пятница, 15 ноября 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Tуризм

Монастырь Ганина Яма, г. Екатеринбург, Россия

Просмотров: 13389

Владимир Банников, © News-Asia

"Ганина Яма" - это православный мужской монастырь, основанный на месте первоначального захоронения останков царской семьи Романовых.

Из истории следует, что Ганина Яма была заброшенным рудником примерно в 20 километрах от Екатеринбурга, около поселка Шувакиш и деревни Коптяки в урочище «Четыре брата». В середине XIX века этот участок земли был приобретен с целью добычи золота подрядчиком Гавриилом. Однако золото так и не нашли и стали добывали железную руду до XX века. Позже рудник был полностью заброшен, шахты оказались заваленными. Само название «Ганина Яма» пошло от прозвища подрядчика – жители деревни называли Гавриила - Ганей.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома была расстреляна царская семья. Этой же ночью по Старокоптеловской дороге на Ганину Яму были вывезены их тела и сброшены в заброшенную шахту. Затем через некоторое время их достали, расчленили и уничтожали в серной кислоте.
События 1918 года изменили облик России, тогда же закончилось правление царской династии Романовых, стоявших во главе Российской империи с 1613 года.
Долгое время при советской власти Ганина Яма считалась «зловещим местом», окруженным ореолом таинственности и загадочности, что вполне естественно, т.к. вся тема царской власти, царской семьи и наследников императора находилась под запретом.

В 1991 году архиепископ Мелхиседек благословил установить Поклонный Крест в урочище Ганина Яма на месте уничтожения останков Царской Семьи. Первого октября 2000 года Высокопреосвященный Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, совершил закладку первого камня в основание храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев – главного храма нового монастыря. Позже в 2003 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил последний, седьмой храм, во имя Иова Многострадального, расположившийся сразу за «открытой шахтой», вокруг которой каждый вечер братия монастыря совершает покаянный Крестный ход.

Сейчас на территории монастыря на Ганиной Яме расположены 7 храмов (по количеству убитых членов царской семьи: императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжен Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и цесаревича Алексея): Храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального, Храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев, Храм в честь иконы Божьей Матери «Державная», Храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского, Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери и Храм во имя Святителя Николая.

На территории Монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев также находятся: дом наместника, трапезная для паломников, музей монастыря, церковная лавка, колокольня и Поклонный Крест над шахтой Ганиной Ямы. Этот крест подарен монастырю певицей Викой Цыгановой и установлен в центре всего храмового комплекса — прямо над шахтой, куда были сброшены останки членов царской семьи.

Одной из главных достопримечательностей монастыря считается Крест-мощевик, содержащий частицы мощей святых 40 угодников Божьих и частицу Животворящего Креста Господня (ранее крест принадлежал императорской семье). Этой святыне приписываются чудотворные исцеления.

Сегодня Ганина Яма и монастырь Во имя Святых Царственных Страстотерпцев является одним из святых мест современной России, которое интересно посетить не только верующим, но и всем, кто интересуется российской историей.

Московский Кремль

Московский Кремль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.

Храм на Крови, г.Екатеринбург, Россия

Храм на Крови — самый известный и красивый храм Екатеринбурга, у туристов пользуется огромной популярностью. Храм был построен в 2003 году на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья.

Река Чусовая, Свердловская обл., Россия

Река Чусовая — река в Предуралье, левый приток Камы. Одна из крупных и красивейших рек Урала. Название реки происходит от двух корней — искаженного коми-пермяцкого чус или удмуртского чус (быстрый, проворный) (хотя среднее течение реки считается 3 км/час) и ва (вода).

Памятник британской рок-группе «The Beatles», Екатеринбург

В Екатеринбурге памятник представляет собой силуэты участников группы «The Beatles» на кирпичной стене. Рядом написаны слова одной из песен четверки: «The love you take is equal to the love you make».

Памятник клавиатуре, Екатеринбург, Россия

«Памятник клавиатуре» Анатолия Вяткина появился в Екатеринбурге в 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Удобно расположившись на набережной реки «Исеть», со стороны улицы Гоголя, он воплощает в себе символ коммуникации между людьми по всему миру.

Туркменистан / Новости