среда, 28 октября 2020
РАДУГА ВОЗМОЖНОСТЕЙ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Мария ИндинаRSS

РАДУГА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

РАДУГА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

23 апреля 2015 16:06    Просмотров: 10215

Стать востребованным высокооплачиваемым специалистом не так уж и сложно, если знать, где получить надёжное образование. Обучение за пределами родной страны сегодня обычное дело. Однако многие кыргызстанские абитуриенты лишь отчасти знакомы с процедурой подачи документов в российские вузы. И конечно, мало кто знает, что в этом году Российская Федерация выделила для Кыргызстана 400 бюджетных мест в лучших вузах страны. О том, как стать полноправным студентом престижных университетов России рассказали на II образовательной ярмарке в Бишкеке.

В минувшие выходные в фойе республиканской библиотеки им. К. Баялинова представители российских вузов в ходе II образовательной выставки поведали кыргызстанским школьникам об особенностях обучения в России.

По официальным данным, сегодня высшее образование в Российской Федерации получают более 13 тысяч кыргызстанцев. Часть из них обучается на платной основе, часть на бюджете.
- В этом году к нам на первый курс поступил один парень из Кыргызстана, - рассказала «АиФ» Тамара САЛЬНИКОВА, помощник ректора по учебной работе Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономики РФ. - Его зовут Таир Акимов. Он будет учиться бесплатно. В этом году нам впервые выделили 10 бюджетных мест для магистратуры. Раньше квоты действовали только на бакалавриат.
Таиру Акимову очень повезло. Учиться в академии на контракте может позволить себе далеко не каждый москвич, не говоря уже об иностранном студенте из Средней Азии. Стоимость обучения, в зависимости от выбранной специальности, варьируется от 290 до 300 тысяч рублей в год.

Практически во всех 15 вузах, представленных в Бишкеке, действуют квоты для кыргызстанских абитуриентов. Отметим, что даже если квоты нет, это не означает, что ребята не могут попасть на бюджет. К примеру, в Красноярском аграрном университете нет разделений на российских и иностранных студентов.
- Мы не работаем с Кыргызстаном по системе квот, - сказал Алексей ОВСЯНКО, ведущий инженер Красноярского аграрного университета. - Но это вовсе не означает, что гражданин Кыргызстана не может попасть в наш вуз на бюджет. Кыргызстанские школьники могут пройти тестирование на общих условиях, также как и выпускники российских школ. И если по результатам баллы иностранных абитуриентов окажутся выше, то они будут зачислены на бюджет. 

Единственная сложность, с которой может столкнуться выпускник из КР - это отсутствие возможности сдать вступительные экзамены дистанционно. Документы, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте университета, отправляются по почте, а вот на экзамен придётся приехать лично. 

В ближайшее время руководство вуза намерено исправить этот недочёт. Сейчас рассматривается возможность проведения вступительных экзаменов удалённо.
- Проведение подобных образовательных мероприятий очень важно, - отметила заместитель министра образования и науки Токтобубу АШЫМБАЕВА. - Это своего рода площадка, которая даёт нашим выпускникам возможность получить информацию о российском вузе напрямую, из уст его представителей. В выставке участвуют 15 высших учебных заведений из разных регионов России: от Москвы до Дальнего Востока. Кроме того, определившись с выбором, абитуриенты могут узнать о действующих в университете квотах.

ВУНДЕРКИНДАМ БЕСПЛАТНО

В 2015 году Россия выделила более 400 бюджетных мест в лучших учебных заведениях страны для абитуриентов из Кыргызстана.
- Для того, чтобы получить квоту на обучение в России, необходимо пройти конкурс, - добавила Ашымбаева. - Желающих бесплатно учиться в одном из российских вузов много, а количество мест ограничено. Кроме того, обучение на бюджете гарантирует нашим выпускникам не только освобождение от ежегодной оплаты, но и ежемесячную стипендию и проживание в общежитии.

ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ

Несмотря на то, что обучение в Российской Федерации значительно дороже, чем в Кыргызстане, желающих среди кыргызстанских школьников поступить в российские вузы много. Не все рассчитывают на квоты, многие готовы оплачивать полную стоимость контракта. Почему кыргызстанские выпускники выбирают российские вузы, корреспондент «АиФ» спросила у будущих абитуриентов, пришедших на образовательную выставку.

