четверг, 02 июля 2020
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

РоссияRSS

«Парада и не было», но Челябинская область начала выходить из карантина Новость дня

В Челябинской области снимается большое количество ограничений, начинают работать фитнесс-центры, летние веранды ресторанов и т.д. Однако, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, все события сейчас  в этом регионе проходят через призму предстоящих выборов в Законодательное Собрание Челябинской области и, сопутствующую ему,  «перезарузку элит» под действующего губернатора Алексея Текслера. Учитывая проведенное  с элементами скандальности предварительное партийное голосование по кандидатам от  партии «Единая Россия», список которой возглавит действующий губернатор, перспективы  голосования за  правящую  партию пока не ясны. При  этом  другие участники политического процесса прошли путь формирования списков без видимых скандалов. «Команду Теклера»  может выручить только трансформация ослабления карантинных мер в улучшение социально-экономической ситуации в регионе:

- Хоть «парада и не было», но Челябинская область начала выходить из карантина, завершился определенный сложный период. Губернатору Алексею Текслеру тоже пришлось побывать в самоизоляции. Достаточно строгие ограничительные меры, предпринятые  руководством региона,  дали свой эффект.  Другие мероприятия, которые оставили Челябинску  в качестве «утешительного приза» от перенесенных в Санкт-Петербург саммитов ШОС и БРИКС, видимо, уже не пройдут.  В частности, уже отменены спортивные игры стран БРИКС. Соответственно, попытка частично отыграть имиджевые потери после губернаторства Дубровского  до выборов в Законодательное Собрание Челябинской области не состоялась и  вряд ли уже состоится. Но, естественно, данный ход событий оказывается не в русле контроля действующего губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Тем не менее,  ранее, в рамках онлайн встречи с президентом России Владимиром Путиным Алексею Текслеру удалось  озвучить некоторые федеральные инициативы, разработанные в недрах его администрации,  в числе которых самая  заметная – создание Российской цифровой службы занятости, а также поддержка выпускников вузов и техникумов и льготы ТОСЭР. Сложно сказать, насколько эти и другие предложения лягут в основу федеральных политических решений, но важен и сам факт предоставления национальной «трибуны». В этой связи показательно переименование челябинского министерства информационных технологий и связи в министерство информационных технологий, связи и цифрового развития. Если не во всей стране, то в Челябинской области предложенным инициативам постараются «дать путевку в жизнь».

Однако все  события в регионе, в том числе и касающиеся карантинных мер и выхода из эпидемии, в любом случае рассматриваются населением и элитами  через призму предстоящих в сентябре выборов в Законодательное Собрание. Решение принято - Алексей Текслер возглавит  список «Единой России». Региональное отделение правящей партии  и формируемый ей  депутатский  корпус будут все больше браться под кураторство  губернатора. Это  началось еще  с момента избрания заместителя главы региона по внутренней политике Анатолия Векшина первым заместителем «вечного секретаря» единороссов и спикера регионального парламента Владимира Мякуша. Однако  предварительное партийное  голосование (праймериз) было отмечено рекордным количеством скандалов и обвинений. К тому же,   в Челябинске праймериз  проходили в условиях, когда значительная   часть депутатов  районных советов обвиняет    региональное руководство «Единой России» в неисполнении обещаний   по персональному представительству от имени райсоветов в городской Думе Челябинска (здесь, в отличие от других городов были возрождены районные советы, представители которых, в свою очередь, формируют городскую Думу Челябинска).  Тяжеловесность муниципальной политической  системы  столицы региона и  порождаемые ей издержки являются одними  из факторов риска для кампании «Единой России» по выборам в Законодательное Собрание. Как   фактором  риска является и  предполагаемое участие Главы Челябинска Натальи Котовой в качестве «паровоза» территориальной группы Железнодорожного  округа, что смотрится необъяснимым для руководителя подобного уровня – в других регионах обычно они идут в первой тройке сразу после губернатора или не участвуют совсем. Правда итоги праймериз, хоть и утвержденные не с первой попытки президиумом  политсовета  регионального отделения «Единой России», так и не стали достоянием гласности, дожидаясь проведения конференции регионального отделения и порождая слухи о продолжающейся закулисной борьбе за места в списках. На этом фоне политическая и электоральная  прозрачность других партий – список ЛДПР возглавит сам Жириновский, список «Родины – бывший конкурент Текслера на выборах губернатора Сергей Смышляев, список «Справедливой России» участник «сенаторской тройки» Валерий Гартунг и т.п. – смотрится куда более эффективно и привлекательно для избирателей. Поэтому начавшаяся избирательная кампания  по   превращению Законодательного Собрания Челябинской области в «коалицию Текслера»  вполне может пройти с  осложнениями. Превращение ослабления карантинных мер в  улучшение социально-экономической ситуации в регионе станет, пожалуй, единственным шансом для получения челябинскими «единороссами» достойного количества мест в региональном парламенте. 

30 июня 2020 18:48     Комментарии [0]

18 февраля 2020 19:45

Экс-капитан сборной России Андрей Аршавин оценил игру кыргызского футболиста

Полузащитник сборной Кыргызстана Гулжигит Алыкулов подписал договор с «Кайратом» в январе 2020 года

16 февраля 2020 18:08

В России заработали новые стандарты для поликлиник и амбулаторий: что изменится

Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению теперь регламентирует стандарты оснащения для узкопрофильных кабинетов ( УЗИ, рентген, прививочный кабинет, кабинеты флюорографии, маммографии, МРТ, КТ) и наличие в учреждениях здравоохранения в зависимости от численности прикрепленного населения определенных специалистов и кабинетов для них

16 февраля 2020 16:41

В Москве вооруженный мужчина напал на прихожан храма святителя Николая Чудотворца

Жертв удалось избежать, ранены двое алтарников храма. Прихожане не дали нападавшему скрыться до приезда полиции

15 февраля 2020 20:21

Россия лишена лидерства в общемедальном зачете на ОИ-2014 в Сочи

Дисквалификация биатлонистов Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова и лишение Устюгова золотой сочинской медали откинуло страну назад на две позиции, лидерство переходит к Норвегии и Канаде

13 февраля 2020 07:31

Эксперт: «мягкая сила» России заключается в бесконечном фуршете и халявных командировках

Политолог, шеф-редактор проекта СОНАР-2050 Семен Уралов раскритиковал сформировавшуюся многолетнюю модель взаимодействия государства с постсоветскими странами и с соотечественниками

11 февраля 2020 11:49

83-летняя жительница Перми победила на чемпионате мира по плаванию

Пенсионерка завоевала золото на дистанциях 25 и 50 метров свободным стилем

 1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   495 

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.