вторник, 15 октября 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Tуризм

«Врата ада», пустыня Каракум, Туркменистан

Просмотров: 35500

Атаджан Акыев, © News-Asia

Если вам скажут, что врата ада находятся в центре Каракумов и что у вас будет возможность хоть немного заглянуть в «предбанник» преисподней – поверьте. Я поверил. Потому что все увидел собственными глазами нынешним летом, когда вместе с другими пассажирами автобусного маршрута возвращался из северного района Туркменистана в столицу – беломраморный город-красавец Ашхабад.

Увиденное в Каракумах, словами не передать. Даже сейчас, по истечении нескольких месяцев, мысленно представив себе этот огнедышащий кратер невероятных размеров среди песчаных барханов, испытываешь смешанные чувства – страха, любопытства, непонятного таинства.

Эта огромная дыра, диаметр которой составляет 70 метров, на равнинном участке пустыни, находится на половине пути следования по автомобильной трассе Ашхабад-Каракумы-Дашогуз, недалеко от поселка Дервезе, что в переводе означает ворота. То ли по аналогии с названием поселка, то ли по размерам происходящего рядом аномального явления, но местные жители называют эту огнедышащую дыру «Вратами ада». Хотя никто из ныне живущих, наверное, никогда не видел вход в потусторонний мир.
Тем не менее, данное природное явление продолжает будоражить воображение пассажиров, проезжающих мимо него рейсовых автобусов и частных автомашин, вызывает неподдельный интерес, как у ученых, так и многочисленных туристов, горящих желанием увидеть все своими глазами и запечатлеть увиденное на видео.
По рассказам местных аксакалов (белобородых старцев), кратер образовался в 1971 году, когда на этом месте вдруг под землю ушла работавшая буровая установка разведчиков туркменских недр. Говорят, все находившееся в радиусе 60 метров - оборудование, транспорт вместе с самой конструкцией установки - полностью исчезло в образовавшейся  пустоте. О погибших и пострадавших ничего неизвестно.

Огнем кратер стал дышать после того, как ученые и геологи решили сжечь газ, находившийся в яме, думая, что пламя само по себе потухнет через некоторое время. Однако этого не случилось. Огонь в кратере горит уже больше 40 лет, вызывая все больший интерес к себе.
Аномальное явление природы не дает покоя и руководству страны. В 2004 году, проезжая эти места, экс-президент Туркменистана Сапармурат Ниязов распорядился снести с лица земли все дома и постройки в поселке Дервезе, а его жителей расселить..
В апреле 2010 года горящий кратер посетил нынешний президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, который поручил решать проблему карстовых пустот, предварительно посоветовавшись с учеными.

Быть может, в научных кругах сейчас что-то и делается по указанию президента, но на самом месте появления кратера, как и прежде, все тихо. Ничего не предпринимается.
- По моему, здесь ничего и не надо трогать, - сказал мне пассажир рейсового автобуса Аллаберды Атамырадов. – Пусть все остается так, как есть. Одно могу посоветовать нашим правителям: надо включить «Врата ада» в каталог туристических маршрутов и сделать так, чтобы люди со всего мира могли спокойно приезжать в Туркменистан и любоваться этим уникальным явлением.

Пожелание Аллаберды Атамырадова дельное. Туркменское правительство могло бы пополнять госказну валютой, развивая как внутренний, так и международный туризм за счет таких неповторимых памятников, природы, как этот в Каракумах, «Плато динозавров» в местечке Койтендаг и многих других исторических, архитектурных, культурных и природных достопримечательностей.