воскресенье, 22 мая 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

ТаджикистанRSS

США выделяют Таджикистану более 60 млн долларов на «сектор безопасности» Новость дня

В Душанбе состоялась передача Министерству обороны Таджикистана от властей США оборудования и транспорта «для использования в области укрепления границ». По данным пресс-службы посольства США в Таджикистане, 5 мая республика получила восемь грузовых машин IVECO, шины и запасные части на сумму 2,3 млн долларов. За последние восемь месяцев это уже второе подобное пожертвование со стороны Вашингтона: в октябре 2021 года Душанбе получил для охраны границ и приграничья 20 джипов J8 на сумму 1,4 млн долларов.  

С таджикской стороны технику принял генерал-майор Хайриддин Хукмиддинзода, заместитель министра обороны РТ по тылу, с американской передала ее замглавы дипмиссии США в Таджикистане Бриджит Уокер.

«Это пожертвование является лишь одним из примеров помощи, которую мы оказываем вооруженным силам Таджикистана, и демонстрирует нашу приверженность повышению способности Таджикистана защищаться от вооруженных боевиков и искоренять поток незаконных наркотиков.  Эти автомобили окажут существенную помощь в сдерживании таких транснациональных угроз, как наркоторговцы, контрабандисты и воинствующие экстремисты. В подтверждение нашего крепкого партнерства мы обязались выделить Таджикистану более 60 миллионов долларов на оказание помощи сектору безопасности, которая будет реализована и предоставлена в течение следующих двух лет», – сказала она.

Ранее в 2022 году Таджикистан подписал еще одно соглашение, связанное с укреплением своей безопасности – соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере с Турцией.

США и Таджикистан


По данным пресс-службы посольства США, за 30 лет независимости, с 1992 года, Таджикистан получил от США помощи на 1, 8 млрд долларов. Средства прошли в рамках программ, поддерживающих безопасность, экономическое развитие, здравоохранение, гражданское общество и образование в Таджикистане.

Кроме того, более 330 млн долларов США потратили на помощь Таджикистану в сфере безопасности: на обучение кадров, оборудование, инфраструктуру.

«В рамках этой помощи США предоставили таджикским вооруженным силам 400 автомобилей на сумму более 13 млн долларов. Мы также обучили более 10 тысяч солдат и сотрудников правоохранительных органов эффективной тактике реагирования на террористические угрозы, борьбе с наркотрафиком и проведению специальных операций», – отмечают в дипмиссии.

12 мая 2022 07:45     Комментарии [0]

13 мая 2011 20:13

В столице Таджикистана изъята крупная партия «экстази»

В четверг, 12 мая в ходе следственных и оперативно-розыскных мероприятий на территории города Душанбе в момент реализации таблеток МДМА был задержан 34-летний житель южного Таджикистана

11 мая 2011 16:46

В Таджикистане началась программа по предотвращению отсева учащихся из школ

Информационная система управления образования минобраза показывает высокий уровень отсева в девятых и десятых классах. Учащиеся бросают учебу по различным причинам - экономическим, социальным и культурным, что приводит к увеличению необразованной и нетрудоспособной молодежи

10 мая 2011 19:17

Главный онколог Таджикистана подозревается в коррупции

Предыстория инцидента такова, что некоторое время назад был объявлен тендер на поставку медицинского оборудования в данную клинику. В итоге тендерная комиссия решила предоставить право на поставку компании «Фавзият». Однако в обмен за такую возможность главный онколог потребовал от сотрудника компании «откат».

06 мая 2011 12:31

Стихийные бедствия в Таджикистане унесли жизни троих подростков

«В самый пик разгула стихии они были на улице и оказались беззащитными перед хлынувшей селевой массой, которая буквально унесла их», - говорят в местном МЧС

05 мая 2011 16:12

Иванов выступил за возвращение российских пограничников на таджикско-афганскую границу

Ситуация на таджикско-афганской границе, независимо от того, кто стоял на охране этого рубежа, всегда была сложной. Попытки вооруженного прорыва границы со стороны исламистских боевиков, переброска наркотиков и оружия эти угрозы постоянно исходят с другой стороны Пянджа.

04 мая 2011 19:28

В Таджикистане приговорены беглецы из СИЗО

На скамье подсудимых находились 9 беглецов, из которых двое - граждане России, уроженцы Дагестана

 1   ...   176   177   178   179   180   181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194   195   196   197   198   199   200   ...   204 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.