вторник, 02 марта 2021
Особый взгляд — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

Особый взгляд

Особый взгляд

24 декабря 2013 13:57    Просмотров: 14738

В Кыргызстан прибыл на несколько дней  шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семён Уралов. Известный журналист посетил несколько мероприятий, связанных идеей интеграции республики в страны Евразии. А также пообщался со студентами бишкекских вузов на тему: «Евразийские СМИ и медиа-проекты: необходимость и перспективы», рассказал о требованиях к современному журналисту.

О журналистике

По его утверждениям, современный журналист должен разбираться в трёх типах интеграции на евразийском пространстве - экономическом, военном и культурном, бывать на периферии и видеть все региональные проблемы своими глазами, уметь пользоваться новыми технологиями.
- Возможность заработать «на халяву» закончилась. Миллиарды заработали те люди, которые пришли к власти в девяностых, миллионы достались тем, кто шел за ними на рубеже  двухтысячных, - объяснил он собравшейся молодёжи. - Сейчас «распилить» завод, продать железо куда-нибудь в Турцию на металлолом и разбогатеть уже нет. За двадцать лет мы «проели» все, что было создано нашими дедами и отцами. И вопрос молодёжи о том, как построить такую модель, при которой можно быстро подняться, имеет один ответ - её нет. Если только вы не мажор, и ваши родственники не включены в уже работающую систему.

Об интеграции

- Я не испытываю никаких иллюзий по поводу торговой интеграции, но понимаю, что она нужна. Необходимо научиться выстраивать между  нашими странами кооперационные связи, причём со всеми регионами, не только между Бишкеком и Москвой, но и с Челябинском, Екатеринбургом, Омском, Томском, - полагает журналист. - К тому же, мы привыкли, что свет и горячая вода в домах - норма жизни. Но последний раз обновление и модернизация всех основных фондов ЖКХ проходила в конце 80-х годов. Инфраструктура же существует одно поколение - 20-25 лет. И мы сейчас на пороге катастрофы, когда всё начинает сыпаться, как костяшки домино. Лопнули трубы - появились проблемы со светом, т.к. нагрузка легла на электротрансформаторы. Так можно откатиться на послевоенные рубежи. Поэтому вопрос новой индустриализации - вопрос простейшего существования. За 20  лет страны постсоветского пространства докатились до разрушения этой структуры, и  другого выбора, кроме интеграции, у нас нет. Иначе мы одичаем, а если одичаем, то может начаться то, что происходит сейчас в Ливии!

Языковая изоляция

По словам Уралова, есть и иной сценарий: изоляция языковая и культурная, которая   может обернуться горьким опытом Молдовы.
 - Когда-то Молдавия была цветущей республикой. Потом  из-за национализма возникла война, и страна раскололась на Молдову и Приднестровье. Они развивались раздельно друг от друга двадцать лет.  Приднестровье - по союзным принципам: чиновники зачистили все самые яркие возможности проявления национализма в языковых вопросах, - рассказал журналист. - Сейчас в  Приднестровье три государственных языка: русский, молдавский и украинский. А что же произошло за это время в Республике Молдова? Там больше нет молдавского языка! Конституционный суд республики неделю назад принял решение о том, что государственный язык  теперь - румынский! Молдаване за двадцать лет развития утратили язык: сначала они перевели его на латиницу под влиянием румын, а теперь потеряли окончательно. В результате молдавский язык и культура сохранились в маленьком Приднестровье, население которого всего 500 тысяч. При этом, молдаван около 120 тысяч. В Молдове, как Кыргызстане проживает  около пяти миллионов человек, три из которых - молдаване. Республика, где носителей языка три миллиона, потеряла свой язык. Парадокс!
Уралов привёл этот пример не случайно. Уж очень похожи те меры, с которых начинали радетели за молдавский язык, на последние веяния в сфере кыргызстанской языковой политики. В частности, желание перевести все деловые документы исключительно на государственный язык, а в дальнейшем - учить, лечить и обслуживать только с помощью одного языка. То есть - вытеснить русский язык из Кыргызстана. С учётом того, что  для 73 % населения кыргызский и так родной, сделать это будет легко. Но будет ли такой шаг действительно благом для кыргызстанцев?

- Нельзя останавливаться только на одном языке. Что будут делать жители республики, с кем общаться? - недоумевает Валентина КАИПОВА, преподаватель КРСУ. - У нас два языка. Кому нужно - пусть пользуются русским, кто знает  кыргызский - пусть говорят на нем. Я за то, чтобы существовали оба языка: и государственный, и официальный. А раз русский - официальный, а не бытовой язык общения, значит, нужна и документация на нём. К тому же, как только начинают муссировать проблему языка, сразу увеличивается отток населения из республики. Уезжает молодёжь, специалисты в различных областях…У нас хороший климат, нормальные отношения между людьми, зачем разжигать межнациональные рознь и обиду?

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №27, 2013 год

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.