пятница, 20 сентября 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Tуризм

Архитектурный комплекс "Башня Бурана", Кыргызстан

Просмотров: 26504

Владимир Банников, © News-Asia

Территория современной Киргизии имеет множество исторических памятников самых разных эпох. Многие из которых находятся под водами Иссык-Куля или разрушены. Однако есть и такие старинные постройки, которые по сей день стоят и манят своими загадками туристов. Наиболее известной является старинный минарет - Башня Бурана.


Минарет Буранинского городища является одним из древнейших сооружений этого рода на территории Средней Азии. Башня Бурана находится в 12 км к юго-западу от киргизского города Токмака по дороге в ущелье Кегеты киргизского хребта, на левом берегу реки Чу.
Её постройка датируется в X—XI века. Первоначальная высота башни была не менее 40 м, её верхняя часть однако была сброшена землетрясением. На сегодняшний день высота составляет 21, 7 метра. Минарет Бурана является частью археолого-архитектурного музея и охраняется государством как первоклассный памятник культурного наследия.

Существует легенда, согласно которой могущественный местный хан возвел минарет с целью уберечь в нем свою единственную дочь от предсказанного оракулом смертельного укуса черного каракурта, которых в этих местах водилось множество. Несмотря на старания отца, предсказание сбывается, и дочь погибает от укуса каракурта, занесенного в убежище с гроздьями черного винограда. Башня становится усыпальницей ханской дочери.

Что касается истории башни, то стоит начать с середины Х века, когда Кыргызстан вошел в состав государства Караханидов. На рубеже X-XI в.в границы караханидской империи простирались от Восточного Туркестана до реки Аму-Дарьи. Политическая сила этого государства способствовала развитию торговли, ремесел, интенсивному строительству, появлению новых городов и поселений. К числу вновь возникших городов относится и Баласагун - Буранинское городище, получившее название от башни Бурана.

Центральная часть городища имеет вид неправильного прямоугольника и примыкающей к ней со всех сторон обширной по площади застройки, окруженной двумя рядами длинных стен. Баласагун, расцвет которого приходится на XI-XII вв. дважды был столицей Средней Азии – в начале при караханидах, затем - кара-киданях.

Башня Бурана находится в восточной части центральных развалин. По своим размерам и орнаментальному убранству из жженого кирпича буранинский минарет относится к числу наиболее ранних и выдающихся сооружений архитектуры Средней Азии второй половины Х - начала XI вв.

Бурана искаженное слово «монора», то есть минарет. Подобные сооружения возводились около соборных мечетей. Он состоит из следующих частей: фундамента, подиума, цоколя и ствола минарета.
Фундамент сложен из камня на глиняном растворе. Верхняя часть фундамента возвышается над дневной поверхностью на I м и оформлена в виде четырехугольного подиума. Восточная и северная грани его облицованы блоками из мрамора размерами. Западная и южная грани не облицованы. К этим сторонам, видимо, примыкали постройки (мечеть и др.) и в их парадном оформлении не было необходимости. Горизонтальная плоскость подиума перекрыта в один слой жженым кирпичом, поставленным на ребро и образующим фигурную кладку «в елочку».

В центре подиума стоит восьмигранный цоколь в виде призмы со слегка наклонными гранями. Высота цоколя 5 м, ширина граней 4 м. По центру всех граней расположены арочные ниши с орнаментальным рельефным заполнением из жженого кирпича. Ниши, в свою очередь, обрамлены прямоугольными орнаментальными рамками.

На цоколь опирается круглый суживающийся вверху ствол минарета, поверхность которого украшена чередующимися поясами из гладкой и фигурной кладки кирпичей. С южной стороны на высоте 6 м от дневной поверхности находится вход на башню. Ширина его 0,65 м и высота - 1,5 м. От входа на вершину минарета вдет винтовая лестница со ступеньками из жженого кирпича, перекрытых арчевыми досками. По ходу лестницы были световые окна, проделанные в стволе минарета. Подъем на лестницу минарета, как предполагает академик Г.А. Пугаченкова, «осуществлялся с крыши расположенной рядом мечети, которая была возведена в легких деревянных конструкциях».

