пятница, 12 августа 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

В Казахстане открыта самая большая мечеть в Центральной Азии Новость дня

В столице Казахстана открылась новая Главная мечеть – самая большая в Центральной Азии. Она вмещает 35 тысяч молящихся внутри одновременно, еще 170 тысяч человек может совершать молитву во дворе, порядка 30 тысяч человек – у подиума и сцены.

Проект – инициатива первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он заложил первый камень в фундамент будущей мечети буквально за день до того, как объявить о своей отставке. Назарбаев стал главным лицом церемонии открытия мечети. На нее были приглашены представители ДУМ Казахстана, общественности, дипломаты и журналисты, бывшие и действующие чиновники. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев на открытие новой мечети не прибыл.

В своем обращении к собравшимся Назарбаев подчеркнул, что «в Казахстане, как и во всем мире, мечети несут огромное духовное и социальное значение», помогают объединять людей и нести идеи мира, добра и гуманизма. Сможет мечть Нур-Султана стать и туристическим центром.

«Уверен, что и эта уникальная во многих смыслах мечеть, одна из крупных в Центральной Азии, внесет свой вклад в укрепление согласия и стабильности в нашем обществе. Новая мечеть искусно сочетает в себе классическую исламскую архитектуру и традиционный казахский стиль. Для ее проектирования и возведения привлекались лучшие специалисты и консультанты из разных стран», – рассказал первый президент Казахстана.

Назарбаев заявил, что здание «было построено за счет частных пожертвований и средств инвесторов».

«Ни один тенге государственных денег не был потрачен в ходе строительства. Я искренне признателен всем людям, причастным к осуществлению этой миссии», – сказал он.

Во сколько именно обошлось строительство крупнейшей в Центральной Азии мечети, неясно. Но очевидно, что средства немалые – объект занимает 10 га, площадь здания занимает более 68 тыс квадратных метров.

У новой Главной мечети Казахстана – большой купол высотой 83,2 метра и 63 метра в диаметре. Ее четыре минарета возвышаются на 130 метров. Одни из них сделали доступным для туристов – на него можно подняться на лифте и по лестнице.

Здание – целый комплекс. Так, на первом и втором этажах, кроме мест для молитвы и технических помещений, есть учебные классы, конференц-зал, зал для бракосочетаний, читальный зал Корана, телестудия, офисы, магазины и музей.

Есть у мечети и подземный этаж. Там расположены закрытая автостоянка на 405 мест, банкетный зал на 440 мест для благотворительных акций, место для технических и ритуальных служб, жертвоприношения. Вокруг здания мечети разбит парк с фонтанами.

Для того, чтобы жители и гости Нур-Султана могли быстрее попасть в мечеть, под ней построен отдельный автобусный туннель, устойчивый к непогоде и землетрясениям. Автобусы будут доставлять посетителей от остановки под землей до мечети.

Фото на превью: informburo.kz

Сегодня 16:59     Комментарии [0]

24 июля 2020 07:23

В Казахстане произошли беспорядки из-за подозреваемого в похищении и изнасиловании ребенка

Полиция отбила и задержала подозреваемого, защитив его от самосуда, но казахстанцам такой ход событий не понравился – в город Сатпаев пришлось привлечь Национальную гвардию

16 июля 2020 15:46

Юношеские Олимпийские игры-2022 в Дакаре переносят из-за пандемии на 4 года

Коронавирус сдвинул график проведения мировых спортивных мероприятий: Олимпиада-2020 в Токио перенеслась на 2021 год, сдвинулась и пекинская Зимняя Олимпиада-2022. Для спортсменов несколько Олимпиад за считанные годы были бы большой нагрузкой, и это бы окончательно нарушило традицию

16 июля 2020 10:03

В Казахстане начали выплачивать компенсации медикам, заразившимся коронавирусом

Социальные выплаты зараженным на рабочем месте или погибшим от пневмонии медикам государство не предусматривает, хотя число таких случаев растет. А президент Касым-Жомарт Токаев включил в список из 42 награжденных посмертно медработников и тех, кто погиб от коронавируса, и тех, кто погиб от пневмонии

14 июля 2020 20:01

Семь независимых СМИ Казахстана запустили базу данных о погибших от коронавируса

Журналисты считают: проект поможет понять масштаб эпидемии, через которую проходит Казахстан, и отразить реальную картину летальности в стране. Близкие покойных смогут добавить их имена и рассказать о них

13 июля 2020 08:52

В Казахстане – общенациональный траур по жертвам эпидемии коронавируса и пневмонии

Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы на ТВ и на радио. Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в минуте молчания в память о погибших

10 июля 2020 14:55

В Казахстане задержан завреанимацией, спекулировавший дефицитными лекарствами

При личном досмотре у мужчины были изъяты свыше 90 флаконов таких препаратов, как севофлуран, цефтриаксон, меобактрин, альбунорм, неоцитотект, октагам, архимакс, меропенем, годовист и пропофол. Они буквально на вес золота в стране

 1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   317 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Казахстана – город Нур-Султан? – опрос
52%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Астана
15%
Да, но нужно совсем новое название – не Астана, не Акмола, и не Целиноград
11%
Нет, не стоит
10%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Акмола
7%
Да, стоит
3%
Нет, пока не стоит – слишком накладно для государства
2%
Нет, не стоит, елбасы много сделал для Казахстана, и пусть столица останется названной в его честь
Всего голосов: 213

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.