четверг, 14 ноября 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Tуризм

Памятник британской рок-группе «The Beatles», Екатеринбург

Просмотров: 6682

Владимир Банников, © News-Asia

Памятник знаменитой ливерпульской четверке, установленный 23 мая 2009 года в Екатеринбурге, является первым памятником, посвященным группе «The Beatles» в России.

Отметим, что первый памятник был открыт в украинском городе Донецк, а второй в Республике Казахстан – Алматы (Алма-Ата).

В Екатеринбурге памятник представляет собой силуэты участников группы «The Beatles» на кирпичной стене. Рядом написаны слова одной из песен четверки: «The love you take is equal to the love you make».

Силуэты музыкантов отлили из чугуна на заводе в городке Михайловск на юге Свердловской области в 2007 году. 

Затем на берегу реки Исеть специально для памятника построили кирпичную стену, а площадку под ним выложили из черного полированного гранита. Поблизости находится еще один, не менее интересный объект – памятник клавиатуре.

Средства на памятник битломаны собирали самостоятельно, около шести лет. Участники уральского «Битлз-клуба» устраивали музыкальные марафоны и аукционы. На весь проект было затрачено 2,5 миллиона рублей энтузиастов.

Памятник создан по проекту «Битлз на стене» Вадима Окладникова. Участники уральского «Битлз-клуба» не спроста сделали его контурным. Поскольку для советских подростков 60-70-х годов группа «The Beatles» была недостижимой мечтой, а за прослушивание их песен советская власть могла обвинить в антисоветской пропаганде и посадить в тюрьму. И этот памятник для битломанов теперь символ того, как мечта воплотилась в реальность.

Торжественное открытие памятника доверили участникам известной группы «The Quarryman», которая была основана еще Джоном Ленноном.

Московский Кремль

Московский Кремль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.

Храм на Крови, г.Екатеринбург, Россия

Храм на Крови — самый известный и красивый храм Екатеринбурга, у туристов пользуется огромной популярностью. Храм был построен в 2003 году на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья.

Монастырь Ганина Яма, г. Екатеринбург, Россия

Из истории следует, что Ганина Яма была заброшенным рудником примерно в 20 километрах от Екатеринбурга, около поселка Шувакиш и деревни Коптяки в урочище «Четыре брата». В середине XIX века этот участок земли был приобретен с целью добычи золота подрядчиком Гавриилом. Однако золото так и не нашли и стали добывали железную руду до XX века. Название пошло от прозвища подрядчика – жители деревни называли Гавриила - Ганей. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ганину Яму были сброшены тела царской семьи Романовых.

Река Чусовая, Свердловская обл., Россия

Река Чусовая — река в Предуралье, левый приток Камы. Одна из крупных и красивейших рек Урала. Название реки происходит от двух корней — искаженного коми-пермяцкого чус или удмуртского чус (быстрый, проворный) (хотя среднее течение реки считается 3 км/час) и ва (вода).

Памятник клавиатуре, Екатеринбург, Россия

«Памятник клавиатуре» Анатолия Вяткина появился в Екатеринбурге в 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Удобно расположившись на набережной реки «Исеть», со стороны улицы Гоголя, он воплощает в себе символ коммуникации между людьми по всему миру.

Туркменистан / Новости