четверг, 06 октября 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

Казахстанский мультипликатор снимает мультфильм о Тайказане Новость дня

Казахстанский режиссер-аниматор Куаныш Нагыз работает над созданием мультфильма «Тайказан хикаясы». Анимационная картина расскажет о юном батыре, который отправился в опасный путь на встречу с коварным врагом, чтобы вернуть украденный священный тайказан.

«В 2007 году я участвовал в конкурсе анимационного фестиваля "Алтын жебе", тогда я учился на третьем курсе КазНАИ им. Т.Жургенова. В рамках смотра мы были на экскурсии в Туркестане, побывали в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссави. Именно тогда я впервые увидел священный Тайказан, который очень меня впечатлил. Идея снять мультфильм о тайказане пришла ко мне примерно два года назад и я стал изучать все материалы. Написал сценарий и этим летом принял участие в питчинге Государственного центра поддержки национального кино», – рассказал режиссер Куаныш Нагыз.

Стоит отметить, что «Тайказан хикаясы» далеко не первая работа молодого мультипликатора. Куаныш Нагыз, который также выступает автором сценария и художником-постановщиком данного проекта, ранее снимал на киностудии «Казахфильм» анимационные фильмы «Три подарка», «Меня зовут Козы» и др.

Как отметил режиссер, мультфильм «Тайқазан хикаясы» будет снят в жанре приключения с элементами комедии. Он добавил, что в рамках подготовительного периода была проделана большая работа - были определены и созданы все основные персонажи фильма, а также нарисован аниматик проекта. Сегодня мультипликатор работает над созданием основных локаций и анимированием некоторых кадров.
Короткометражный анимационный фильм «Тайқазан хикаясы», снимаемый в формате 2D, реализуется кинокомпанией Sugur при содействии Государственного центра поддержки национального кино. Работа над созданием мультфильма будет завершена в конце ноября текущего года.

05 октября 2022 10:33     Комментарии [0]

13 июля 2022 11:49

Иран согласен пропускать 5 млн тонн транзитных грузов из Казахстана

Первый контейнерный поезд из Казахстана в Центральной Азии уже прибыл в провинцию Голестан через железнодорожную границу Инче-Бурун.

06 июля 2022 11:26

Казахстанскую федерацию футбола оштрафовали на почти 12 тыс евро из-за болельщиков

Следующее подобное нарушение может закончиться разрешением для сборной Казахстана играть только при пустых трибунах.

05 июля 2022 12:10

«Сочувствуют тем, кто может заказать массированную медийную кампанию»: Политолог – о проукраинских митингах в Казахстане

Марат Шибутов отметил, что новейшая история знает много других весьма похожих на российскую спецоперацию событий. Но почему-то казахстанцы так не стремились к акциям в поддержку пуштунов, курдов и других народов – даже тех, кто является мусульманами. И у него есть свои выводы о том, почему так происходит.

04 июля 2022 05:56

Путин сдержал слово: Россия выпустит тигров в Казахстане

Сейчас территорию готовят к приезду тигров, и уже к 2025 году эта работа будет завершена. Но в ближайшие 3 года необходимо увеличить количество копытных животных в районе будущего выпуска, чтобы обеспечить кормовую базу для хищника.

01 июля 2022 17:04

Димаш Кудайберген впервые приедет в Алматы с сольным концертом

Знаменитый казахский певец объявил об этом в своих соцсетях. Красочное шоу пройдет в конце сентября.

28 июня 2022 15:23

В Казахстане заблокировали сайт, на котором торговали детьми

Площадку использовали как женщины, готовые продать своих новорожденных детей и отказаться от прав на них, так и потенциальные «покупатели».

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   319 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Казахстана – город Нур-Султан? – опрос
52%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Астана
15%
Да, но нужно совсем новое название – не Астана, не Акмола, и не Целиноград
11%
Нет, не стоит
10%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Акмола
7%
Да, стоит
3%
Нет, пока не стоит – слишком накладно для государства
2%
Нет, не стоит, елбасы много сделал для Казахстана, и пусть столица останется названной в его честь
Всего голосов: 213

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.