воскресенье, 15 сентября 2019
ЦВЕТЫ ВОЙНЫ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Екатерина ПантелееваRSS

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

03 мая 2019 17:45    Просмотров: 2165

Ночь 30 апреля стала для Таджикистана знаковой датой – в страну прибыл спецрейс, на борту которого находились 84 ребенка. Матери большинства ребят отбывают наказание в тюрьмах Ирака за пособничество террористам, судьба отцов доподлинно неизвестна – были ли убиты, пропали ли без вести в зонах боевых действий на Ближнем Востоке… На данных момент десятки «цветов войны» размещены в санатории Таджикистана, международные организации напоминают властям: главное – интегрировать детей в общество.

Вернуть к жизни

Возраст прибывших на Родину детей от 1, 5 до 15 лет. В самом начале жизни ребята, чьи матери – жены боевиков, воевавших в составе запрещенной в России и ряде стран группировки «Исламское государство», увидели страшное: взрывы, стрельбу, гибель близких людей. Многие из них говорят только на арабском языке.Разместили прибывших домой детей в санатории «Харангон», что в Варзобском ущелье. Посторонних туда не пускают, установлено круглосуточное дежурство.

Замглавы Минздрава Саида Умарзода сообщила журналистам, что ребят разместили в комнатах с братьями и сестрами, чтобы они не чувствовали себя одиноко. Предусмотрено шестиразовое питание, все дети прошли медкомиссию. К счастью, серьезных заболеваний медики не выявили. Как только полное обследование будет завершено, детей распределят на группы. Тех ребят, чьих родственников удалось установить, передадут в семьи. Если же родные не объявятся, то детей отдадут в детские дома и школы – интернаты.  Однако обратить пристальное внимание на социализацию и психологическую реабилитацию будет необходимо в обоих случаях – по словам представителя ЮНИСЕФ в Ираке Мухаммада Аль-Шейхи, многие дети учились в школах запрещенной в России и ряде стран мира террористической группировки «ИГИЛ» по совсем не детской программе.

«Учили их плохим вещам, в том числе неправильно интерпретировали религию. Поэтому, правительству Таджикистана и всем международным и неправительственным организациям необходимо усердно с ними работать, помочь детям жить новой жизнью, помочь интегрироваться в общество», - отметил Мухаммад Аль-Шейхи в беседе с «Asia-Plus».

«Они старались сделать из детей машин-убийц. Они учили бить и убивать, видеть во всех людях врагов и «кафиров». Например, я видел собственными глазами, как в школе на уроке математики учителя объясняют таким образом: «две гранаты плюс две гранаты равно четыре гранаты» или «если ты убил одного кафира, а потом убил еще пять кафиров, то будет равно шестерым убитым кафирам». И это все объясняется картинками. Детей учили быть «сыновьями львов», которые служат халифату Абубакра аль-Багдади. У них также были военные уроки – как стрелять, как использовать гранаты, ножи, как резать головы, и часто это показывали на практике», - рассказал изданию президент иракской НПО «Ворота справедливости» Фираз Лаик Хасан.

Эксперты отметили, что учебная программа была одинаковой как у мальчиков, так и у девочек. Кроме того, некоторых ребят воспитывали не родные матери, хоть во время проверки женщины и пытались доказать обратное. Изначально речь шла о 95 детях таджикистанцев, однако на Родину вернулись только 84. Специалистам пришлось проводить экспертизу ДНК для того, чтобы доподлинно установить родственные связи малышей. Дело в том, что по законам, которые царят в рядах террористов, женщину рассматривают как «машину по производству детей», и если мужа убивают, то через 40 дней ее передают другому мужчине. Стать «женой» девочка должна в 12 лет, многие несовершеннолетние уже имеют по несколько детей от разных мужчин. Проведенные экспертизы помогли установить родство, в Ираке выявили 85 детей таджикских граждан. Один из малышей был грудничком, его оставили с матерью в тюрьме.

СНГ как поставщик боевиков

Сколько на самом деле детей, чьи родители - выходцы из стран ЦА, были рождены или перевезены в Ирак и Сирию доподлинно установить тяжело: по подсчетам органов безопасности Таджикистана с 2014 года в зоны боевых действий выехало около 1899 граждан страны. Более 3 сотен из них погибли, сотни пропали без вести.

Надо сказать, что на чужую войну выезжали люди из соседних государств – Кыргызстана, России, Узбекистана… Были боевики из Турции и Азербайджана, Германии и Франции. На территории Ирака выявили детей, чьи родители въехали из вышеперечисленных государств. Отчасти странам удалось вернуть детей, но речь идет о паре десятков ребят. До спецрейса 30 апреля максимальное количество детей было передано России и Казахстану – на Родину вернулись по 30 малышей. По данным на февраль этого года в Сирии и Ираке находились более 1700 женщин и детей из России. Данные по своим гражданам в январе озвучивал Казахстан: по оценке департамента КНБ РК, в Сирию и Ирак отправились около 380 взрослых казахстанцев. Примерное количество детей – 500 человек. Часть граждан РК участвует в боевых действиях в Афганистане. По оценочным данным Кыргызстана в зоны боевых действий добровольно выехало более 850 человек, среди которых немало женщин и детей. Сколько малышей рождено за рубежом – неизвестно. Немалое количество в Сирии и Ираке граждан Узбекистана и Туркменистана – более 1,500 и более 450 человек соответственно. В целом же по подсчетам экспертов в горячие точки в этих странах за годы военных действий выехало более 9 тысяч граждан из стран СНГ. Сколько ими было рождено детей, учитывая ранний возраст вступления в брак и многодетные «семьи», остается только догадываться.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.