пятница, 19 августа 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

РоссияRSS

Россия уволила посла в Таджикистане после начала там военных учений США Новость дня

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении в Таджикистане нового посла. Дипмиссию России в этой стране, согласно указу, опубликованному на портале правовой информации, возглавил Семен Григорьев. Он сменил на этом посту Игоря Лякина-Фролова, который возглавлял посольство России в Таджикистане с 2013 года.

Что известно о Семене Григорьеве?

По данным из открытых источников, Григорьев – кадровый дипломат с почти сорокалетним опытом, выпускник МГИМО. Он владеет персидским, английским, пушту и дари, и имеет обширный опыт в дипломатической системе и внутри России, и за ее пределами.

Например, в 2000-2001 годах Григорьев работал политсоветником Миссии ОБСЕ в Таджикистане. Кроме того, он нес службу в качестве советника-посланника посольства России в Афганистане в 2006-2008 годах. А с 2008 по 2018 год он возглавлял посольство России в Абхазии.

До того, как Владимир Путин назначил его чрезвычайным и полномочным послом России в Таджикистане, Григорьев с августа 2018 года по настоящее время занимал в МИД пост главы департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями.

Почему Лякин-Фролов лишился кресла?

Официального комментария и пояснения указу президента России о снятии Лякина-Фролова с должности пока нет. Однако смена российских дипломатов по времени совпадает и с постепенным ростом напряженности в центральноазиатском регионе, и с проведением на таджикской территории крупных учений Центрального командования Вооруженных сил США (USCENTCOM).

В «Regional Cooperation»  в 2022 году участвуют военнослужащие Таджикистана, Казахстана, Монголии, Пакистана, Узбекистана, Кыргызстана. А для военных Таджикистана в USCENTCOM подготовили даже отдельный пятидневный таджикско-американский блок в программе учений. Сколько в этом году собралось военнослужащих со стороны США и других стран на учениях, неизвестно – эти данные американская сторона не озвучивала.

Это не первые учения, которые за время дипломатической службы Лякина-Фролова USCENTCOM проводило в относительной близости от крупнейшего зарубежного военного российского объекта в виде 201-й военной базы.

Так, в 2015 году «Regional Cooperation», по данным USCENTCOM, охватывали более 400 военнослужащих из Таджикистана, Соединенных Штатов, Афганистана, Пакистана и Монголии.

«В учениях будет задействован компьютерный компонент в Душанбе. Впервые будет задействован и полевой компонент обмена опытом на полигоне Министерства обороны. В полевой части учений будут задействованы около 120 солдат из Таджикистана и Соединенных Штатов, выполняющих ряд задач, основанных на сценариях для выполнения в реалистичных полевых условиях», – отмечали организаторы.

В 2017 году в учениях принимали участие Таджикистан, Пакистан, Кыргызстан и Монголия. В качестве наблюдателей приглашали военных из Казахстана. В целом там, по данным организаторов, было «более 200 участников из пяти стран». Для Таджикистана тогда тоже, как и в 2022 году, был организован отдельный блок учений бок о бок с военными США.

А в 2019 году на «Regional Cooperation» в Таджикистан прибыли военные Монголии и Узбекистана, плюс в учениях участвовал Пакистан как наблюдатель. Упоминалось об участии в учениях не менее 200 военнослужащих, о блоке учений для Таджикистана в 2019 году упоминаний нет.  

Фото на превью:www.kremlin.ru

16 августа 2022 12:45     Комментарии [0]

03 сентября 2010 18:07

Чайными дорогами Урала

Третья деловая встреча участников международного проекта «Великий чайный путь» состоялась в Свердловской области.

03 сентября 2010 12:35

Российский политолог Аждар Куртов: «Многие крупные партии в Киргизии идут на выборы под националистическими лозунгами»

Достаточно известный в России эксперт, сотрудник Российского института стратегических исследований, занимается вопросами, связанными с ближним российским зарубежьем, особое внимание уделяет Узбекистану и Кыргызстану. В своем интервью рассказал, какой представляется ситуация в Кыргызстане из Москвы.

03 сентября 2010 11:49

Пятьдесят школьников были отмечены премиями губернатора Свердловской области

Александр Мишарин 1 сентября принял участие в церемонии вручения учащимся премий губернатора Свердловской области. Обладателями которой стали пятьдесят школьников со всей области.

02 сентября 2010 12:02

Альфа-банк решил обанкротить производителя радаров для МиГ-35

Альфа-банк подал иск с требованием обанкротить корпорацию "Фазотрон-НИИР", выпускающую радары для военных самолетов и вертолетов.

30 августа 2010 21:46

Нападение на зрителей рок-фестиваля в Миассе

Нападение на зрителей рок-фестиваля "Торнадо" в городе Миассе Челябинской области было связано с политической борьбой между кандидатами на предстоящих в октябре 2010 года местных выборах.

30 августа 2010 20:29

Житель Тюмени прописал в своем доме 1,5 тысячи гастарбайтеров

Один из жителей Тюмени зарегистрировал в собственном доме около полутора тысяч гастарбайтеров.

 1   ...   528   529   530   531   532   533   534   535   536   537   538   539   540   541   542   543   544   545   546   547   548   549   550   551   552   ...   555 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.