вторник, 17 мая 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

ТаджикистанRSS

США выделяют Таджикистану более 60 млн долларов на «сектор безопасности» Новость дня

В Душанбе состоялась передача Министерству обороны Таджикистана от властей США оборудования и транспорта «для использования в области укрепления границ». По данным пресс-службы посольства США в Таджикистане, 5 мая республика получила восемь грузовых машин IVECO, шины и запасные части на сумму 2,3 млн долларов. За последние восемь месяцев это уже второе подобное пожертвование со стороны Вашингтона: в октябре 2021 года Душанбе получил для охраны границ и приграничья 20 джипов J8 на сумму 1,4 млн долларов.  

С таджикской стороны технику принял генерал-майор Хайриддин Хукмиддинзода, заместитель министра обороны РТ по тылу, с американской передала ее замглавы дипмиссии США в Таджикистане Бриджит Уокер.

«Это пожертвование является лишь одним из примеров помощи, которую мы оказываем вооруженным силам Таджикистана, и демонстрирует нашу приверженность повышению способности Таджикистана защищаться от вооруженных боевиков и искоренять поток незаконных наркотиков.  Эти автомобили окажут существенную помощь в сдерживании таких транснациональных угроз, как наркоторговцы, контрабандисты и воинствующие экстремисты. В подтверждение нашего крепкого партнерства мы обязались выделить Таджикистану более 60 миллионов долларов на оказание помощи сектору безопасности, которая будет реализована и предоставлена в течение следующих двух лет», – сказала она.

Ранее в 2022 году Таджикистан подписал еще одно соглашение, связанное с укреплением своей безопасности – соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере с Турцией.

США и Таджикистан


По данным пресс-службы посольства США, за 30 лет независимости, с 1992 года, Таджикистан получил от США помощи на 1, 8 млрд долларов. Средства прошли в рамках программ, поддерживающих безопасность, экономическое развитие, здравоохранение, гражданское общество и образование в Таджикистане.

Кроме того, более 330 млн долларов США потратили на помощь Таджикистану в сфере безопасности: на обучение кадров, оборудование, инфраструктуру.

«В рамках этой помощи США предоставили таджикским вооруженным силам 400 автомобилей на сумму более 13 млн долларов. Мы также обучили более 10 тысяч солдат и сотрудников правоохранительных органов эффективной тактике реагирования на террористические угрозы, борьбе с наркотрафиком и проведению специальных операций», – отмечают в дипмиссии.

12 мая 2022 07:45     Комментарии [0]

11 августа 2010 12:26

США построят в Таджикистане военно-учебный центр

США построят в Таджикистане учебно-тренировочный центр для вооруженных сил республики, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американскую дипмиссию в Душанбе.

10 августа 2010 16:28

Таджикские журналисты сняли фильм о жизни мусульман в США после 11 сентября

Таджикские журналисты сняли фильм о том, как живут мусульмане в США после событий 11 сентября 2001 года. «От молитвы до молитвы», так называется фильм, подготовленный съемочной группой журналистов из Таджикистана о влиянии событий 11 сентября 2001 года на мусульман и представителей других мировых религий живущих сегодня в Америке.

10 августа 2010 16:14

USAID выделит Таджикистану в течение последующих трёх лет более $1,1 млн. на борьбу с трафиком людей

Агентство США по международному развитию (USAID) выделит Таджикистану в течение последующих трёх лет более $1,1 млн. на борьбу с трафиком людей.

09 августа 2010 22:46

В Таджикистане спасатели в связи с погодными условиями переведены на усиленный режим несения службы

Спасатели Таджикистана в связи с установившимися погодными условиями в республике переведены на усиленный режим несения службы и постоянную готовность, сообщает пресс-служба комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики.

09 августа 2010 13:37

В Таджикистане избран новый Генсек МАТ

Новым Генсеком "Медиа Альянс Таджикистана" стал Хуршед Атовулло (Ниязов), главный редактор газеты "Фараж".

04 августа 2010 13:07

За здоровый образ жизни

В Таджикистане решили бороться с курением.

 1   ...   190   191   192   193   194   195   196   197   198   199   200   201   202   203   204 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.