понедельник, 20 мая 2019
ТЕЛЕМОСТ ДО САХАЛИНА — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Кристина АхрамееваRSS

ТЕЛЕМОСТ ДО САХАЛИНА

ТЕЛЕМОСТ ДО САХАЛИНА

19 декабря 2016 16:47    Просмотров: 6708

Благодаря Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, за последнее десятилетие на историческую родину вернулись сотни тысяч человек. Участников программы вместе с семьями ждут в 60 регионах России. Однако прежде, чем собирать чемоданы, переселенцам следует узнать как можно больше о своём будущем месте жительства - чтобы взвесить все «за» и «против» и избежать неурядиц.

С этой целью для соотечественников, проживающих за пределами России, проводятся видеоконференции, в ходе которых представители исполнительных органов власти того или иного субъекта РФ не только презентуют свой регион, но и отвечают на вопросы потенциальных участников Госпрограммы. В начале декабря состоялся телемост Южно-Сахалинск - Бишкек: российские чиновники рассказали соотечественникам из Кыргызстана о региональной программе переселения Сахалинской области.

Гарантированная помощь

Главный специалист-эксперт  управления внутренней и внешней трудовой миграции агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Екатерина ИВАНУШКИНА напомнила, что участие в Госпрограмме могут принимать соотечественники, проживающие за рубежом, а также постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, дееспособные и соответствующие требованиям и критериям, установленным Госпрограммой.

- Участник программы имеет право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения. За счёт средств федерального бюджета компенсируются расходы на переезд к будущему месту проживания (включая оплату проезда и провоз личных вещей), уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на получение подъёмных. Для соотечественников трудоспособного возраста предусмотрено ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения российского гражданства.
На вопрос, каков размер пособия по безработице, представители Сахалинской области сообщили, что оно составляет 50 процентов от прожиточного минимума. На сегодня в регионе этот показатель равен сумме 14 813 рублей - соответственно, пособие определяется в размере около 7 тысяч рублей в месяц. Но выдают его только в течение полугода.
Подъёмные переселенцам в Сахалинскую область (240 тысяч на заявителя и 120 тысяч на каждого члена семьи) выплачиваются в два этапа: по приезду сразу после регистрации и спустя 18 месяцев проживания  на территории вселения.

Рабочие моменты

По словам российской стороны, экономика Сахалинской области испытывает потребность в квалифицированных работниках инженерно-технической специальности, строительной отрасли, сферы здравоохранения. Есть перечень профессий, по которым сохраняется устойчивый спрос: это газосварщики, арматурщики, бетонщики, штукатуры, каменщики. С вакансиями можно ознакомиться на информационном портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru), на сайте Агентства по труду и занятости населения Сахалинской области.
Средний размер заработной платы по области - 60 тысяч рублей. Для сравнения озвучили расценки на некоторые продукты питания: булка хлеба в Сахалинской области стоит 45-50 рублей, мясо замороженное - 380-400 рублей, свежее - 500-600 рублей за килограмм. Кое-кто из присутствующих соотечественников в шутку поинтересовался, сколько стоит красная икра - как оказалось, 2 тысячи  рублей за литр.

Жилищный вопрос

- В Сахалинской области есть и дополнительные гарантии, которые предоставляются соотечественникам, - отметила Иванушкина. - Это направление участников программы и членов их семей на курсы профессионального обучения и дополнительное профессиональное образование, проведение медицинского осмотра участников программы для получения разрешения на временное проживание, а также частичная компенсация расходов соотечественников на временное размещение в гостиницах, общежитиях, частных квартирах и домах в размере до 10 тысяч рублей в месяц на период не более полугода.
Стоимость жилья зависит от района. К примеру, в Южно-Сахалинске однокомнатную квартиру сдают в среднем за 20-25 тысяч рублей в месяц, а продают за 3-3,5 миллиона рублей. В других районах недвижимость стоит примерно в два раза дешевле. Также возможно размещение в служебном жилье, предоставляемом по решению работодателя по результатам индивидуального собеседования с соискателем, с учётом уровня профессиональной квалификации и опыта работы.

Пища к размышлению

Как отметил руководитель Представительства МВД России в Кыргызстане (по вопросам миграции) Владимир ФИЛИППОВ, за 18 лет своей работы в Кыргызской Республике Представительство ФМС РФ оказало более 100 тысяч консультативных услуг. Недавно миграционную службу упразднили, а представительства за рубежом и территориальные органы субъектов России преобразовали в представительства МВД России по вопросам миграции.

- Функции остались те же самые: мы занимаемся консультативными вопросами по Госпрограмме переселения соотечественников, трудовой миграции, приобретению гражданства, - сообщил Владимир Филиппов. - Практически ежемесячно с уполномоченными органами субъектов России проводятся видеоконференции, куда мы приглашаем потенциальных переселенцев. Идёт обмен информацией, озвучиваются требования, возможности регионов, варианты обустройства. Соотечественники  могут в онлайн-режиме пообщаться с чиновниками и представителями уполномоченных органов, получить ответы на интересующие вопросы. Мы никого не уговариваем, не агитируем переезжать в Россию. Наша задача - донести полноценную информацию о возможностях и требованиях Госпрограммы переселения в Российскую Федерацию. А участвовать в ней или нет - решать каждой семье в отдельности. Эльдияр, Иссык-Кульская область:
Хотим переехать в Россию впятером: я, жена и трое детей. Уже многие наши друзья и знакомые перебрались туда на постоянное место жительства. Изначально мы подавали документы на Приморский край, но пришёл отказ. Сейчас выбираем другой регион. Рассматриваем как вариант Сахалинскую область. По специальности я газоэлектросварщик. Кроме того, могу работать водителем. В России и заработная плата выше, и дети могут получить образование получше.

Полозкова  Мария, Бишкек:
Мы с мужем приехали проконсультироваться по поводу переселения в Воронежскую область. Узнав, что будет проходить видеоконференция с Сахалинской областью, мы решили на ней поприсутствовать. Всё-таки это полезная информация, и было интересно услышать всё, как говорится, из первых уст. Но мы решительно настроены ехать в Воронежскую область - у нас там родственники, хотим перебраться к ним поближе. Ездили к ним в гости, нам понравилось. Есть возможность заниматься любимым делом - сельским хозяйством, земледелием. Возможно, откроем свою маленькую ферму. Там много вакансий, есть работа, возможности. А для детишек (у нас их двое) - прекрасные детские сады, хорошие школы. Так что скоро всей семьёй поедем покорять российские просторы!

Справка:

Сахалинская область - одна из самых восточных территорий России. Это единственный российский регион, полностью расположенный на островах. Граничит по морю с Камчатским краем, Хабаровским краем и Японией, омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана. В состав субъекта входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова. Климат умеренный, муссонный. Средняя температура января от -6 °C (на юге) до -24 °C градусов (на севере), средняя температура августа от +19 °C (на юге) до +10 °C (на севере). Численность населения региона - 487 293 человек. В Сахалинской области реализуются крупнейшие инвестиционные проекты и внедряются передовые технические решения. Регион считается одним из лидеров в России по добыче нефти и газа, а также по улову рыбы и морепродуктов.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №50, 2016 год

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.