среда, 16 октября 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Tуризм

Загадочный и малоизвестный памятник Бухары

Просмотров: 9763

Виктор Сидоренко, © News-Asia

В одном из центральных и старинных улиц старой Бухары под названием «Гаукушон» незаметно и скромно таит в себе историю XIX века Бухарского эмирата медресе «Абдраухмони Аълам». Местное население знает об этом памятнике совсем мало. Возможно из-за того, что он находится на территории комплекса «Гаукушон» XVI века, в состав которого входят мечеть, минарет, медресе и хауз (небольшой пруд).

Многие гости Бухары, осматривая достопримечательности города восхищаются прелестями Гаукушона, при этом обращая незначительное внимание на медресе «Абдурахмони Аълам». Однако, по словам местных старожил, на территории этого архитектурного памятника в начале XIX века обучались дети знатных бухарских чиновников. Здесь были созданы самые последние и современные условия для обучения молодых мусульман.

Говоря об архитектурном строении медресе можно отметить, что композиционно он прекрасно вписывается в картину комплекса «Гаукушон». Главный его вход возведен искусными гончарами в форме арки, а по двум сторонам имеются небольшие дверные окна как арочки. Такие формы дверных окон начали включать в архитектуру бухарского зодчества с XVI века.

Ученики медресе жили и обучались в худжрах. Общее их количество составляет 24 худжр. Они там молились, читали суры Корана и изучали каноны теологии. С обеспечением питьевой водой студентов медресе не было никаких проблем, поскольку рядом с медресе протекала река Шохруд и часть ее воды вливалась в хауз комплекса Гаукушон.

В настоящий момент ворота медресе закрыты на замок и можно полюбоваться только внешней частью данного архитектурного памятника. Причиной тому является его консервация в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2010 года «О Государственной программе по исследованию, консервации, реставрации и приспособлению для современного использования объектов культурного наследия г.Бухары до 2020 года».

Пока он консервирован местное население, и гости Бухары фотографируются рядом с медресе и любуются им в надежде, что скоро можно будет переступить через его порок и увидеть памятник из нутри.