воскресенье, 23 января 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

В Казахстане предлагают снять неприкосновенность с Нурсултана Назарбаева и его семьи Новость дня

В Казахстане предлагают снять неприкосновенность с Нурсултана Назарбаева и его семьи. Сейчас елбасы и его родственников защищает закон «О первом президенте РК» от 2000 года. Этот документ гарантирует Назарбаеву и проживающим с ним членам семьи полную неприкосновенность, как и их имуществу.

Кроме того, Назарбаев и его семья находятся под пожизненной охраной, его нельзя задержать, арестовать, обыскивать, вызывать на допрос или заключать под стражу. У елбасы сейчас неприкосновенны и его банковские счета. При этом Нурсултан Назарбаев получает еще и доход: пенсию в объеме 80% президентской зарплаты.

Но после того, как произошел газовый бунт в Казахстане, закончившийся смертью 225 человек только по официальным данным и миллионным ущербом в долларах США для экономики и бизнеса страны, звучат предложения лишить неприкосновенности и Назарбаева, и его родственников. Дополнительный негатив в обществе вызвало и то, что елбасы, который обычно достаточно активен на личном сайте и в публичном поле, с начала беспорядков вечером 3 января и последующего кровопролития в стране внезапно замолчал. Не выпускал заявлений от его имени долго и его личный пресс-секретарь Айдос Укибай.

В публичном поле и живым Назарбаева видели еще в конце декабря 2021 года. Это породило в обществе и соцсетях слухи о возможной его кончине, которую якобы могут скрывать от казахстанцев до окончания политического кризиса января. Были и слухи о том, что первый президент покинул страну и отсиживается во время кризиса либо в Китае, либо в ОАЭ, либо в Европе. То, что Назарбаев жив, подтверждали только слова Укибая в Twitter 8 января. Он писал о том, что его начальник проводит «консультативные встречи» и «находится на прямой связи с президентом Касым-Жомартом Токаевым», а еще ведет переговоры «с главами дружественных Казахстану государств». Позже некоторые из них сообщили, что лично говорили с Назарбаевым: например, информацию о переговорах распространила пресс-служба белорусского лидера Александра Лукашенко.

Елбасы «нашелся» и обратился к народу Казахстана в текстовом формате и с помощью видеозаписи только 18 января. К этому времени Касым-Жомарт Токаев снял Назарбаева с поста главы Совета безопасности, ситуация в стране немного стабилизировалась, чему помогли впервые за историю объединения миротворцы ОДКБ. Казахстан начал подсчитывать миллионный ущерб от действий митингующих и тех, кто к ним примкнул, дрался с силовиками, убивал, громил магазины, здания полиции, банкоматы и административные здания по всей стране. Антитеррористическая операция по Казахстану начала близиться к завершению. Страна начала разыскивать пропавших без вести за первые две недели 2022 года, опознавать и хоронить погибших, Казахстан на сутки погрузился в общенациональный траур по жертвам январских событий.Часть родственников Назарбаева, находившихся у власти, лишилась кресел и тендеров в сферах, где была в монополистах. Глава КНБ Казахстана был арестован по подозрению в госизмене и попытке захвата власти. Произошел ряд и других громких событий, знаковых для Казахстана. Но все это время Назарбаев публично молчал.

В своем обращении он опроверг информацию о том, что покидал страну, подытожил 30 лет независимости Казахстана, и принес соболезнования семьям погибших, дав оценку случившемуся.

«[...]Январские события потрясли весь Казахстан. Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства. Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения. Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком. Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших, а пострадавшим желаю скорейшего выздоровления. Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес, и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», – заявил он.

Так же Назарбаев поблагодарил соотечественников «за поддержку курса реформ и модернизации», и призвал их поддержать новую программу реформ президента Токаева. После этого на портале для онлайн-петиций «egov.press» появилась петиция от имени некоего «Асылхана Алибекова» с требованием отменить закон «О первом президенте РК». Если его отменят, Назарбаев и его семья потеряют неприкосновенность.

«Считаем, что данные привилегии [привилегии первого президента и его семьи, прим. авт.] недопустимы в свободном демократическом обществе, к которому стремится новый Казахстан, кроме того, вызывают большие сомнения источники дохода семьи и остальных родственников первого президента. Все это подлежит законному и объективному расследованию, однако это противоречит указанному закону. Требуем отменить данный закон!» – говорится в петиции.

За сутки петицию подписали более 13 тысяч человек.

Материалы по теме:

Нурсултан Назарбаев передает партию «Нур-Отан» Касым-Жомарту Токаеву

Нурсултан Назарбаев предлагал каждому президенту Кыргызстана деньги

Фото на превью: elbasy.kz

19 января 2022 16:37     Комментарии [0]

07 апреля 2020 14:29

Нурсултан Назарбаев показался казахстанцам на видео – жив и здоров

Пресс-секретарь елбасы Айдос Укибай сдержал обещание и продемонстрировал то, что его патрон в порядке, видеозаписью встречи его с премьером Аскаром Маминым. В соцсетях население не очень поверило в подлинность видео, сделанного на рабочем месте: глава Совбеза выглядел хуже обычного

06 апреля 2020 12:21

В Казахстане ожидается ослабление экономической активности

В 2019 году рост казахстанской экономики ускорился до 4,5%, превзойдя оптимистичные ожидания.

05 апреля 2020 13:18

В Казахстане пик заболеваемости коронавирусом придется на апрель и май

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал про то, как идет борьба с пандемией коронавируса в стране. И про то, к чему стоит готовиться республике в ближайшие полгода

04 апреля 2020 17:06

Нурсултан Назарбаев не болен и не умер – пресс-секретарь

Айдос Укибай объяснил, почему елбасы уже месяц не видно на публике, а его обращения к нации по поводу коронавируса и поздравления с Наурызом были только в текстовом виде

03 апреля 2020 12:21

В Казахстане коронавирусом заразились 28 медиков

По каждому из случаев будет проведена проверка

03 апреля 2020 07:32

Нур-Султан, Алматы и Шымкент начинают экстренное строительство инфекционнных больниц

Строительство быстровозводимых инфекционных больниц для инфицированных коронавирусом – инициатива Министерства здравоохранения РК

 1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   309 

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.