суббота, 19 октября 2019
Добро пожаловать в бюрократию — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Кристина АхрамееваRSS

Добро пожаловать в бюрократию

Добро пожаловать в бюрократию

23 ноября 2016 10:22    Просмотров: 6782

Лозунг «Кыргызстан – страна туризма» провозглашается из года в год. Страна может похвастать великолепной природой, возможностью круглогодично принимать любителей как спокойного отдыха, так и экстремального туризма, а также безвизовым режимом с 67 странами. Однако прежде, чем попасть в этот «туристический рай», гостям Кыргызской Республики придётся пройти через бюрократический ад.

4 ноября вступили в силу поправки в закон КР «О внешней миграции», согласно которым иностранные граждане обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течение пяти рабочих дней с момента пересечения границы Кыргызской Республики. Инициаторами изменений, направленных на ужесточение миграционного контроля и учёта, выступили депутаты Жогорку Кенеша Алмазбек Баатырбеков, Абдывахап Нурбаев, Акылбек Жамангулов, Данияр Толонов, Искендер Матраимов, Наталья Никитенко и правительство КР.

Бумажный аттракцион

Для сравнения, ранее гости могли обойтись без постановки на учёт от одного до трёх месяцев. Таким образом, необходимость регистрации касалась, в основном, мигрантов, а туристы успевали полюбоваться красотами Кыргызстана без бюрократических проволочек. Теперь же даже во время недельной поездки путешественник обязан выкроить время на поиск и посещение отделения Департамента регистрации населения, постоять в очередях, заполнить бланк и оплатить госпошлину. В противном случае придётся заплатить штраф в размере 10 тысяч сомов.

Впрочем, есть и исключения. Трудящиеся из стран ЕАЭС вместе с семьями освобождаются от обязанности регистрации в течение одного месяца. Россияне могут находиться в Кыргызстане без регистрации 30 дней - благодаря взаимному соглашению между РФ и КР. Аналогичную договорённость планируется заключить и с Казахстаном. Кыргызское правительство заявило о том, что подобные условия могут быть предоставлены и подданным других государств, если эти страны тоже пойдут на уступки.

- Мы прежде всего ориентируемся на интересы наших граждан, - пояснил ранее министр иностранных дел Эрлан АБДЫЛДАЕВ. - При посещении России, Казахстана, Узбекистана и других стран кыргызстанцы были вынуждены проходить процедуру регистрации в течение трёх, пяти, семи дней. Нашим законом так же предусматривалась регистрация иностранных граждан, но были разные сроки: 5, 30, 60, 90 дней. Мы приводим всё в единый порядок и вносим принцип паритетности. Мы готовы создать в Кыргызстане самые льготные условия для граждан других государств, если эти государства точно так же будут относиться к нашим гражданам.

По мнению чиновника, данные меры не окажут влияния на туристическую отрасль Кыргызстана. А вот бывший премьер-министр КР Темир САРИЕВ считает иначе - что новая редакция закона загубит достижения республики в туристической отрасли.

- Безвизовый режим для развитых стран был введён для того, чтобы стимулировать иностранных граждан приезжать в Кыргызстан, - заявил экс-глава кабмина. - Это был один из необходимых шагов для развития туризма, и он отлично сработал! После введения безвизового режима поток туристов из развитых стран вырос в разы. Однако изменения в «Закон о миграции» в части обязательной регистрации иностранных граждан в течение пяти дней по приезду в Кыргызстан - это просто полнейшая глупость! Эта поправка перечёркивает весь смысл безвизового режима. Иностранный гражданин, въезжая в Кыргызстан, проходит паспортный контроль, то есть необходимый госконтроль пребывания в стране гостя пограничная служба уже получает прямо на границе. Когда Жогорку Кенеш рассматривал законопроект, некоторые фракции, которые позиционировали себя в период выборов реформаторами и либералами, в буквальном смысле проморгали эту поправку, так же как и Правительство. Я убеждён, что внесённые изменения в «Закон о миграции» необходимо срочно отменить.

Поправки против поправок

Противником нововведения оказался и лидер партии «Республика - Ата-Журт» Омурбек БАБАНОВ. Неожиданно, учитывая, что на момент голосования по данному законопроекту несогласных не было вообще: 15 сентября все 112 депутатов, которые присутствовали на заседании, включая Омурбека Токтогуловича, одобрили предложенные поправки. Теперь же Бабанов в срочном порядке инициировал изменения в закон, дабы сделать пребывание иностранцев в Кыргызстане более комфортным.

- В 2012 году, будучи главой Правительства КР, я стоял на главной трибуне Жогорку Кенеша и отстаивал решение о введение безвизового режима для граждан экономически развитых стран, - заявил парламентарий. - Тогда силовые структуры и депутаты выступали категорически против моих предложений. Но я убедил парламент в необходимости и эффективности этой инициативы. Уже к декабрю того же года по всему Кыргызстану количество туристов увеличилось на 66% по сравнению с 2011 годом. Доходы от туристической отрасли в 2012 году составляли $300,8 млн, а в 2013 году уже было $560,5 млн. Сейчас мы должны упростить пребывание туристов в Кыргызстане. Для этого я предлагаю регистрировать иностранцев, если они находятся в республике больше 60 дней.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О внешней миграции», инициированный Омурбеком Бабановым, с 14 ноября вынесен на общественное обсуждение. В справке-обосновании к нему отмечается важность развития туризма для повышения благосостояния населения и оживления экономики Кыргызстана, а также тот факт, что туристический потенциал страны используется не в полной мере. Кроме того, приведены цифры Национального статистического комитета КР, свидетельствующие о том, что введение безвизового режима благоприятно сказалось на основных индикаторах развития туризма в КР.

- Учитывая положительную динамику увеличения количества иностранных туристов, посещающих нашу страну, можно сделать вывод, что политика по минимизации от бюрократических проволочек привлекательна для туристов с зарубежья, - говорится в документе. - Принятый Закон может негативно повлиять на вышеуказанное, что может привести к замедлению экономического роста и развития как туристического сектора, так и необходимой инфраструктуры практически во всех отраслях. 

Итак, новый законопроект предлагает освободить от регистрации граждан иностранных государств, в отношении которых действует упрощенный визовый или безвизовый режим, если срок их пребывания в Кыргызской Республике не превышает 60 дней. Те же условия предусмотрены для граждан государств, внесённых в соответствующий перечень, который утверждён Правительством КР с учётом интересов национальной безопасности, экономического развития, состояния международной политической ситуации и иных факторов. Для ведения статистического учёта и определения времени пребывания иностранцев в Кыргызской Республике предлагается при въезде и выезде гостя ставить штамп в его документ, удостоверяющий личность, с указанием даты прибытия или отбытия.

В свою очередь, МИД, ГРС и Минюст тоже решили внести кое-какие изменения в новые правила. Межведомственная комиссия разработала и внесла на рассмотрение в правительство документ, предусматривающий послабление условий регистрации для граждан ряда государств. В перечень, представленный в проекте, вошли 90 европейских, азиатских и арабских стран, чьи подданные смогут находиться в Кыргызстане без регистрации от 28 до 60 дней.

А пока предложенные изменения и дополнения не будут приняты, заграничным гостям, которые планируют задержаться в гостеприимном Кыргызстане более, чем на пять дней, придётся поближе познакомиться с местными «бюрократическими» достопримечательностями.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Александр Шабалин 

ТУРСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

О туризме, местных жителях и нехватке финансирования.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.