воскресенье, 25 августа 2019
МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

04 апреля 2019 08:32    Просмотров: 2194

В преддверии государственного визита президента РФ Владимира Путина в Кыргызстан в Бишкеке состоялась Кыргызско-Российская конференция на тему: «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества». В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша КР, руководители Федерального агентства по делам молодежи, Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР, Россотрудничества, лидеры ключевых молодежных организаций России и Кыргызстана, журналисты.

 За круглым столом обсудили вопросы расширения и углубления сотрудничества молодежных организаций двух стран в гуманитарной сфере, а также перспективы реализации двусторонних программ по развитию молодежного предпринимательства и волонтерства. В последние несколько лет молодежное сотрудничество России и Кыргызстана активно развивается по линии Федерального агентства по делам молодежи при правительстве РФ, Государственного агентства по делам молодежи при правительстве КР, Россотрудничества и других молодежных организаций.Так, в 2016 году делегаты Кыргызстана приняли участие в II Всемирных играх  юных соотечественников в Сочи, в 2017 году – во 19-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, в 2018 году – в международном молодежном образовательном форуме «Евразия» в Оренбурге, в 2019 году – во Всемирной зимней Универсиаде в Красноярске.

Мало информации

Однако между двумя странами  по-прежнему остается ряд барьеров – один из которых, в частности, возрастной критерий. В России «молодежью» именуются граждане до 35 лет, в Кыргызстане – до 28 лет. Кроме того, сказывается недостаток информации: кыргызстанцы не всегда знают о возможностях сотрудничества с РФ, например, по линии технологий.

«В последние годы мы смогли в значительной степени продвинуться в плане инновационного сотрудничества независимых государств. В Кыргызстане нашим партнером является Министерство образования и науки, контактный ресурс – это Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б. Ельцина. Кыргызско-российское сотрудничество может активно развиваться по направлениям «цифровая экономика» и «цифровое общество». В республике есть программы, в которых могут принять участие специалисты из России и стран Содружества. Точно также и специалисты из КР могут принять участие в реализации солидарных проектов на территории СНГ. Мы говорим именно о молодых специалистах в тех или иных направлениях. Мы готовы помочь в обучении и подготовке молодых кадров по цифровым навыкам, профессиям будущего. Считаем важным продолжить практику обучающих программ по вопросам технологий и формирования инновационных технологических кластеров, и в этом направлении важна работа с госорганами по делам молодежи», - рассказал Сергей Маленко, начальник Управления по делам СНГ Россотрудничества.

Обе стороны при этом понимают – будущее в интеграции, дипломаты и чиновники готовы способствовать этому процессу.

 «Россию и Кыргызстан связывает желание строить совместное будущее. Участие наших стран в интеграционных процессах создает все условия и предпосылки для этого. Вы знаете, что на днях президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ о подготовке к празднованию юбилея Победы в ВОВ. Это всенародный праздник. Я хотел бы выразить признательность всем организациям, которые активно участвует в поисковых операциях, занимаются поддержкой ветеранов. Это очень важное направление. В 2019 году мы отпразднуем 180-летие известного путешественника Николая Пржевальского. В апреле пройдут конференции, посвященные знаменательной дате. Планов много, задач еще больше. Могу вас заверить, что и посольство РФ в КР, и посольство КР в РФ будут содействовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений», - заверил Николай Удовиченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане.

Чего еще не хватает?

На конференции выдвинули множество идей, которые будут рассматриваться и воплощаться в ближайшее время. Например, создание бизнес-инкубатора будет способствовать тому, чтобы молодые предприниматели знали законодательство России и стран ЕАЭС и аспекты налогообложения и могли вести бизнес со своими сверстниками из соседних стран.

«Для Кыргызстана тема молодежного предпринимательства особенно актуальна, потому что почти 60% населения республики – молодежь до 30 лет. Молодежный бизнес в КР – не просто бизнес, он формирует социальную среду, ценности и установки молодежи, а также социальную политическую стабильность, как бы громко это не звучало. В стране мало крупных предприятий, бизнеса, который мог бы сам по себе или в связке с государством формировать те или иные экономические платформы. Поэтому помощь российских партнеров была бы очень кстати. Поскольку в РФ есть средства для финансирования похожих идей, опять же взаимовыгодных и экономически оправданных. В КР достаточно комфортный климат для туризма, страна привлекает альпинистов и любителей конного спорта. В республике много крупных отелей, но интересной была бы идея создания молодежных хостелов, в том числе и регионах. Кыргызстан мог бы стать очень удобной точкой отдыха для российской молодежи» - отметил политолог Денис Бердаков.

Двусторонний меморандум между Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта КР и Федеральным агентством по делам молодежи поможет облегчить создание партнерских связей,  подписание межправительственного соглашения в сфере молодежной политики поможет без препон развивать двусторонние отношения в этом направлении. А помощь РФ в разработке для КР закона о волонтерстве и добровольчестве поможет привлекать к улучшению страны молодежь в большей степени, чем сейчас. Хотя и в настоящее время в КР молодежные объединения сложа руки не сидят – кто-то ездит в детские дома с гуманитаркой и концертами, кто-то – помогает старикам и старушкам, кто-то участвует в экосубботниках... Наиболее известное же объединение волонтеров, пожалуй – под эгидой Красного Полумесяца.

 « Волонтеры являются основной рабочей силой нашей организации и принимают участие в осуществлении гуманитарной деятельности Красного полумесяца, содействуют развитию своего государства в целом. В Кыргызстане организация насчитывает около 1500 активных волонтеров, более 70 % – это молодежь до 30 лет. Самые популярные направления это социальное волонтерство, спортивное, культурное, экологическое. Плюс онлайн-волонтерство, волонтеры способные работать при чрезвычайных ситуациях», - поделилась опытом начальник департамента организационного развития Красного Полумесяца Бермет Усубалиева. - «При заметном росте волонтерских движений и инициатив возникла потребность в урегулировании этой сферы. На данный момент на рассмотрении у государственных органов Кыргызстана находятся два документа. Волонтерское движение в КР является достаточно молодым явлением и находится на стадии развития. Поэтому взаимодействие с российскими коллегами мы считаем просто необходимым. Недавно в РФ был принят закон «О добровольчестве», мы были бы очень рады проработке похожего законопроекта в Кыргызстане. Необходимо продвигать и совместные аналогичные проекты, они помогут привлечь молодежь и будут содействовать развитию стран».

 Так же отдельное внимание было уделено вопросам реализации государственной молодежной политики в Кыргызстане и России, в том числе – теме использования системы «социальных лифтов» для реализации потенциала представителей молодежи в экономической, социально- политической и общественных сферах. Участники конференции сошлись во мнении о необходимости укрепления и расширения взаимодействия в рамках двусторонних программ по развитию молодежного предпринимательства и волонтерства. Кроме того, они достигли договоренности о проведении в июле 2019 года первого Форума молодых лидеров России и Кыргызстана, который - по предложению кыргызской стороны - пройдет на озере Иссык-Куль.

Источник:Еженедельная газета АиФ-Кыргызстан, № 13

Фото на превью: Фонд «Евразийцы – новая волна»

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.