понедельник, 20 мая 2019
По-русски на весь мир — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Артём ХегайRSS

По-русски на весь мир

По-русски на весь мир

02 июля 2014 12:42    Просмотров: 6793

С 10 по 11 июня в г. Пермь (Россия) состоялась трансконтинентальная  интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур». Мероприятие прошло при поддержке федерального агентства «Россотрудничество», администрации Пермского края, а также при участии фонда «Русский мир», Российского книжного союза и Союза писателей России.  Инициатором встречи  выступил «Евразийский диалог» при российском парламентском Европейском клубе.

Гостями и участниками мероприятия в Перми стали 300 представителей из 17 стран мира - известные политики, видные общественные деятели, журналисты, представители творческой и научной интеллигенции. В их число вошли и делегаты от Кыргызстана. Однако, благодаря интернет-статусу конференции, на встречах и круглых столах зазвучали голоса экспертов со всех континентов. Были проложены видеомосты с Китаем, Индией, Кубой, Израилем и многими другими странами. Нашлось место даже прямому включению с Антарктикой. Итого за два дня дискуссии в ней приняли участие свыше 2000 человек.

Один из организаторов, Константин Тиминский, руководитель межрегионального фонда политических инициатив и технологий, накануне мероприятия сообщил: «В прошлом году, примерно в это же время, проходил форум «Русский язык между Европой и Азией», посвящённый распространению русского языка на евразийском континенте.  Но мы расширили географию форума, и теперь задействуем все континенты сразу: сможем подключиться даже к удаленным площадкам Латинской Америки, Новой Зеландии и пр. Иными словами, теперь у экспертов в области русистики, гуманитарного сотрудничества есть возможность поделиться своими мыслями и виденьем распространения русского языка. По опыту предыдущего мероприятия могу вспомнить только такую критику в наш адрес: не всем желающим дали слово - время не позволило». 

На открытии международной интернет-конференции «Русский язык в диалоге культур» Константин Косачев, руководитель «Россотрудничества», отметил: -Мы фиксируем абсолютно по всем направлениям очевидное нарастание интереса к русскому языку в современном мире. Даже в таких странах как Польша русский язык в школах возвращается с 14-15 мест, на 3-4 места, реально конкурируя с английским. Россия на уровне мероприятий государственной политики эту тенденцию, безусловно, улавливает. Это, прежде всего, Федеральная целевая программа «Русский язык», которая сейчас действует на пятилетний период с 11 по 15 годы. И буквально вчерашнее решение В.В. Путина о создании Совета по русскому языку при президенте РФ. Его полномочия связаны с координацией работы министерств и ведомств. А функции президентского Совета - в составе которого лингвисты и другие люди, занимающиеся русским языком профессионально - заключаются в выработке первооснов философии государственной политики в сфере русского языка. И, наконец, это еще одно событие, которое пока не так широко известно: буквально неделю назад правительство РФ внесло на рассмотрение главе государства проект государственной концепции поддержки Российской Федерацией русского языка. Это достаточно конкретный документ, который вырабатывался большим кругом ведомств на протяжении нескольких лет. В нем зафиксировано три направления нашей работы. Во-первых, поддержка русского как мирового языка на постсоветском пространстве СНГ. А также среди наших соотечественников за рубежом, - отметил он. 

После заключительного пленарного заседания своими впечатлениями поделилась Манон Гале, участница, прибывшая на интернет-конференцию в составе французской делегации - Мне очень понравился форум, потому что он дал всем нам возможность встретиться. Когда-то я два года учила русский язык в одной театральной школе Минска. Мне так хотелось общаться с окружающими людьми, что незаметно для себя я заговорила по-русски! Изучала его как ребёнок - повторяла то, что слышала. И к тому моменту, когда я решила поступать в государственный институт в Париже для изучения русского языка, я говорила на нём уже целый год! Сейчас во Франции, мне кажется, мало людей, говорящих на языке Пушкина. На мой взгляд, так происходит потому, что перспективы его изучения у нас не очень пока понятны. Однако желающие уже есть. 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.