туркменистан с 60 позицией, Кыргызстан, разместившийся на 80 строке и Узбекистан с 89 позицией. От соседей на несколько строк отстал Таджикистан, заняв 96 место. Самыми неблагоприятными для проживания женщин стали Сирия, Афганистан и Йемен.

Отметим, что WPS Index составляется с 2017 года. Помимо National Geographic в его разработке принимали участие Джорджтаунский институт по вопросам женщин, мира и безопасности, а также Институт исследований проблем мира в Осло.

16 октября 2019 12:57     Комментарии [0]

05 октября 2019 17:24

Глава Минздрава Казахстана шокирован заморозкой ребенка заживо в больнице Атырау

Елжан Биртанов заявил, что в ведомстве надеются на объективное и независимое расследование случившегося и призвал не вешать ярлыки на медработников до окончания следствия. Сейчас атырауских медиков подозревают в умышленном убийстве ребенка, которого при рождении они внесли в базу данных как мертворожденного, а он оказался живым

04 октября 2019 09:17

Жители Казахстана поверили в мирные митинги как в инструмент перемен - Demoscope

Итоги опроса показали, что мирные акции способом достучаться до властей видит все больше граждан. Казахстанцы сочувствуют арестовываемым активистам, но по-прежнему считают - акции протеста надо согласовывать с местными органами власти

01 октября 2019 08:45

В Минске завершилась рабочая программа Форума «ЕАЭС: истории успеха»

В интеллектуальном состязании приняли участие команды из 5 стран

30 сентября 2019 11:35

В дома и больницы Казахстана начало поступать тепло

Отопительный сезон стартовал в Казахстане раньше обычного - страна стала «пионером» среди соседей по региону

30 сентября 2019 05:14

Электронные паспорта здоровья стали доступны казахстанцам через приложения

Обновляемые данные о своем здоровье жители республики могут посмотреть на платформе eGov и в мобильном приложении mGov. Информация туда стекается как из государственных, так и из частных клиник - закон, обязывающий все медкомпании вне зависимости от формы собственности передавать данные о клиентах на единый сервер, уже рассматривается парламентом

27 сентября 2019 13:37

Историческая драма «Томирис» вышла на киноэкраны Казахстана

Ведутся переговоры о прокате картины, снятой по истории Геродота, в тюркских странах, России, Европе и США

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   261 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.