- В этом году я заканчиваю 9-ый класс, до выпускных экзаменов ещё два года, но я уже сейчас задумываюсь, куда поступать после школы, - сказала Вика, ученица столичной школы №12. - Я давно решила, буду учиться в России. Причин много, одна из них - российский диплом. Сегодня вузы РФ признаны во всём мире. Не думаю, что мне удастся пройти на бюджет, но меня и моих родителей вполне устроит контракт.
На выставке Вика сделала свой выбор. Девушке понравились условия, которые предложил Тюменский государственный архитектурный университет. По словам будущей студентки, она никогда не сомневалась в том, кем хочет стать. К слову, стоимость обучения в Тюменском университете по выбранной специальности обойдётся в 178 тысяч рублей в год.
Токтаим выбрала для себя Дальневосточный федеральный университет.

- Хочу стать дизайнером интерьера, - поделилась девушка. - У нас тоже готовят таких специалистов, но российские вузы как-то надёжнее. Кроме того, мне кажется, что вдали от дома, обучение более эффективное. Конечно, учиться в России дороже, чем у нас. Постараюсь поступить на бюджет. Если не получится, то на контракт.

Действительно стоимость обучение на контракте в российском университете обойдётся не менее 80 тысяч рублей в год, а то и более. Кроме того, необходимо заложить деньги на жильё, питание, проездные и перелёт. Конечно, при большинстве учебных заведений имеются общежития, но количество мест в них ограничено. Чаще всего их отдают бюджетникам.
По всей видимости, кыргызстанских абитуриентов финансовые трудности не пугают. В фойе, где располагались стенды 15 российских вузов, в буквальном смысле яблоку негде было упасть. 

КЕМ МЕЧТАЮТ СТАТЬ ВЫПУСКНИКИ?

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ВОСТРЕБОВАННЫЕ НА РЫНКЕ ТРУДА ПРОФЕССИИ И ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЮТ. ТАК ПО ДАННЫМ МИНОБРАЗОВАНИЯ КР, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ЮРИСТОВ, ЭКОНОМИСТОВ, СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ, В ТО ВРЕМЯ КАК СТРАНЕ НУЖНЫ АГРОНОМЫ И ЗООТЕХНИКИ.

- Тенденция последних лет такова, что среди молодёжи больше популярны престижные профессии, нежели востребованные и неплохо оплачиваемые, - отметила Токтобубу Ашымбаева. - Конечно, сегодня многие ребята, смогли реализоваться в своей профессии, например, на хорошем счету специалисты в сфере it-технологий. Но так же большой процент тех, кто работает не по профессии. За много лет в Кыргызстане выпустили достаточно экономистов и юристов. КР - аграрная страна, нам нужны агроинженеры, ветеринары и другие специалисты данной отрасли. Так же остро стоит нехватка кадров в области туризма. Благодаря климатическим условиям и уникальному ландшафту у нас огромный потенциал в развитии туриндустрии, но пока развивать это направление некому - сказывается дефицит специалистов.

Как выбрать профессию.
1. Нужно рассматривать не меньше четырёх специальностей.
2. Познакомьтесь с нюансами выбранных профессий.
3. Пройдите в Интернете несколько тестов на профориентацию. Задумайтесь, на что укажет большинство из них.
4. Не выбирайте профессию за компанию, только для того, чтобы учиться вместе с подругой.
5. Обращайте внимание на востребованность выбранной вами профессии.
6. А если вы всё-таки совершили ошибку, не бойтесь её исправить. Выбор профессии важный шаг, но не роковой.
Если вы уверены в своих силах и хотите поступить на бюджет в один из российских вузов, то вам прямая дорога в бишкекское представительство Россотрудничества. Там вы сможете получить всю необходимую информацию и сдать экзамены.

Перечень документов для поступления в российские вузы:

1. Заполненное заявление (анкета) с прикрепленной цветной фотографией.
2. Копии документов об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок (баллов); учащиеся школ представляют справку об обучении в выпускном классе с оценками за последние три полугодия (10 класс и 1 полугодие 11-го).
3. Копия медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для обучения в Российской Федерации, выданного официальным органом страны проживания кандидата.
4. Копия медицинской справки об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, выданной официальным органом страны проживания кандидата.
5. Копии страниц паспорта, по которому иностранный гражданин будет пересекать границу Российской Федерации, со сроком действия не менее 18 месяцев с даты начала действия въездной учебной визы (чётко читаемые страницы, содержащие установочные данные для оформления приглашения).
6. Копия свидетельства о рождении (если таковое имеется).
7. Копии документов (дипломы, грамоты и др. победителей международных и национальных (городских и других) конкурсов и олимпиад).

Аргументы и факты-Кыргызстан, №17, 2015 год, фото Антона Селова

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Нина Леонтьева 

Об авиации, международном военном паритете и будущем

Разговор о российской военной авиации

 Владимир Банников 

СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

Действительно ли лётчики, выполняющие боевые вылеты в Сирии, отрабатывали свои навыки по ведению боя в Кыргызстане?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.