вторник, 26 мая 2020
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

РоссияRSS

В условиях пандемии страны СНГ продолжают отстаивать правду о войне Новость дня

22 мая 2020 г. по инициативе АНО «Содружество народов Евразии» представители России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана объединились для проведения Международной видеоконференции «Историческая память как основа укрепления гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве» (к 75-летию Великой Победы). В качестве соорганизаторов ее поддержали Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами (Узбекистан), Западно-Казахстанский госуниверситет им. М. Утемисова (Казахстан) и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета (Россия).

Выступления участников конференции, их обмен опытом показали, что даже в условиях карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса, народы бывшего СССР как потомки победителей не прерывают работы по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны, которая остается важным связующим звеном их общей истории.

Так, профессор Лайла Ахметова из Казахстана провела в рамках видеомоста презентацию своей новой книги «Панфиловцы: наша гордость, наша слава». Написанная на основе уникальных архивных материалов, рассекреченных в последние 3 года, книга раскрывает полную историю легендарной 316-й (8-й гвардейской) Панфиловской дивизии, отличившейся в Битве за Москву, характеристику ее командного и рядового состава с поименным списком 10 566 бойцов, картами, схемами, фотографиями, картину знаменитого боя 28 героев-панфиловцев под Волоколамском в ноябре 1941 г., формы сохранения памяти об их подвиге, посвященные им мемориальные объекты и акции в Казахстане, Кыргызстане и России.

Оренбургское региональное отделение Поискового движения России под руководством Сергея и Натальи Ельчаниновых использовало время вынужденной самоизоляции для обработки 350 дел, откопированных в Центральном архиве Министерства обороны РФ, что позволило установить имена более 6 500 земляков, погибших и пропавших без вести на фронтах войны. В мае на сайте отделения стали выкладываться первые списки сложивших голову оренбуржцев по 91-й кавалерийской, 200-й, 358-й и 360-й стрелковым дивизиям, сформированных в регионе. Готовится к печати книга по всем 21 оренбургским дивизиям и бригадам, которая выйдет ко Дню неизвестного солдата. Выявленные новые имена пополнят и Обобщенный банк данных «Мемориал».

Профессор Лариса Хоперская из Кыргызстана отметила, что в условиях карантина число участников традиционной акции «Бессмертный полк» в республике даже резко расширилось. Если в 2019 г. на нее очно вышли более 60 тысяч кыргызстанцев, то в 2020 г. на онлайн-акцию было подано уже более 140 тысяч заявок.

Историк Ботир Абдуллаев из Узбекистана рассказал о том, что к 75-летию Победы в столице страны, г. Ташкенте открыт уникальный Парк Победы с памятниками и музейными экспозициями, увековечивающими подвиг и жертвы многонационального населения республики в борьбе с фашизмом.

Подводя итог конференции, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин подчеркнул, что, в условиях непрекращающихся на Западе попыток фальсификации истории, страны СНГ должны и дальше наращивать общие усилия по широкой информационно-просветительской, мемориальной, воспитательной работе с молодежью, приданию военно-поисковому движению и памятным акциям международного характера в целях сохранения и отстаивания правды о Великой Отечественной войне как общей духовной основы их национального самосознания, братства и сотрудничества.  

25 мая 2020 10:47     Комментарии [0]

28 февраля 2011 09:57

России запретили продавать оружие Ливии

Министр обороны России Анатолий Сердюков: "Волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки негативно скажутся на российском военном экспорте"

21 февраля 2011 13:55

Россия наращивает военный контингент на Курильских островах

Адмирал Константин Сиденко: "Российская земля должна быть защищена при любых условиях и обстоятельствах. Поэтому на Курильских островах должны быть современные войска, а для жизни людей созданы наилучшие условия проживания".

21 февраля 2011 13:43

Российское авто сделают лучше иномарок

Специалисты компании нацелены на достижение тольяттинцами качества в сборке, не уступающего иномаркам.

20 февраля 2011 22:17

На Урале ребенка можно купить за полмиллиона рублей

По недавним сведениям суррогатными матерями на Урале становятся мигрантки из бывших советских республик

19 февраля 2011 14:03

В Российской армии с уменьшением срока службы увеличилось количество "дедов"

Следователи связывают эту тенденцию с сокращением сроков службы, а эксперты с тем, что солдаты и их родственники просто стали смелее заявлять о правонарушениях

14 февраля 2011 13:48

Российская армия пересядет на новые бронемашины

"Волк" имеет несколько типов сменных кузовов, предназначенных как для перевозки людей, так и для транспортировки грузов, и два типа кабин: обычную и бронированную

 1   ...   441   442   443   444   445   446   447   448   449   450   451   452   453   454   455   456   457   458   459   460   461   462   463   464   465   ...   492 

Обзоры

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.