Первоначальная высота минарета была 40 м, сейчас 24 м, остальная часть была разрушена в результате землетрясения.
В 1970-1972 г.г. с восточной стороны минарета были обнаружены основания трех мавзолеев восьмигранной и круглой форм, датированных XI-XII в.. Диаметр окружности восьмигранного мавзолея 11 м, толщина стены 1.7 м, диаметр круглых мавзолеев 13 м, толщина стен 1.8 м. Оба круглых мавзолея имели выносные порталы, которые были декорированы фигурными кирпичиками в сочетании с арабской эпиграфикой. Внутри мавзолеев и за их пределами находились многочисленные мусульманские захоронения.

Памятник находится в удовлетворительном состоянии. В 1927-1928гг. проведены значительные ремонтно-консервационные работы, способствовавшие сохранению памятника от разрушения. На основе изучения материалов второй половины XIX удалось восстановить почти полностью декоративное убранство башни Бурана.

Озеро Иссык-Куль, Кыргызстан

Самое красивое и самое большое озеро Центральной Азии. Иссык-Куль расположен между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо (обращенные к солнцу) и Терскей Ала-Тоо (обращенные от солнца) на высоте 1609 м над уровнем моря. На побережье озера расположены курорты, работающие круглогодично, где можно не только великолепно отдохнуть, но и поправить своё здоровье.

Гора Сулайман-Тоо, Кыргызстан

Сегодня гора Сулайман-Тоо – своеобразная Мекка, которая является последней надеждой для многих своих посетителей. Основная часть которых – женщины. Кто-то просит у Сулайман-Тоо благополучия для семьи, кто-то - здоровья, кто-то – продолжения рода. Люди верят в магические свойства древнего святилища.

Мемориальный комплекс «Ата-Бейит», Кыргызстан

Здесь захоронен почти весь цвет киргизской интеллигенции. В музее «Ата-Бейит» хранятся личные вещи и архивные материалы репрессированных. Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Центр отдыха «Каприз», Иссык-Куль, Кыргызстан

Центр отдыха «Каприз» - это 140 современных уютных номеров , комфортабельных апартаментов и коттеджей. Относится «Каприз» к люксовым отелям, где имеется высокий уровень сервиса, широкий набор дополнительных услуг. К Вашим услугам безупречный room-service, рестораны, бары, конференц-залы, солярий, салоны красоты, SPA и многое другое.

Горнолыжный Отель «Каприз-Каракол», Кыргызстан

Отель «Каприз-Каракол» - это лучшее место для любителей горнолыжного катания зимой, экстрима и ярких впечатлений – летом, а также для проведения корпоративного отдыха и бизнес-мероприятий.

Санаторий «Голубой Иссык-Куль», Кыргызстан

Санаторий «Голубой Иссык-Куль» расположен на берегу озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата, в 250 км от Бишкека. На территории санатория находятся месторождения чолпон-атинской грязи и источники минеральной воды, которые применяются при проведении водных процедур (минеральные, кислородные, жемчужные, углекислые ванны). Отдыхающие размещаются в четырех спальных корпусах, в 2-х 3-х и 4-х местных номерах с отдельными удобствами. Показания к лечению в санатории: заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, болезни системы кровообращения, болезни нервной системы, болезни костно-мышечной системы, болезни кожи, урологические заболевания и гинекологические.

Санаторий «Голубой Иссык-Куль», Кыргызстан

В санатории "Голубой Иссык-Куль" функционирует водолечебница, грязелечебница и 20 грязевых солено-хвойных, жемчужных, кислородных ванн, лечебный душ, грязевые аппликации, ингаляции. Санаторий оснащен современным медицинским оборудованием.Экологически чистая сульфидная иловая грязь обладает антибактериальными свойствами к различным видам микроорганизмов и обезболивающим действием. Улучшает кровоснабжение, трофику тканей и окислительно-восстановительные процессы.

Отдых на Иссык-Куле: «Карвен Четыре Сезона»

Центр отдыха расположен на берегу озера Иссык-Куль, в живописном местечке Сары-Ой (Золотая Долина)- в 244 км. езды от г. Бишкек и в 9 км от г. Чолпон Ата. Первоклассный отель имеет очень развитую инфраструктуру для полноценного отдыха, укрепления здоровья и проведения деловых мероприятий различного уровня все 365 дней в году!